НОВОСТИ ДНЯ: Hubble показал галактику в созвездии Волка, где взорвалась сверхновая  Найдена первая экстрагалактическая планета  Мальта требует от Британии вернуть ей зуб мегалодона, подаренный 7-летнему принцу  Раде рекомендуют ввести помощь безработным на период других карантинов  Половина украинцев уверены, что Украиной управляют извне – опрос  Минобразования объявило конкурс по отбору команды 26-й экспедиции в Антарктиду  Рада впервые рассмотрела петицию гражданвсе новости дня
Политика
Европа
13.08.2020 10518

В Беларуси приземлился российский военный спецборт

В Беларуси, по данным сервиса Flightradar, который позволяет в режиме реального времени наблюдать за самолетами во всем мире, 12 августа приземлился спецборт Воздушно-космических сил России.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Informnapalm.

Ту-134АК с бортовым номером RA-65690 в среду, 12 августа, в 9:44 вылетел с военного аэродрома Чкаловский в Московской области РФ, затем Flightradar зафиксировал его сигнал в районе населенного пункта Замок в Минской области Беларуси.

"Пока неизвестно, кого перебросили в Беларусь этим спецбортом, или он отправлен с другой целью - принять кого-то на борт, или доставить груз", - отмечает Informnapalm.

Ту-134АК - самолет с салоном повышенной комфортности на 24 места и салоном люкс на 13 пассажиров. Борта такого типа, как правило, имеют средства спецсвязи и предназначаются в основном для правительственных перевозок. Также VIP-лайнер отличается наличием второй двери со встроенным трапом для пассажиров.

Известно, что RA-65690 - это борт ВКС России представительского VIP-класса. На нем летают российские военные рангом не ниже заместителя министра обороны РФ с обслугой.

В сети обсуждают несколько версий относительно этого спецрейса. По одной из них, борт перебросил российских снайперов, или оружие, которое будут использовать против протестующих в Беларуси.

Также предполагают, что спецрейсом заберут боевиков ЧВК Вагнера, которые ранее прибыли в Беларусь группами и одна из которых была задержана КГБ Беларуси.

Сторонники третьей версии считают, что этим спецрейсом Россия выполнит обе упомянутые задачи.

Кроме самолета с бортовым номером RA-65690, в Минск в 11:15 вылетел и другой российский борт с номером RA-65992. Через 3 часа второй борт вылетел в обратном направлении в РФ.

Как сообщалось, 9 августа 2020 года состоялись выборы президента Беларуси, на которых, по официальным данным, более 80% голосов набрал Александр Лукашенко, который руководит страной бессменно в течение 26 лет. У оппозиционного кандидата Светланы Тихановской - 9,90% голосов.

В ночь на понедельник белорусские силовики задержали около 3 тысяч человек во время акций протеста несогласных с обнародованным властями результатами. В ночь на вторник, 11 августа, акции в Минске продолжились, силовики снова жестоко разогнали протестующих, задержали около 2 тысяч. Протесты продолжились и в ночь на среду. Сообщалось, что были задержаны более тысячи человек.

Между тем, Светлана Тихановская была вынуждена покинуть Беларусь, она находится в Литве.

Ранее, 29 июля, белорусские правоохранительные органы задержали 33 человек, которые оказались наемниками российской частной военной компании Вагнера. Украина обратилась к Беларуси с запросом о выдаче 28 из 33 задержанных "вагнеровцов", которые, по данным Киева, принимали участие в боевых действиях на Донбассе против Украины.

Оценка материала:

4.00 / 4
В Беларуси приземлился российский военный спецборт 4.00 5 4
Политика / Европа
13.08.2020 10518
Еще материалы раздела «Европа»