НОВОСТИ ДНЯ: Зеленский: Хотим, чтобы люди на Донбассе и в Крыму знали об Украине не от Киселева  Епифаний прокомментировал запрет книги о Стусе: Правду не посадить в тюрьму  Украину накрыли заморозки  Украинская армия сможет защитить страну на суше, в воде, в воздухе и киберпространстве - Зеленский  В Украине уже 315826 случаев COVID, за сутки 6719 новых  Microsoft построит в Австрии дата-центр за €1 миллиард  Минобороны в этом году закупит ракетный комплекс «Нептун»все новости дня
Жизнь и Стиль
Афиша
01.10.2020 272

В «Ранку з Україною» эксперты рассказали, как отличить оригинальный телефон от подделки

Телефон сегодня – фактически продолжение нашей руки, а в ней и весь мир. Чтобы получить доступ к этому миру, многие украинцы готовы экономить месяцами. Но покупая заветный гаджет, можно попасть на подделку или восстановленный товар. Ведущие программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» Лилия Ребрик и Анатолий Анатолич выяснили, какие схемы обмана потребителей используют мошенники и как уберечь свой кошелек от неудачной покупки.

Спрос на популярные, но недешевые бренды ежегодно растет. Чем успешно пользуются китайские производители более бюджетных копий и реплик, заманивая скидкой.

«Когда вы видите цену, которая отличается в разы (от обычной – ред.), это может быть реплика, это может быть восстановленный товар. В лучшем для вас случае – ворованный, но он нелегальный и не имеет тех свойств, как аналогичный новый товар», – говорит эксперт по правам потребителей Олег Цильвик в эфире канала «Украина».

Тем более, что сейчас украинцы все чаще покупают технику в онлайн-магазинах, где для мошенников есть множество возможностей обмануть покупателя. Поэтому, получая товар на почте, следует тщательно осмотреть – есть ли внутри гарантийный талон и фискальный чек, а на приборе – бластер-пленка и необходимая маркировка, говорит эксперт по правам потребителей Максим Несмиянов. Также необходимо проверить, нет ли на телефоне механических повреждений, ведь при их наличии назад товар не примут. И это еще одно мошенничество, потому что была ли царапина, в магазине разбираться не будут.

«Фактически единственным подтверждением официальности происхождения товара может быть отметка – трилистник в разорванном кружочке. Это означает, что на рынок он был введен легально. С инструкцией потребителя на украинском языке, с фискальным чеком», – отмечает в «Ранку з Україною» Олег Цильвик.

На реплику может указать и сама упаковка – она должна быть качественной и целостной, а упаковка товара, который, например, был восстановлен в Украине, скорее всего будет рассыпаться, сами материалы будут некачественными и грубо обработанными.

Чаще всего реплика или восстановленный телефон выходит из строя уже через несколько месяцев, даже если сначала будет работать, как новый. Поэтому стоит быть бдительным, ведь как говорит украинская поговорка – скупой платит дважды.

Оценка материала:

5.00 / 2
В «Ранку з Україною» эксперты рассказали, как отличить оригинальный телефон от подделки 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Афиша
01.10.2020 272
Еще материалы раздела «Афиша»