Бизнес
Экономика
25.04.2019 363

Польша остановила транзит российской нефти из-за плохого качества

Польша остановила транзит нефти по нефтепроводу "Дружба", белорусская сторона получила соответствующую телефонограмму от компании PERN - оператора польского участка нефтепровода.

Об этом БЕЛТА рассказал главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго.

"Мы получили письмо от PERN, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями, с какими она в настоящее время приходит в пункт приемки поставок "Адамово", - сказал он.

"В 23.00 по киевскому времени 24 апреля они приостановили отбор, т.е. прекратили транспортировку нефти в Польшу в пункте "Адамово" на неопределенный срок", - сообщил Вериго.

В соответствии с этим сообщением "Гомельтранснефть Дружба" направило телефонограмму в Брянск об остановке транзита по западному направлению в связи с поставками некачественной нефти и отказом PERN принимать ее.

"На западе нефтепровод от Мозыря в западную сторону полностью остановлен, задвижки закрыты. Сохраняется поставка нефти по другой ветке в объемах, необходимых для транзита в направлении Украины, это около 40 тыс. т в сутки", - проинформировал Вериго.

В сообщении оператора польского участка "Дружбы" также отмечается, что продолжение поставок нефти с повышенным содержанием хлоридов рождает риск серьезной промышленной аварии как для НПЗ, так и для логистической системы PERN.

Первые сообщения о некачественной нефти из нефтепровода "Дружба" появились 19 апреля от концерна "Белнефтехим".

Российская "Транснефть" признала отклонение в качестве, а Минэнерго РФ заявило, что проблемы имеют "технический характер".

23 апреля Беларусь вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии.

Оценка материала:

5.00 / 1
Польша остановила транзит российской нефти из-за плохого качества 5.00 5 1
Бизнес / Экономика
25.04.2019 363
Еще материалы раздела «Экономика»