НОВОСТИ ДНЯ: В Украине COVID-вакцинацию начнут во второй половине февраля - Радуцкий  Арестович: Спецслужбы проверят людей, которых боевики планируют «вернуть» Украине  Погода в Украине. В Нацакадемии наук рассказали, будут ли зимы снежными  На первом этапе будут вакцинированы медики, дома престарелых и военные - депутат  В России заявили, что задержанный Навальный останется под стражей до суда  Украине прогнозируют снег и метели, на дорогах гололед  Xiaomi отрицает связи с китайской армиейвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
31.12.2020 2941

Дурная кровь, или С новым потерянным годом!

2020-й был больно не хорош. Трудно даже вспомнить, кто будет вспоминать его с радостью. Ну, разве что Джо Байден и Камала Харрис. Пожалуй, еще Ильхам Алиев, убедительно отомстивший за отца. Остальным и без коронавируса было несладко, а с ним тем паче.

В уходящем году вдруг стало ясно, насколько плохо дела обстоят в Беларуси. Причем как у Александра Лукашенко, который как-то враз, без подготовки, оказался горячо нелюбим, так и у беларусов, которых за эту перемену настроения стали нещадно лупить и сажать. Ничто не предвещает, что в следующем году осточертевшего диктатора полюбят снова или его осатаневшие опричники станут бережнее обращаться с недовольными.

Беларуская тема накладывается на российскую и усиливается ею: Путин тоже заметно опостылел подданным, и насилие становится главным аргументом, с помощью которого удерживается видимость сохранения прежнего порядка, который объявлен вечным. То, что когда-то воспринималось как регулярные, но эксцессы в борьбе с инакомыслящими, сейчас стало повседневной рутиной. Штраф или срок за пост в соцсетях – обычное дело. Отравление Навального вскрыло целую государственную индустрию подтравливания и убийства оппозиционеров, причем теперь никто особенно ничего и не скрывает, в назидание прочим. В Беларуси, где с протестующими расправляются люди в гражданском, не считающие нужным представляться, не скрываясь охотятся за журналистами, освещающими протесты, а у адвокатов, которые берутся защищать задержанных, отбирают лицензии. Можно даже не сомневаться, что в ближайшем будущем эта практика распространится и на Россию. В «Союзном государстве» уже обычное дело, когда неблагонадежных молодых людей силком отправляют в армию. Госдума создала правовую базу для запрета социальных сетей, последней отдушины для свободомыслия, и это ружье обязательно выстрелит в каком-то из последующих актов.

В ходе дальнейшего погружения на дно и углубления самоизоляции эти братские режимы затягивают все и без того перетянутые гайки и задраивают все люки. Параноидальные настроения в российском и беларусском руководстве исключают какие-либо иллюзии о возможной внутренней нормализации, все предыдущие годы государственного строительства последовательно привели к построению именно таких неуютных стран-тюрем. Соответственно неоткуда взяться позитивным тенденциям и в их отношениях с Украиной, которая своей бестолковой вольницей и прозападной риторикой подает россиянам и беларусам крайне дурной пример.

Тут бы, казалось, Украине и использовать нынешний ускорившийся процесс погружения России и Беларуси для создания и наращивания цивилизационной дистанции от выжившего из ума и совести «совка», но для этого следует осознавать эту историко-культурную общность как тяжелое генетическое заболевание, требующее неустанного лечения, чтобы избежать летального исхода. Тут важно не любоваться нашими отличиями в духе затасканного кучмовского лозунга «Украина не Россия», а ужасаться поразительному сходству, которого намного больше и которое не лечится механическим отказом от языка. Больше того, этот отказ и есть самое прямое проявление окукленного советского мышления. Политическая, гражданская и интеллектуальная расслабленность Украины никак не свидетельствуют, что страна спешит отскочить от пропасти, которая разверзается на севере и востоке от нее. 2021-й поэтому новый опасный год, с высокой вероятностью снова бездарно потерянный.

Выпьем за то, чтобы я ошибался.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 10
Дурная кровь, или С новым потерянным годом! 5.00 5 10
Кабинет директора / Вечерняя водка
31.12.2020 2941
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Пятая власть, или Дональд в бане Пятая власть, или Дональд в бане

    Отказ Дональду Трампу в удовольствии пользоваться социальными платформами наделал много шума. Это самая настоящая гражданская казнь, ведь кто такой Трамп без миллионов своих подписчиков, с которыми он привык общаться напрямую. А уж как они привыкли!

    Вечерняя водка 11.01.2021 1996
  • Братская деградация, или Президент ждет мероприятий Братская деградация, или Президент ждет мероприятий

    Появление в распоряжении беларусской оппозиции и бельгийского издания EUobserver материалов о создании в КГБ Беларуси специальной группы, которая бы занималась убийствами оппозиционеров, в том числе с помощью взрывов и отравлений, мощно срезонировало с расследованием журналистской группы Bellingcat, CNN, Der Spiegel и самого Алексея Навального об отравлении российского оппозиционера ядом «новичок». Там тоже фигурирует специальное подразделение ФСБ с соответствующими функциями. Выражение «токсичные» режимы по отношению к России и Беларуси утрачивает свою метафоричность и становится буквальным.

    Вечерняя водка 04.01.2021 2350
  • Как зима стала весной, а потом наоборот, или Цена неудачи Как зима стала весной, а потом наоборот, или Цена неудачи

    Десять лет назад в эти дни началась знаменитая «арабская весна». Так бывает, что весна начинается в декабре. Последовавшие события сначала внушили большие ожидания, которые сменились глубоким разочарованием. Очевидно одно: это один из самых незаурядных эпизодов современной истории, отголоски которого еще долго будут разноситься по планете.

    Вечерняя водка 15.12.2020 1591
  • Самые долгие два месяца, или Новая зимняя война Самые долгие два месяца, или Новая зимняя война

    До дня инаугурации в США остается чуть больше двух месяцев, и это обстоятельство у многих вызывает тревогу. В понедельник 16 ноября Дональд Трамп в очередной раз оповестил твиттер: «Я выиграл!»

    Вечерняя водка 16.11.2020 2630
  • Звонкий глас народа, или Тихо больше не будет Звонкий глас народа, или Тихо больше не будет

    Пока человечество отмечает знаменательное событие – избрание вице-президентом США первой цветной женщины, индоямайки Камалы Харрис, к обязанностям министра иностранных дел Новой Зеландии приступила Наная Махута, представительница народа маори. Чтобы никто даже не сомневался в ее преданности этническим корням, в 2016 году, уже в статусе министра по делам местного самоуправления, Наная Махута нанесла на лицо традиционную татуировку маори. В неотдаленном будущем вполне вероятна встреча Харрис и Махуты.

    Вечерняя водка 09.11.2020 2496