15.08.2011 14:32 2128

НЗФ избавили от штрафа за загрязнение окружающей среды

Высший хозсуд Украины (ВХСУ) отменил решение Апелляционного хозсуда Днепропетровской области, удовлетворившего иск прокуратуры о взыскании с Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) 3,37 млн грн штрафа за загрязнение окружающей природной среды.

Как сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу НЗФ, ВХСУ принял соответствующее решение 19 июля текущего года.
«Рассмотрев материалы дела, Высший хозсуд пришел к выводу, что выводы суда апелляционной инстанции о доказанности истцом факта неисполнения НЗФ природоохранных мероприятий по оптимизации технологического процесса с уменьшением выбросов оксида углерода на определенных стационарных источниках являются ошибочными и не соответствующими законодательству», - констатируется в пресс-релизе НЗФ.

При этом отмечается, что, как установил суд, факт сверхнормативного выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух НЗФ и размер причиненного ущерба не подтверждается надлежащими доказательствами. «Суд удовлетворил кассационную жалобу НЗФ и отменил постановление Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда, которым на предприятие налагался штраф 3,37 млн грн», - резюмируется в сообщении предприятия.

Напомним, что НЗФ уплатил свыше 3,3 млн грн штрафа за загрязнение окружающей природной среды: Апелляционный хозсуд Днепропетровской области удовлетворил иск прокуратуры с требованием об уплате этого штрафа 15 июня. В пресс-службе прокуратуры Днепропетровской области тогда уточнили, что НЗФ в нарушение требований природоохранного законодательства превышал нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В январе текущего года прокурор области предъявил иск о взыскании с НЗФ причиненного государству ущерба, однако Хозяйственный суд Днепропетровской области оснований для его удовлетворения не усмотрел. Решение суда было обжаловано в апелляционном порядке.

НЗФ - крупнейшее в Украине предприятие по производству силикомарганца и ферромарганца. НЗФ контролирует группа «Приват» и группа EastOne, созданная осенью 2007 года в результате реструктуризации группы «Интерпайп».

 

Оценка материала:

4.57 / 7
НЗФ избавили от штрафа за загрязнение окружающей среды 4.57 5 7
Бизнес / Рынки и компании
15.08.2011 14:32 2128
Еще материалы раздела «Рынки и компании»