18.07.2019 2265

Fallout и Чудо технологий

В предыдущей колонке мы говорили о том, что поп-культура — прекрасное зеркало массовых представлений о том, как устроена реальность. И судя по картинке в этом зеркале, эти представления часто бывают попросту ошибочны. Существует множество таких поучительных картинок но среди них я очень люблю одну, которую вы легко найдете во многих мультимедийных мирах и фантастических романах. Речь идет о технологиях.

Технологии видятся населением и поп-культурой как некая волшебная палочка, которая работает всегда и везде, при любых условиях. Главное — это обладать технологией, а там уже дело плевое, овладел и дальше «оно уже само». Особенно ярко это видение роли технологий проявляется в разного рода постапокалиптических мирах. Собственно говоря, такой мир как раз и отличается от нашего мира недостатком привычных нам элементов, в частности, технологий. Авторы задаются целью показать, что будет, если чего-то привычного нам не будет. Ядерная война или природная катастрофа является удобным объяснением для мысленного изъятия из нашего мира каких-то элементов и попыток поговорить о том, что же, в итоге, получится.

И здесь, в большинстве случаев, авторы терпят фиаско. Возьмем, например, один из моих любимых миров — Fallout.  Дело там происходит в бывших США через некоторое время после ядерной войны, в которой, как нетрудно себе представить, Америка превратилась в основном, в радиоактивную пустыню. Большинство выживших влачат довольно жалкое существование, однако, есть группировки вроде Братства Стали или Анклава, которые прекрасно себя чувствуют и бегают по пустыне с лазерными винтовками в силовой броне. А одна из группировок под названием «Институт» (ни что иное, как MIT) даже изобрела телепортацию.

Как уже  догадался терпеливый читатель, все дело в технологиях. Просто у Анклава и Института есть технологии, вот и все. А Братство Стали вообще было специально создано, чтобы собирать эти самые довоенные технологии по руинам бывшей великой страны ради ее последующего возрождения.

На самом деле, конечно никаких лазерных винтовок после ядерной войны быть уже не может. Как не может быть и множества других, более привычных нам вещей. Лазерные винтовки могут существовать только как реликты, функционирование которых опять-таки, может поддерживаться лишь до той поры, пока можно найти запасные части и прочие необходимые предметы. Для того, чтобы вы бегали с лазерной винтовкой или даже просто смотрели в свой лаптоп, нужны не «технологии». Нужно, чтобы в то же самое время миллионы людей занимались своей работой в самых разных и весьма, на первый взгляд, отдаленных от вашего технологичного предмета сферах. “Технология” это просто еще один способ собрать вместе уже существующие вещи. Она не существует сама по себе. Она всегда включает в себя множество других технологий, созданных ранее и сама становится таким кирпичиком для грядущих новых технологий. Любую технологию можно «отмотать во времени» вплоть до открытия колеса и приручения огня. И все эти технологии существуют одновременно в вашем лаптопе или лазерном ружье. Если какая-то значительная их часть будет уничтожена, вы никогда не сможете сделать лаптоп, даже если у вас есть все необходимые чертежи. Возвращаясь в мир Fallout, можно сказать, что нет никакого волшебного ключика, который бы позволил некой благонамеренной организации “восстановить Америку». Америка может только восстановиться сама, постепенно, усилиями людей, преследующих собственные «корыстные» цели.

Справедливости ради заметим, что у веры в технологические чудеса есть рациональное объяснение. Оно состоит в том, что довольно часто перемены, которые несут новые технологии  дают хорошо заметный и даже драматический эффект.

Скажем, если вы завезете аркебузу в Японию 16 века, то военное искусство там довольно сильно поменяется. Мало того, японцы через некоторое время начнут производство собственного огнестрела — тэппо. Вот вам пример драматических изменений, который, по идее, должен указывать на ключевую роль технологии самой по себе. Но на самом деле в 16 веке в Японии уже практически все есть для производства огнестрельного оружия. Просто японцы еще не в курсе, что имеющиеся у них элементы можно сложить вместе вот таким вот образом. Если же вы продадите аркебузы туземцам, которые, в отличие от японцев, живут охотой и собирательством, они не смогут сами их производить, они будут и дальше покупать их у вас. Технология поможет им только до тех пор, пока есть внешние поставщики аркебуз. Если они исчезнут, то технология будет бесполезной.

Вера в технологии показывает, что люди не видят того, насколько мир, в котором они живут, внутреннее взаимосвязан. И это значит, что он хрупок и уязвим перед внешним вмешательством. Государственное регулирование, войны и катастрофы могут легко уничтожить его. И никакие технологии не помогут.

Оценка материала:

5.00 / 19
Fallout и Чудо технологий 5.00 5 19
Колонки / Владимир Золотoрев
18.07.2019 2265
Еще колонки: Владимир Золотoрев
  • Изнутри или извне? Главный вопрос, разделяющий “правых” Изнутри или извне? Главный вопрос, разделяющий “правых”

    В статье Джозефа Салерно неожиданно наткнулся на ясное изложение проблемы «внешнего» или «внутреннего» (относительно общества) происхождения государства. Неожиданно потому, что западные ученые редко смотрят на проблему с этой точки зрения. У нас же, многолетние дискуссии давно убедили меня в том, что это один из главных вопросов как теории, так и практики, если под практикой понимать попытки изменить положение дел.

  • Социализм, капитализм и государство Социализм, капитализм и государство

    В этой колонке остановимся на извечной терминологической путанице в «капитализме» и «социализме». Эта проблема знакома любому начинающему интернет-бойцу, и самым ярким ее проявлением, породившим множество мемов, является «неправильный социализм».

  • Геометрия, экономика и австрийская школа Геометрия, экономика и австрийская школа

    В этой колонке я хочу затронуть одну принципиально важную тему, а именно, тему метода социальных наук. Собственно, большинство споров между стронниками “австрийской школы» и этатистами самых разных оттенков сводится в итоге, к спору о методе. Правда, в большинстве случаев дело не доходит непосредственно до обсуждения этой темы, так как этатисты, чаще всего, вообще не в курсе, что могут существовать другие методы научного познания кроме попперизма. Сама информация об этом вводит их в ступор. Но так или иначе, это не отменяет того факта, что споры сводятся к методу.

  • Министры и зарплаты или О том, насколько украинцы ценят государство Министры и зарплаты или О том, насколько украинцы ценят государство

    Наш местный сегмент всемирной сети на днях всколыхнула история с министром Новосад, которая высказалась в том духе, что 36 тысяч — маленькая зарплата, на которую трудно содержать ребенка. Я не вдавался в подробности, сама министр вроде бы получает больше 36 тысяч и если что, то я тоже считаю 36 тысяч небольшим доходом, особенно, если у вас есть маленькие дети.

  • Кто здесь настоящий революционер и фантазер? Кто здесь настоящий революционер и фантазер?

    В этой колонке я хочу поделиться с читателем одним наблюдением. Наблюдение это вот какое: я уже давно заметил, что этатисты почти всегда ведут спор с позиций эдакой респектабельной самодостаточности и завершенности. Читая их реплики, представляешь этатиста сидящим у камина с трубочкой и коньячком.