НОВОСТИ ДНЯ: Археологи обнаружили орудия, которым 2 миллиона лет  Простой рецепт на миллион - селедочное масло  У древней звезды обнаружены три экзопланеты  Возле Каира археологи обнаружили погребальный храм  Чи будуть зими сніжними, а весна без заморозків? Які зміни клімату очікують українців?  Маршмэллоу - как они вообще появились  Железнодорожные билеты подорожают: на сколько вырастет стоимость в 2021 годувсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
04.12.2020 359

Умершие от COVID рядом с живыми: что происходит в Одесской больнице?

Соцсети шокировали фотографии из Одесской больницы. Один из посетителей снял, как тела умерших от коронавируса лежат в коридорах и палатах просто рядом с пациентами стационара.

Иван – не врач. Он передает медикаменты и продукты больным родителям жены. После первого визита в больницу был шокирован. Увидел вокруг тела умерших. На койках в палатах, рядом с пациентами и в коридорах. Новых больных не принимают, потому что мест нет.

Иван переживает, ведь родственники и так в тяжелом состоянии. А такие кадры сильно бьют по психике больных.

"Их вывозили более суток. Родители, когда все это заметили – началась паника. Начали нам звонить. И понимаете ситуацию: человек пришел лечиться – возле него лежит труп. Человек пошел кушать – в коридоре встречает труп", – говорит Иван Кудрявский, который посещает больных родственников.

На медиков не жалуются, но возмущен системой. Лекарств больным почти не дают, надлежащий уход – тоже, потому что персонала не хватает. А количество пациентов ежедневно растет.

Именно сюда – в одну из опорных больниц ежедневно доставляют больных COVID-19. Скорые выстраиваются во дворе. Однако оказать помощь каждому пациенту не всегда удается.

В больнице говорят, действительно, не хватает сил и работников, чтобы сделать все вовремя.

"За сутки мы принимаем по 50 пациентов. Действительно, пациенты умирают, персонал не всегда успевает вовремя это сделать. Одновременно, существуют такие моменты, когда умирает пара пациентов", – говорит заместитель директора КП "Городская больница №5" Людмила Бирюкова.

В Одесском горсовете говорят: все медики задействованы на 100 процентов. Ежесуточно публикуют и количество свободных мест в больницах. А это от 30 до 50 коек на миллионный город. А вот в областной администрации заверили, что проблем с вывозом скончавшихся нет.

"Это очень несерьезно такие фейки выпускать. Люди, поймите: сегодня у нас работают морги. Да, действительно, на 47% они заполнены, но на сегодняшний день есть автобаза автосанитарного транспорта, который способен вывезти тело, и в этом проблем совершенно нет. Если это было сиюминутно, где тело не было убрано, я прошу прощения", – говорит Наталья Одарий-Захарьева, врио директора департамента здравоохранения Одесской ОГА в новостях «Сегодня» на канале «Украина».

Но после кадров, которые облетели соцсети, изменилась только атмосфера в самой больнице. У входа постоянно дежурят нацгвардийцы, а пакеты от родственников принимают втихаря.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Умершие от COVID рядом с живыми: что происходит в Одесской больнице? 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
04.12.2020 359
Еще материалы раздела «Общество»