НОВОСТИ ДНЯ: В Киеве состоялась первая репетиция Марша защитников  Синоптики рассказали, какой будет погода на День Независимости в Украине  Разумков переписал бизнес на жену  Чернобыльская катастрофа: США рассекретили первый отчет своей разведки   В Украину вернется жара до +37 - синоптики  Лучшие итальянские сыры: с чем сочетать  Офис Президента: Участие бюджетников в праздновании Дня Независимости — добровольноевсе новости дня
Политика
Украина
17.04.2019 3225

Вятрович торопит с Музеем Майдана: память стирается, а реванш возможен

Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович отметил, что, утрачивая память о Майдане, мы рискуем получить реванш, который уничтожит завоевания Революции Достоинства.

Об этом подчеркнул председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович при обсуждении в Укринформе результатов социологического исследования об отношении украинцев к Революции Достоинства, сообщает корреспондент агентства.

"Результаты социологического исследования на самом деле довольно опасны. Они говорят о том, что память о Майдане под угрозой, хотя это произошло всего 5 лет назад. В этих событиях приняли участие кто-то говорит сотни тысяч, кто-то о нескольких миллионах людей, которые прошли через Майдан. Казалось бы, ничего не грозит этой памяти, это было совсем недавно. К сожалению, это не так", - сказал Вятрович.

По его словам, среди объективных факторов - и те события, которые произошли после Майдана и вытесняют память о нем, - это война.

"В этом еще одно преступление Путина, который развязал эту войну. Таким образом стирается память о том, что происходило. Но есть и субъективные факторы - поскольку кому-то выгодно, чтобы мы забыли о Майдане, потому что Майдан - это о нашей солидарности, о том, что мы умеем побеждать даже в очень неблагоприятных условиях. Кому-то выгодно, чтобы мы были рассорены, чтобы перестали верить в свою победу. И этим в полной мере пользуются политики, которые хотят вернуть в Украину ситуацию до 2013 года", - отметил он.

В то же время Вятрович отметил, что крайне необходимой для сохранения памяти является инфраструктура памяти, а это мемориалы и музеи.

"К сожалению, в этом вопросе есть маленькие достижения. Создан Музей Майдана как юридическое лицо и как команда. Но этого недостаточно. Нужны реальные мемориалы, музеи, которые будут говорить о том, что произошло на этом месте - на Майдане, на нынешней аллее Героев Небесной Сотни - 5 лет назад. Поэтому еще очень много придется сделать. Проведены конкурсы и по музею, и по мемориалу - абсолютно правильно и прозрачно. Это один из беспрецедентных примеров масштабного и прозрачного подхода, как нужно отбирать лучшие проекты мемориализации Майдана для воплощения. И уже нужно приступать к реализации результатов конкурса. Поскольку в противном случае память будет выветриваться, и отвечать за это будем мы с вами", - подчеркнул руководитель УИНП.

Он аргументировал: причиной того, что в 2010 году стал возможен пророссийский, антиукраинский, антидемократический реванш, стало забвение Оранжевой революции.

"Нами ничего не было сделано для того, чтобы зафиксировать память об Оранжевой революции. Нужно сделать все возможное, чтобы таким же образом не удалось стереть память о Революции Достоинства, о Евромайдане, так как от этого зависит наше будущее", - сказал Вятрович.

Оценка материала:

3.50 / 8
Вятрович торопит с Музеем Майдана: память стирается, а реванш возможен 3.50 5 8
Политика / Украина
17.04.2019 3225
Еще материалы раздела «Украина»