НОВОСТИ ДНЯ: Главным двигателем реформ 60% украинцев считают президента  Путин хочет закрепить за собой статус абсолютного хозяина России - СМИ  Вандалы повредили LED подсветку на столичной Аллее художников  Вместо президента Верховный правитель: Изменения в конституции РФ  Полезнее свежей: ТОП-5 рецептов квашеной капусты  Метели и гололед: украинцев предупреждают об ухудшении погоды  Канада хочет выяснить, почему Иран не закрыл небо перед катастрофой самолета МАУвсе новости дня
Политика
Украина
07.12.2019 536

Социологи оценили протестные настроения украинцев

Осенью протестные настроения в обществе были на самом низком уровне за все время проведения опросов — 17 процентов.

Об этом заявили директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина и научный директор фонда Алексей Гарань, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа о том, насколько сильные сейчас протестные настроения в обществе.

"В ежегодном опросе Института социологии протестные настроения в сентябре были на самом низком уровне за всё время проведения опросов - где-то процентов 17 тех, кто готов протестовать. Я считаю, что эта цифра достаточная, и даже 10% достаточно. Но пока это все были акции предупредительные, так как решений ("нормандской четверки" - ред.) нет. Если же "красные линии" будут перейдены, то это будет другое", - считает Бекешкина.

На её взгляд, результаты социологического исследования "Пути достижения мира на Донбассе: общественные настроения, ожидания, предостережения" подкрепляют позицию Украины в переговорном процессе.

В то же время Гарань сообщил, что согласно результатам проведенного Киевским международным институтом социологии опроса, где был четкий вопрос "Поддерживаете ли вы акции протеста "Нет капитуляции!" ?", отрицательно ответили 41% граждан. "Этот опрос показал, что 41% не поддерживает, но 26% поддерживает. 26% - это большая цифра, ибо это активная часть населения", - отметил специалист.

Что касается акций, которые пройдут 8 декабря в преддверии "нормандской встречи", то, по мнению Гараня, самым важным вопросом является то, насколько они будут массовые и сможет ли власть их использовать в свою пользу. "Я считаю, что эти акции - это плюс для украинской дипломатии, потому что это дает больше возможности Зеленскому противостоять давлению Путина и Макрона, ссылаясь как раз на общественное мнение", - заметил эксперт.

Относительно возможных акций протеста после "нормандской" встречи, Гарань считает, что многое будет зависеть от её результата и формулировок итогов. "Если будет упомянуто о выборах, которые состоятся в ближайшее время, тогда это основание для массовых акций", - убежден он.

Как сообщал Укринформ, 6 декабря были представлены результаты общенационального исследования общественного мнения, которое провели Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 4 по 19 ноября 2019 года.

Оценка материала:

5.00 / 2
Социологи оценили протестные настроения украинцев 5.00 5 2
Политика / Украина
07.12.2019 536
Еще материалы раздела «Украина»