Политика
Украина
10.09.2020 3608

Законопроект о декрете для мужчин прошел комитет ВР

Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов одобрил законопроект №3695 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения равных возможностей матери и отца по уходу за ребенком".

Как передает Укринформ, об этом сообщила одна из авторов законопроекта Марина Бардина (фракция "Слуги народа") в Фейсбуке.

"Этим законопроектом мы предлагаем мужчинам возможность брать отпуск при рождении ребенка продолжительностью до 14 дней и уравниваем права женщин и мужчин, ведь в действующем законодательстве право отца на отпуск по уходу за ребенком понимается как «производное» от права матери", - отметила Бардина.

Как отмечает депутат, трудовое законодательство предусматривает целый ряд определенных "льгот" для женщин, например сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительные дни отпуска тем, кто имеет детей. А для мужчин, которые так же являются родителями и воспитывают детей с инвалидностью или малолетнего ребенка, такое не предусмотрено.

"Поэтому мы предлагаем исправить эту ситуацию и определить, что папа и мама имеют равные права в уходе за ребенком, а также равное право на получение отпуска по уходу за ребенком. Для того, чтобы воспользоваться таким отпуском, отцу больше не нужна справка с места работы матери о том, что она вышла из соответствующего отпуска ", - рассказала Бардина.

Законопроект №3695 является первым из пакета "Партнерства Биарриц", инициированного женой Президента Еленой Зеленской.

Оценка материала:

5.00 / 2
Законопроект о декрете для мужчин прошел комитет ВР 5.00 5 2
Политика / Украина
10.09.2020 3608
Еще материалы раздела «Украина»