Життя та Стиль
Суспільство
Аттракционы щедрости: истории пяти очень щедрых людей
Виктория, седьмая королева Великобритании, как-то во время приема спросила финансиста Мозеса Монтефиоре, как он оценивает свое состояние. Тот ответил, что для точного ответа на вопрос Ее Величества нужно провести кое-какие подсчеты и на это потребуется два дня.
Сумму, которую назвал Монтефиоре два дня спустя, королева сочла неправдоподобно маленькой. Однако финансист не лгал. Он просто по-своему понял вопрос Виктории. «Своим состоянием» Монтефиоре считал деньги, отданные на благотворительность, а вовсе не те, что лежали на его счетах или могли быть получены в результате продажи активов. «Имущество, попавшее ко мне в руки, по-настоящему не мое, сегодняшний богач завтра может оказаться банкротом, но если в своей жизни мне удалось сделать что-то хорошее, этого у меня никто никогда не отнимет», — объяснил бизнесмен.
Дела домашние
Вопрос королева задала неспроста. Поговаривали, что семья Монтефиоре богаче Британской короны. Подтвердить или опровергнуть эти слухи не представлялось возможным. «Родовой кодекс», разработанный Мозесом Монтефиоре для всех членов его семьи, запрещал разглашать размеры состояния финансиста даже для составления завещания или оформления поручительства. Впрочем, то, что Мозес богат, сомнений не вызывало. Родившись в Ливорно в семье лавочника, он приобрел титул английского баронета и рыцарское звание, а это само по себе требовало немалых средств. Все масштабные бизнес-проекты, в которых он участвовал, неизменно оказывались успешными, притом что новоявленный баронет подчас инвестировал в весьма рискованные новаторские предприятия. Наиболее известное из них — компания, устанавливавшая фонари на улицах. До ее возникновения освещение улиц в Европе считалось делом неблагодарным. С легкой руки Мозеса в Англии появилась практика страхования жизни и выдачи кредитов на образование. На вопросы любопытных о том, где Монтефиоре находил все эти революционные бизнес-идеи, он отвечал, что деньги сами ищут его для благих дел. Финансист утверждал, что щедрость приводит к богатству, а не наоборот.
Благотворитель верил в то, что в первую очередь следует финансировать укрепление института семьи. Он основал в Лондоне фонд помощи бедным невестам и благотворительное общество, заботившееся о здоровье рожениц. Он оплачивал строительство домов для неимущих семей, организацию свадеб и покупку приданого для сирот. И хотя приоритетными для Мозеса были «домашние» программы в Лондоне и близлежащих городах, ими благотворительная деятельность Монтефиоре не ограничивалась. Он организовал филантропические общества в Марокко, Румынии, Сирии, Бейруте, на Родосе и даже в Российской империи. Монтефиоре лоббировал отмену рабства в британских колониях, он выдал правительству Соединенного Королевства огромный беспроцентный заем для компенсации убытков владельцам плантаций, отпустившим рабов. Трудно сказать, было ли обогащение Мозеса Монтефиоре обусловлено его щедростью или наоборот. Однако известно, что его бизнес рос прямо пропорционально масштабам филантропической деятельности.
Джордж-холостяк
Основатель и главный спонсор 16 университетов и колледжей в США, Великобритании и континентальной Европе Джордж Пибоди никогда не учился в высшем учебном заведении. Окончив четыре класса церковной школы в городке Денверс (штат Массачусетс) в 1806 году, он оставил учебу и пошел работать в магазин, принадлежавший его старшему брату. Джордж был третьим из шести детей не слишком удачливого провинциального торговца. Семья бедствовала, с трудом погашала кредит, взятый родителями на покупку дома. В 1811 году отец Джорджа умер, через месяц сгорел магазин. Пибоди остались без средств к существованию. Вдова и младшие дети оказались на попечении дальних родственников, а старшие завербовались в армию США. Джорджу довелось служить в одном полку с бывшим коммивояжером Элайшей Риггсом. Они подружились и, демобилизовавшись в 1814 году, вместе отправились в Балтимор, чтобы открыть небольшую торговую фирму. Друзья мелким оптом закупали потребительские товары в Европе, а после продавали их в Соединенных Штатах.
Однажды, приехав в Париж за очередной партией товара, Пибоди случайно познакомился с обедневшим английским аристократом Ричардом Гантом и его шестнадцатилетней дочерью Элизабет. Через несколько месяцев Джордж сделал Лиз предложение и получил отказ. Родители девушки справедливо полагали, что для их единственной дочери можно найти партию получше. Ганты были потомками герцога Ланкастера. Большую часть родовых земель они потеряли, но все-таки им удалось сохранить небольшое имение и дом. Год спустя Лиз вышла замуж за потомка знаменитой династии Болинброк и поселилась в его лондонском доме. В 1827 году она овдовела и с двумя детьми вернулась в родной Ланкастер. Туда же немедленно отправился Джордж Пибоди. К тому времени его личный капитал вырос до $85 тыс., годовой оборот его торговой фирмы составлял $700 тыс. Он приехал в Ланкастер для того, чтобы организовать экспортные поставки американского хлопка и сделать повторное предложение Элизабет.
Коммерческие планы Пибоди были успешно реализованы, а матримониальные вновь провалились. Английская аристократка по-прежнему не хотела замуж за американского торговца с четырьмя классами образования. Пытаясь произвести впечатление на Лиз, Джордж развернул в Великобритании бурную меценатскую деятельность. Она любила живопись — он поддерживал мастеров английского деревенского пейзажа. Она интересовалась историей — он финансировал создание Института изучения старины. Она музицировала — он собрал одну из богатейших в мире коллекций старинных музыкальных инструментов и подарил ее ланкастерскому музею. Пибоди заслужил репутацию тонкого знатока живописи и щедрого покровителя искусств. Его считают одним из родоначальников традиции меценатства. Однако ни благотворительность, ни растущее состояние не помогли Джорджу добиться положительного ответа от Элизабет. Она умерла в 1864 году в Лондоне, оставшись вдовой — леди Болинброк. Через пять лет на семьдесят пятом году жизни скончался и сам Джордж Пибоди. Он никогда не был женат или помолвлен, зато успел потратить на благотворительность $10 млн.
Антигерой
Генри Клей Фрик был человеком со скверной репутацией. В 1880-х годах публичная критика в адрес этого бизнесмена была общей темой для многих американских политиков и журналистов. Фрика называли «худшим генеральным директором всех времен», «самым ненавистным человеком в США» и т. д. Поводов для обвинений он давал предостаточно. Будучи топ-менеджером и совладельцем одной из крупнейших в стране металлургических компаний United States Steel, он считался злейшим врагом профсоюзов и худшим работодателем Соединенных Штатов. Рабочие подотчетных ему предприятий периодически устраивали забастовки, но не добивались этим ничего, кроме массовых увольнений и урезания заработных плат. Одна из таких акций протеста, организованная на заводе в Хомстеде в 1892 году, закончилась гибелью восьми рабочих. Персонал завода блокировал доступ в офис Генри Фрика. Для того чтобы прекратить демонстрацию, потребовалось восемь тысяч вооруженных полицейских и две спецгруппы из детективного агентства. Анархисты и коммунисты несколько раз пытались убить гендиректора United States Steel, однако он умер своей смертью незадолго до семидесятого дня рождения.
При жизни Генри Клея Фрика считали одним из самых жадных людей в Штатах. После его кончины были опубликованы документы, доказывающие, что «самый ненавистный человек в США» анонимно финансировал строительство двух важнейших для развития страны железных дорог, содержал несколько благотворительных фондов, предоставлявших финансовую помощь безработным, а также спонсировал бесплатную больницу в Питтсбурге. Роскошная нью-йоркская вилла Генри Фрика после его похорон была подарена городу и превратилась в музей — Frick Collection. Сейчас это одна из главных достопримечательностей Манхэттена. В рейтинге популярности музеев, по версии Национальной ассоциации защиты памятников культуры, Frick Collection занимает второе место после легендарного Metropolitan Art Museum. В музее выставлена принадлежавшая Фрику коллекция произведений искусства. Это одна из богатейших коллекций, когда-либо собранных частным лицом. В ней есть полотна Тициана, Беллини, Ватто, Моне, Эль Греко, Гойи, Рембрандта, Ван Дейка и других легендарных живописцев; скульптуры Риччио, Северо да Равенна, Верроккио; мебель работы знаменитых мастеров эпохи Ренессанса и т. д.
Победить Гитлера
К началу Второй мировой войны Джеймсу Ротшильду было уже за шестьдесят. Он успел отслужить во французской армии, покомандовать знаменитым тридцать девятым батальоном, охранявшим границы Палестины, получить военные награды во Франции и стать членом парламента в Великобритании. Он был богатым и влиятельным человеком, преуспевшим во многих начинаниях. Однако в интервью одной из французских газет в 1939 году Джимми Ротшильд назвал себя неудачником и признался в том, что не смог реализовать свой самый важный план. Целью Ротшильда было противостоять распространению фашизма в Европе, и это ему не удалось.
В середине 1930-х годов он принялся скупать годные для заселения земли в Бразилии, Аргентине, Австралии и Доминиканской Республике. Его интересовали территории, на которых можно было заниматься сельским хозяйством и вести капитальное строительство. Прошел слух о том, что хитрец Джимми готовит какой-то грандиозный коммерческий проект на рынке недвижимости. Поскольку сам он публичных заявлений на этот счет не делал, европейские и американские журналисты наперебой высказывали собственные предположения о том, какую именно выгоду потомок одной из богатейших в мире семей намеревается извлечь из этих приобретений. Речь и вправду шла о грандиозном проекте, однако коммерческим он не был. Ближе к концу 1930-х годов стало вполне очевидно, что земли, купленные Джимми Ротшильдом, предназначены для расселения евреев, которых он намеревался вывезти из Германии, Австрии, Польши, Франции и других европейских стран. «Увы! Остановить человека, обещающего уничтожить моих соплеменников, мне оказалось не под силу. Однако я не хочу верить в безнадежность ситуации. Каждая жизнь, выведенная из-под его меча, станет еще одной нашей победой» — такими словами заканчивается известное послание Джеймса Ротшильда, адресованное главам нескольких крупных еврейских общин Франции.
Не доставайся никому
Уильям Баррон Хилтон Первый никогда не слыл филантропом. В начале 1980-х годов он прославился как человек, виртуозно умеющий отсуживать деньги у благотворительных организаций. Отец Баррона — Конрад Хилтон, основатель легендарной отельной сети Hilton Hotels — завещал каждому сыну по $500 тыс., а дочерям и племянницам — по $100 тыс. Основной же капитал должен был быть направлен на благотворительные цели. Тогда в 1979-м, вскоре после смерти Хилтона-старшего, Уильям Баррон оспорил отцовское завещание в суде. Он настаивал на том, что, будучи вице-президентом Hilton Hotels с 1954 года, имеет право на долю в собственности компании. Доказывал, что именно благодаря его работе знаменитая сеть сохранила лидерские позиции на отельном рынке во второй половине ХХ века. После долгой и весьма скандальной тяжбы Баррон Хилтон получил долю в Hilton Hotels, оценивавшуюся в несколько миллионов. Он был назначен президентом компании и ее исполнительным директором. Как именно сыну Конрада Хилтона удалось потеснить других акционеров, доподлинно неизвестно. Но к началу 2000-х годов он уже был фактическим владельцем сети.
Судебные тяжбы Уильяма Баррона Хилтона с благотворительными организациями еще несколько лет оставались популярной темой для шуток. В одной из американских газет даже была опубликована карикатура с подписью «Давид и Голиаф», на которой маленький человечек, изображающий Баррона Хилтона, побеждал великана с надписью «Филантропия» поперек туловища. Насмешки прекратились только в 2007 году, когда сын основателя Hilton Hotels заявил о том, что после его смерти 97% семейного капитала перейдут благотворительной организации Conrad N. Hilton Foundation, созданной его отцом в 1944-м. Когда на пресс-конференции, собранной для оглашения этой новости, один из журналистов попросил владельца сети объяснить свое решение, тот вместо ответа сказал следующее: «Если никто не мечтает увидеть вас в могиле, значит, у вас либо нет денег, либо нет родственников». Авторы светской хроники нескольких глянцевых изданий высказали предположения о том, что решение Уильяма Баррона Хилтона обусловлено непристойным поведением его внучки Пэрис, имя которой регулярно мелькает в желтой прессе в связи с различными скандальными историями.