НОВОСТИ ДНЯ: МОУ готовит иск к «Кузнице на Рыбальском» за срыв поставки разведывательного корабля  Воды в рот набрали: 100 депутатов не сказали в Раде ни слова  Шкарлет рассказал, как будут учиться выпускные классы после локдауна  В Україні вже 1172038 випадків COVID-19, за добу 4383 нових  В украинской армии создали план вакцинации военных от COVID-19  «Остап Бендер тоже давал такие советы»: Креминь - о призывах обходить языковой закон  В Виннице открылась онлайн-выставка личных дел воинов УГА и УНРвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
14.01.2021 421

Украина входит в двадцатку Рейтинга обеспечения права на информацию - МКИП

Украина уверенно входит в двадцатку Рейтинга обеспечения права на информацию (Global Right to Information Rating).

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и информационной политики Украины в Фейсбуке.

"13 января 2021 года исполняется 10 лет со дня принятия Закона «О доступе к публичной информации» - одного из самых прогрессивных в мире законодательных актов в сфере доступа к информации. Украина уверенно входит в двадцатку Рейтинга обеспечения права на информацию (Global Right to Information Rating)", - говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что "именно мы запустили в действие Конвенцию Совета Европы о доступе к официальным документам, которую еще называют Конвенцией Тромсе, став десятым государством, которое ратифицировало ее положения", благодаря чему право на доступ к официальным документам, создаваемым органами госвласти, впервые закреплено на международном уровне.

"МКИП активно способствует внедрению положений Закона о доступе к публичной информации и имплементации положений Конвенции Тромсе", - отметил заместитель министра культуры и информационной политики Тарас Шевченко.

Как сообщалось, Конвенция Совета Европы о доступе к официальным документам (Конвенция Тромсе) - это первый международный обязательный документ, который закрепляет право на доступ к официальным документам, создаваемым органами государственной власти. Конвенция вступила в силу 1 декабря 2020 года благодаря Украине, которая стала десятым государством, которое ратифицировало этот документ и тем самым запустило его в действие.

Оценка материала:

5.00 / 3
Украина входит в двадцатку Рейтинга обеспечения права на информацию - МКИП 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
14.01.2021 421
Еще материалы раздела «Общество»