Жизнь и Стиль
Происшествия
21.08.2019 299

Радиационный фон в Украине после взрыва ракеты в России - данные ГСЧС

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям информирует, что радиационный фон в Украине не претерпел никаких изменений, в воздушных пробах дополнительных радионуклидов не обнаружено.

Об этом сообщает ГСЧС Украины.

"На днях в СМИ появилась информация о повышенном уровне радиации из-за чрезвычайной ситуации, возникшей 8 августа 2019 года в акватории Белого моря вблизи населенного пункта Нёнокса Архангельске области (Российская Федерация). По прогнозным данным, радиоактивно загрязненные воздушные массы могли гипотетически достичь территории Украины в ночь с 11 на 12 августа и охватывать территорию ее восточных и юго-восточных областей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в связи с этим, радиометрическая сеть гидрометеорологической службы Украины переведена в режим повышенной готовности с более частым выполнением радиометрических измерений: измерение мощности экспозиционной дозы 4 раза в сутки (00:00, 6:00, 09:00 18:00 UTC) измерения атмосферных осадков ежедневно, отбор атмосферных аэрозолей в Киеве, Сновске, Чернобыле, - ежесуточно по 12 часов. К режиму частых измерений были привлечены метеостанции Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой областей. После проведения дополнительного прогнозирования 12 августа, с учетом изменений погодных условий, к режиму частых измерений привлекли Одесскую область.

Как сообщают в ГСЧС, результаты измерений в период с 10 по 18 августа свидетельствуют о том, что радиационный фон в Украине не претерпел никаких изменений, а именно мощность экспозицинной дозы на всей территории Украины находится в своих привычных рамках, в воздушных пробах не обнаружено дополнительных радионуклидов, которые могут свидетельствовать о прохождении над территорией Украины радиоактивно загрязненных масс.

Как сообщалось, утром 8 августа 2019 года экстренные службы города Северодвинск Архангельской области РФ зафиксировали резкое повышение радиационного фона. Через несколько часов появились сообщения Минобороны России о том, что на морском военном полигоне рядом с деревней Нёнокса в 30 км от Северодвинске произошел взрыв во время испытаний жидкостного ракетного двигателя, есть погибшие.

Затем "Росатом" сообщил о гибели пяти сотрудников госкорпорации и уточнил, что взрыв произошел на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания. После того, что произошло, было запрещено на месяц судоходство на участке Двинского залива Белого моря, на котором проходили испытания.

Президент США Дональд Трамп в Twitter сообщил, что в Архангельской области взорвалась крылатая ракета "Буревестник", которую НАТО называет Skyfall.

Оценка материала:

5.00 / 2
Радиационный фон в Украине после взрыва ракеты в России - данные ГСЧС 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Происшествия
21.08.2019 299
Еще материалы раздела «Происшествия»