НОВОСТИ ДНЯ: Ко Дню Независимости всех желающих будут пускать на флагман ВМС "Гетьман Сагайдачный"  Иран представил новую ракету ПВО  США и "Талибан" договорились о выводе войск и перемирии – СМИ  Оккупанты увеличили количество снайперов в ОРДЛО, - разведка  Что происходит в организме, когда вы едите сало  Россия запустила ракету Союз с роботом на борту   В Литве просят Amazon убрать товары с советской символикойвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Личные финансы
11.08.2019 543

До пенсии осталось +/-15 лет

Финансовый план накоплений для честного трудяги, которому остается +/-15 лет до пенсии. Контракти.uа помогают разобраться как самостоятельно накопить себе на пенсию.

Большинство тех, кому только лишь под 50, уверенны, что пенсии им не будет. Их пессимизм не разбить утверждением Закона о гарантированной минимальной пенсии даже в случае отсутствия страхового стажа. Конечно, выжить на гарантированном государством мизере вряд ли представляется возможным. Но это отнюдь не значит, что нет никакой возможности организовать для себя пенсионное обеспечение. Собственными усилиями за десять с хвостиком лет можно обеспечить себе более-менее безбедную старость, при чем из нескольких источников дохода.

Банковский депозит, как наиболее популярный способ подкопить денег, будет служить при этом вспомогательным инструментом. Основными же станут НПФ и полис пожизненного пенсионного страхования. НПФ будет играть роль «кошелька с несгораемым остатком», а страховой полис обеспечит защиту на разные случаи пошатнувшегося здоровья, минимизируя или сводя к нулю траты на лечение и медикаменты.

Определившись с желаемой суммой ежемесячного дохода на пенсии, пробуем рассчитать сумму страхового взноса и размер вклада в негосударственный пенсионный фонд (для этого понадобится помощь консультантов компаний, которые любезно предоставят варианты инвестирования). Либо же исходим из той суммы, которую могли бы выделять для ежемесячного инвестирования. Учитывая комиссионные компаний при обслуживании и банков за перевод денег, выбираем наиболее оптимальный вариант периодичности взносов.

В страховую компанию дешевле всего вносить деньги один раз в год. А чтобы накопить для этого впечатляющую сумму без особого стресса в личном бюджете, используем банковский депозит, например, сроком на год, с ежемесячным пополнением и капитализацией процентов. Ведь страховые взносы должны быть регулярны, и надо быть уверенным, что следующий по плану страховой взнос будет уплачен в полной мере. Конечно, важно, за сколько лет до пенсии приобрести полис и каким будет ежегодный взнос, - от этого непосредственно зависит размер ежемесячных выплат уже на пенсии. Если нет приоритета страховой защиты в период накоплений, то, возможно, выгоднее будет несколько лет подкопить денег на депозите, к примеру, и создать «финансовую подушку безопасности» на случай чтобы на год-два перед пенсией гарантированно обеспечить себе необходимую для последних пары-тройки взносов сумму. При относительной стабильности на финансовом рынке доходность депозитов на пару процентов выше, чем в страховой компании (учитывая право СК оставлять за собой 15% от заработанного при выплатах).

В негосударственный пенсионный фонд взносы можно делать ежемесячно. Но даже если случится невозможным сделать следующий из планируемых взносов, ничего страшного не произойдет, ранее инвестированные деньги будут продолжать работать в фонде и приносить прибыль. Собственно, строгого требования к минимальной сумме платежа и срокам взносов нет в НПФ, полная свобода. Принцип же простой: чем больше денег инвестировано, и чем раньше, тем больше будет итоговая сумма накоплений и тем большими будут выплаты на пенсии.

К примеру, выход на пенсию ожидается через 15 лет. Весь этот период для обеспечения комфортного материального уровня готовы выделять порядка тысячи гривен - 1125 грн. Главными инструментами будут персональный пенсионный счет в негосударственном пенсионном фонде и полис пожизненного пенсионного обеспечения. Банковский депозит будет служить вспомогательным инструментом, на котором в течение года будет накапливаться сумма необходимого ежегодного страхового взноса. За 15 лет планомерного инвестирования удастся обеспечить себе дополнительную (к государственной) пенсию порядка 10000 грн.

Если хватит терпения и средств, можно рискнуть и со спекуляциями на биржах, или хотя бы составить себе инвестпортфель из ценных бумаг. За десять с лишним лет, что остаются до пенсии, удастся если не овладеть новой профессией и стать успешным трейдером, то хотя бы с участием консультанта-брокера составить солидный портфель ценных бумаг, и быть может, провести несколько весьма успешных сделок. И как знать – пан или пропал, - вдруг удастся и на пенсию выйти раньше благодаря тому, что желаемая сумма накопиться несколько раньше ожидаемого срока.

Slaid_4_4

О Спецпроекте: Собери себе пенсию за три президентских каденции

Узнать о других способах накопить на безбедную старость читайте здесь: Негосударственный пенсионный фондПенсионное страхованиеБанковский депозитИнвестиционный портфель из ценных бумаг к пенсииарт-инвестиции как обеспечение пенсииГде узнать, какой будет размер вашей пенсииДо пенсии осталось 9 лет 11 месяцев 29 дней…

Автор: Наталия Гамоля

Оценка материала:

5.00 / 6
До пенсии осталось +/-15 лет 5.00 5 6
Жизнь и Стиль / Личные финансы
11.08.2019 543
Еще материалы раздела «Личные финансы»