НОВОСТИ ДНЯ: “Бабье лето” в разгаре: Синоптики порадовали прогнозом   Еврокомиссия дала добро на вступление Хорватии в Шенген  "Просто простить": “Слуга народа” Шевченко оскандалился на российском канале   Вкусный рецепт: французский завтрак Крок-мадам  В Черном море стартовали учения НАТО с участием Украины  Электричество дешевеет. Герус говорит, еще немного - и станет невыгодным его импорт из РФ  США продолжат "держать на паузе" санкции против Беларусивсе новости дня
Политика
Украина
20.09.2019 567

Обучения полностью на венгерском языке в Украине не будет - Пристайко

В МИДе устали повторять Будапешту, что закарпатские венгры – граждане Украины, а не Венгрии.  

Детям специфических языковых групп нужна отдельная учебная программа, но обучения полностью на венгерском языке не будет. Об этом заявил Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью “Европейской правде“.

Отвечая на вопрос журналиста о том, готова ли Украина идти на уступки Венгрии в вопросе школьного образования для венгерского национального меньшинства и вносить правки в закон об образовании, министр заявил: Мы пообещали нашим венгерским партнерам, что внесем изменения в эту статью, продолжив переходный период до 2023 года. Потому что они сами говорили, что “это всё, и больше у нас претензий нет“. Мы это сделали. И тут выяснилось, что претензии никуда не делись, венгры продолжают ту же риторику, мол: “Ужас, ничего не изменилось, все пропало!“, - рассказал Пристайко.

Также украинский дипломат посетовал на то, что официальный Будапешт воспринимает закарпатских венгров как своих граждан, а не граждан Украины: Мы уже сто раз объясняли Венгрии: на Закарпатье живут наши граждане, украинские. Даже если у них венгерское происхождение и корни.

Мы с большим одобрением воспринимаем то, как сильно Венгрия беспокоится об украинских гражданах венгерского происхождения, но на самом деле и мы тоже отстаиваем их интересы, интересы наших граждан, - заявил министр.

По его мнению, гражданин Украины должен иметь право и возможность общаться и с другими украинцами, и с органами власти. А вот замыкать венгерскую общину в “анклав“ Украина не позволит: Мы все равно движемся дальше, потому что понимаем, что детям специфических языковых групп нужна отдельная программа.

Но 100% обучения на венгерском языке не будет. Мы сказали совершенно четко нашим венгерским партнерам – это абсолютно нереально и не будет такого, чтобы был создан такой конгломерат внутри Украины, - пояснил Пристайко.

Напомним, в Кабмине не заметили у Венгрии намерений примириться с Украиной.

Оценка материала:

5.00 / 2
Обучения полностью на венгерском языке в Украине не будет - Пристайко 5.00 5 2
Политика / Украина
20.09.2019 567
Еще материалы раздела «Украина»