НОВОСТИ ДНЯ: Неделя в Украине начнется с дождя и мокрого снега  Варфоломей почтил память жертв Голодомора  Снег с дождем и гололедица: в каких областях Украины резко ухудшится погода  Канадское правительство хочет сделать 80% своего автопарка электрическим или гибридным  Чего ожидать от погоды в понедельник  Минздрав назвал области с самым высоким COVID-показателем  Британские истребители перехватили российские Ту-142все новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
19.10.2020 861

Covid-19. 40 миллионов инфицированных. Это много или мало? Украина и мир

Андрей Волянский, доктор медицинских наук: Вчера преодолена отметка в 40 млн. инфицированных. ВСЕГО ЛИШЬ 10-й месяц пандемии и УЖЕ ИНФИЦИРОВАНО ПОЛПРОЦЕНТА!!! Через 10 лет такими темпами переболеет 10% населения Земли. Если серьезно: эта цифра никакого отношения к числу инфицированных не имеет. Реально познакомились с вирусом в 5-10 раз больше людей, т.е. 200-400 млн.

Почему с таким упорством делается акцент на количестве официально инфицированных? Это выгодно ВОЗ, это выгодно тем, кто раздает и осваивает миллиарды по нескольким причинам.

Во-первых, сейчас предварительная летальность составляет 2,8%, что выглядит устрашающе. Если показать реальную летальность в 0,3-0,5%, то у здравомыслящих людей возникнет много ненужных вопросов: "А зачем столько шума? Зачем локдаун? Зачем миллиарды вбрасывать безвозвратно, как в топку, в преодоление не первой и не последней эпидемии одной из многих инфекций?"

Во-вторых, признать, что 80-90% ускользают от фиксации означает во всеуслышание признать то, что эпидрасследование в демократических странах несколько несовершенно (только Китай жестко противостоит приходу второй волны) и диагностика несколько недостоверна.

Цифра летальных исходов более точно отражает развитие пандемии. В течение осени четко соблюдается линейная зависимость 5300 смертей в сутки, в ноябре- декабре возможен отрыв до ежедневных 6-8-10 тысяч в силу того, что в Северном полушарии проживает 90% населения планеты. Т.е. по итогам календарного года коронавирус унесет 1,6-1,8 миллионов жизней, что составит 2,6-3,0% смертей от всех причин в мире. Это, безусловно, немало и недооценивать опасность новой версии коронавируса нельзя. Но и поддаваться панике, ломать психику миллионов людей и экономику во многих, прежде всего слабых странах, абсурдно.

Украина. 7 месяцев длится карантин. Чего добились? 0,7% населения страны перенесло инфекцию по официальным данным. Дороги стали лучше на 35 миллиардов. Смягчили нагрузку на систему здравоохранение. Разве что люди постоянно подводят по мнению министра своей недисциплинированностью. "...Ну, легкомысленны ну, что ж обыкновенные люди в общем, напоминают прежних, только..."

А теперь НАЧИНАЕТСЯ настоящая первая волна. Отрыв от сентябрьских 50 летальных исходов в сутки уже произошел. 100 ежедневных смертей по итогам октября, к сожалению, становятся реальностью. Харьковская область стала лидером по количеству новых инфицированных. Хочу успокоить земляков: раньше вошли в волну – раньше выйдем.

А переболеть в октябре-ноябре значительно лучше, чем зимой или в марте. Наслоение гриппа на коронавирусную инфекцию может утяжелять течение. В подтверждение свежее исследование https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.10.13.334532v1

Одну группу мышей инфицировали вирусом гриппа и коронавирусом, другую – только вирусом гриппа. Животные из первой группы умирали в 6 раз чаще.

Поэтому по-прежнему рекомендую вакцинироваться против гриппа. Особенно пожилым, страдающим хроническими заболеваниями, детям, группам профессионального риска. Привиться против пневмококка стоит людям старше 55 лет, детям до 5 лет, лицам с хроническими заболеваниями дыхательной системы.

Защита групп риска. Снизив инфицирование людей из групп риска мы сможем значимо уменьшить количество тяжелых форм, госпитализаций и смертей. Сегодня министр в очередной раз предложил пожилым не выходить без необходимости из дома, пользоваться масками и антисептиком. На мой взгляд, это демонстрация безразличия к судьбам этих людей. "Денег нет, но вы держитесь..." Удел стариков – сидеть в четырех стенах, впитывать негативную информацию и бояться общаться с близкими. Тихонечко умирать от инфарктов и инсультов, ведь скорые перегружены коронавирусными и иже с ними (мнительные люди) вызовами.

А как их защитить? Помимо прививок. Проветривать помещение. Гулять. В парке, на детской площадке, где получается. Обследовать по основному заболеванию, проводить лечение, переводить в ремиссию. Нагружать легкие и сердце. Пробежка, ходьба, зарядка, аэробика, скакалка, беговая дорожка, велотренажер. Закаливание, в первую очередь контрастный душ. Общаться с близкими в масках. Это нормально.

Родственники должны сдавать тесты на наличие антител. Например, раз в месяц. По моим данным от 5% до 10% жителей Харькова уже имеют антитела. Повторные заболевания Covid-19, о которых так много пишут в сети – исключение, а не правило. Антитела должны сохраняться не менее года, хотя антитела – лишь маркер ответа, специфический иммунный ответ на повторный контакт обеспечивается комплексом клеточных и гуморальных факторов.

Вообще тестировать на антитела нужно все категории населения. И тогда у нас появятся врачи, которые не могут заразить контактируя с пациентами и заразиться сами, водители, которые не могут заразить пассажиров и заразиться от них , волонтеры, которые могут помогать людям из групп риска без риска для последних и для себя.

Волонтерство в свете пандемии пока абсолютно недооценено. Наша страна за последние годы показала, как много людей готово бескорыстно помогать. Только надо помочь самим потенциальным волонтерам сделать тест и определить свой статус.

Отдельная проблема – амбулаторное лечение. 90% инфицированных не нуждаются в госпитализации. Но у семейных врачей нет реальной возможности обслуживать многочисленных людей с позитивным результатом ПЦР, но минимальной симптоматикой. А их надо осмотреть, послушать, дать рекомендации, контролировать состояние. Я выделил нескольких семейных врачей на амбулаторную помощь – они сверхвостребованы.

В общем, задача проста – без паники и локдаунов, спокойно и уверенно пройти первую волну, РЕАЛЬНО защищая группы риска и минимизируя потери.

122076561_3520153518044016_2478430749664397591_n

121656413_3521090434616991_3365856633909462195_o

Автор: Андрей Волянский, врач-иммунолог, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ им. Мечникова

Оценка материала:

5.00 / 1
Covid-19. 40 миллионов инфицированных. Это много или мало? Украина и мир 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
19.10.2020 861
Еще материалы раздела «Общество»