НОВОСТИ ДНЯ: Киев не собирается поднимать цены на проезд в электротранспорте  В Украине уже собрали 6,3 миллиона тонн зерна  В трех областях ожидают поднятия уровней воды в реках  В этом году планируют приобрести 400 авто экстренной медпомощи – Степанов  Синоптики предупреждают о грозах и граде - какие области накроет непогода  ЕС продлевает запрет на въезд украинцам: В МИД назвали причину  Кличко говорит, что на киевских пляжах лучше только загоратьвсе новости дня
07.04.2020 272

В Минэкономики назвали среднюю цену за гектар земли

Средняя цена покупки земли сельскохозяйственного назначения после отмены моратория с 1 июля 2021 года составит 40-60 тыс. грн за гектар.

Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий в интервью изданию "Главком".

Как напомнил Высоцкий, закон предусматривает минимальную границу: это нормативно-денежная оценка, которая составляет 28 тыс. грн за га.

"По нашим оценкам, средняя цена составит от 40 тыс. до 60 тыс. грн за га", - добавил он.

По его мнению, мировой экономический кризис сильного влияния на цену земли иметь не будет. "Мы говорим о сельскохозяйственной земле, которая используется для выращивания продуктов питания. На продукты спрос всегда будет, соответственно, доходность сохранится", - сказал чиновник.

Как отметил Высоцкий, международная практика показывает, что стоимость земли постепенно растет после запуска рынка. "Стоимость земли зависит от либеральности рынка. Поскольку первый этап у нас довольно консервативный, то в первые 2,5 года рост цены за гектар будет незначительным. После же открытия возможности покупки для юрлиц с 2024 года, в следующие пять лет земля будет дорожать примерно на 10-15% в год", - заявил он.

Оценка материала:

5.00 / 2
В Минэкономики назвали среднюю цену за гектар земли 5.00 5 2
Бизнес / Рынки и компании
07.04.2020 272
Еще материалы раздела «Рынки и компании»