НОВОСТИ ДНЯ: Hubble показал галактику в созвездии Волка, где взорвалась сверхновая  Найдена первая экстрагалактическая планета  Мальта требует от Британии вернуть ей зуб мегалодона, подаренный 7-летнему принцу  Раде рекомендуют ввести помощь безработным на период других карантинов  Половина украинцев уверены, что Украиной управляют извне – опрос  Минобразования объявило конкурс по отбору команды 26-й экспедиции в Антарктиду  Рада впервые рассмотрела петицию гражданвсе новости дня
Политика
Европа
05.08.2020 236

Беларусь не позвала Россию наблюдать за выборами президента

Центральная избирательная комиссия России не получила официальное приглашение от белорусского избиркома для участия в наблюдении за выборами президента Беларуси, поэтому не будет отправлять туда своих представителей.

Как передает Укринформ, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу российского ЦИК Эллу Памфилову.

"Во-первых, ЦИК России не получала традиционного официального приглашения со стороны своих белорусских коллег, которое заблаговременно направляется в соответствии с имеющимся двусторонним соглашением о сотрудничестве от 4 июня 1998 года", - сказала Памфилова.

По ее словам, российские наблюдатели, которые обычно входят в состав миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, "в этом году также не имеют возможности прибыть в Белоруссию в связи с тем, что БДИПЧ получило соответствующее официальное приглашение белорусской стороны с большим опозданием".

Памфилова назвала еще одну причину, по которой в Беларусь не поедут представители ЦИК РФ. Это сделано, "принимая во внимание, мягко говоря, весьма специфическое отношение руководства Белоруссии к коронавирусной пандемии". "Я, как руководитель Центральной избирательной комиссии России, не имею права ставить под угрозу здоровье и личную безопасность своих коллег", - заявляет глава ЦИК России.

Как сообщалось, основной день голосования на выборах президента Беларуси запланирован на 9 августа (досрочное голосование проходит с 4 по 8 августа). Единственный из главных конкурентов действующего президента Александра Лукашенко, которого зарегистрировали на выборы - Светлана Тихановская. Лукашенко руководит страной с 1994 года.

Оценка материала:

5.00 / 1
Беларусь не позвала Россию наблюдать за выборами президента 5.00 5 1
Политика / Европа
05.08.2020 236
Еще материалы раздела «Европа»