НОВОСТИ ДНЯ: Морозы до -11, снег и сильный ветер. Синоптик рассказала, какой будет погода в Украине в первый день зимы  На Закарпатье реконструируют одну из старейших в Украине синагог  МОН разработало новые рекомендации для обеспечения качества образования в школах  С чем придет зима в Украину: гололед, снег и солнце с +10°  Разведка сообщает о более 35 тысячах российских оккупационных войск на Донбассе  Вышла книга, развенчивающая мифы о трагедии села Гута Пеняцкая 1944 года  В Николаеве развели мосты, чтобы пропустить десантный корабльвсе новости дня
Бизнес
Экономика
30.10.2020 477

В Нацбанке озвучили причину обвала гривны

Определяющей причиной обесценивания гривны по отношению к доллару и евро в III квартале было ухудшение ожиданий бизнеса.

Об этом говорится в октябрьском обзоре Национального банка Украины, опубликованном в пятницу, 30 октября.
Ухудшение ожиданий создало повышенный спрос на валюту, который оказался выше предложения. Это способствовало девальвационному давлению на валютном рынке в III квартале, отмечают в НБУ.
В результате официальный обменный курс гривны к доллару на конец III квартала упал на 6% по сравнению с концом II квартала. С начала года гривна девальвировала почти на 20%.
По данным НБУ, крупнейшими чистыми покупателями иностранной валюты в этот период были импортеры бытовых товаров и автотрейдеры, зарубежные инвесторы на рынке облигаций внутреннего госзайма и прямые иностранные инвесторы, выводившие дивиденды.
Также возросли операции по покупке валюты на условиях форвардных контрактов. НБУ в III квартале как покупал, так и продавал валюту на межбанковском рынке.
С начала года сохранилось положительное сальдо операций НБУ на межбанке: чистая покупка составляет около $1 млрд.

Оценка материала:

5.00 / 2
В Нацбанке озвучили причину обвала гривны 5.00 5 2
Бизнес / Экономика
30.10.2020 477
Еще материалы раздела «Экономика»