Политика
Украина
17.04.2019 3141

Вятрович торопит с Музеем Майдана: память стирается, а реванш возможен

Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович отметил, что, утрачивая память о Майдане, мы рискуем получить реванш, который уничтожит завоевания Революции Достоинства.

Об этом подчеркнул председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович при обсуждении в Укринформе результатов социологического исследования об отношении украинцев к Революции Достоинства, сообщает корреспондент агентства.

"Результаты социологического исследования на самом деле довольно опасны. Они говорят о том, что память о Майдане под угрозой, хотя это произошло всего 5 лет назад. В этих событиях приняли участие кто-то говорит сотни тысяч, кто-то о нескольких миллионах людей, которые прошли через Майдан. Казалось бы, ничего не грозит этой памяти, это было совсем недавно. К сожалению, это не так", - сказал Вятрович.

По его словам, среди объективных факторов - и те события, которые произошли после Майдана и вытесняют память о нем, - это война.

"В этом еще одно преступление Путина, который развязал эту войну. Таким образом стирается память о том, что происходило. Но есть и субъективные факторы - поскольку кому-то выгодно, чтобы мы забыли о Майдане, потому что Майдан - это о нашей солидарности, о том, что мы умеем побеждать даже в очень неблагоприятных условиях. Кому-то выгодно, чтобы мы были рассорены, чтобы перестали верить в свою победу. И этим в полной мере пользуются политики, которые хотят вернуть в Украину ситуацию до 2013 года", - отметил он.

В то же время Вятрович отметил, что крайне необходимой для сохранения памяти является инфраструктура памяти, а это мемориалы и музеи.

"К сожалению, в этом вопросе есть маленькие достижения. Создан Музей Майдана как юридическое лицо и как команда. Но этого недостаточно. Нужны реальные мемориалы, музеи, которые будут говорить о том, что произошло на этом месте - на Майдане, на нынешней аллее Героев Небесной Сотни - 5 лет назад. Поэтому еще очень много придется сделать. Проведены конкурсы и по музею, и по мемориалу - абсолютно правильно и прозрачно. Это один из беспрецедентных примеров масштабного и прозрачного подхода, как нужно отбирать лучшие проекты мемориализации Майдана для воплощения. И уже нужно приступать к реализации результатов конкурса. Поскольку в противном случае память будет выветриваться, и отвечать за это будем мы с вами", - подчеркнул руководитель УИНП.

Он аргументировал: причиной того, что в 2010 году стал возможен пророссийский, антиукраинский, антидемократический реванш, стало забвение Оранжевой революции.

"Нами ничего не было сделано для того, чтобы зафиксировать память об Оранжевой революции. Нужно сделать все возможное, чтобы таким же образом не удалось стереть память о Революции Достоинства, о Евромайдане, так как от этого зависит наше будущее", - сказал Вятрович.

Оценка материала:

3.50 / 8
Вятрович торопит с Музеем Майдана: память стирается, а реванш возможен 3.50 5 8
Политика / Украина
17.04.2019 3141
Еще материалы раздела «Украина»
  • Выборы в Раду: исследуем идеологии и влияние олигархов Выборы в Раду: исследуем идеологии и влияние олигархов

    Прошедшие в первые выходные июня съезды больших и малых политических сил, собирающихся бороться за голоса украинцев на досрочных парламентских выборах, в очередной раз продемонстрировали, что украинское общество находится на транзитном этапе своего развития. Микс «очень старых», «старых», «новых» и «условно новых» лиц, все те же «уши» олигархов за большей частью политических проектов, откровенная смесь идеологий и воззрений, которые по многим пунктом являются взаимоисключающими – все это показывает, что система власти начала приспособление к новым условиям, а государство снова стоит на распутье и подвергается большим угрозам. Безусловно, что уходящий парламент, отвечавший реалиям 2014 года, на данный момент не отражает настроений украинцев. Но это не значит, что общество не готово поддаться очередным иллюзиям – и выбрать в законодатели людей, которые уже через год-полтора будут также казаться бесполезными, а то и опасными, для решения актуальных проблем. Контракти.uа размышляют о том, какие идеологические воззрения будут представлены в Верховной Раде 9-го созыва, кто из олигархов пытается получить основные бонусы от этих выборов, и насколько стабильным видится существование этого парламента.

  • У Зеленского предложили Бойко и Медведчуку заняться поставками газа из РФ У Зеленского предложили Бойко и Медведчуку заняться поставками газа из РФ

    Такой была реакция на повторный визит политиков в РФ.  

  • Bellingcat: Ультраправые готовят анти-ЛГБТ акции к прайду-2019 Bellingcat: Ультраправые готовят анти-ЛГБТ акции к прайду-2019

    В преддверии Марша равенства, запланированного на 23 июня в Киеве, члены украинских ультраправых  и анти-ЛГБТ-групп "Традиция и порядок", Катехон, Братство и другие готовят акции протеста против Прайда.

  • Филарет разослал приглашения на свой "собор" Филарет разослал приглашения на свой "собор"

    Филарет рассылает епископам ПЦУ приглашение на "собор Украинской православной церкви Киевского патриархата".  

  • Германию и Францию не интересует восстановление территориальной целостности Украины — эксперт Германию и Францию не интересует восстановление территориальной целостности Украины — эксперт

    Ничего не изменилось и в поведении европейских лидеров, таких как Германия или Франция. В конфликте в Донбассе их интерес заключается не в восстановлении территориальной целостности и суверенитета Украины, а в том, чтобы "перестали стрелять", и тогда они быстро снимут санкции с России и восстановят с ней немного нарушенные торговые отношения. Что будет потом в Украине и с Украиной, их не будет интересовать.