Бізнес
Фінанси та банки
Банки возобновили повышение ставок по депозитам
Как и три года назад, сентябрь вновь стал знаковым для отечественных банкиров. В прошлом месяце финучреждения впервые за два года зафиксировали отток депозитов физлиц: украинцы сняли со счетов почти 3 млрд грн.
Первые тревожные сигналы были еще в августе: чистый отток средств с гривневых счетов составил 810 млн грн. Правда, тогда на депозиты в валюте украинцы положили больше денег. В сентябре население снова продолжило снимать со счетов гривню и конвертировать ее в валюту. Но приток средств на счета в долларах и евро не смог компенсировать отток средств по гривневым вкладам.
Иссякаемый источник
Главная причина, по которой украинцы спешат забрать свои сбережения из банков, — ожидания девальвации гривни. «Отток депозитов физлиц вызван несколькими причинами: во-первых, это паника в связи с обострившимся долговым кризисом в Европе. Во-вторых, это слухи об очередном обвале нацвалюты, в результате чего кто-то начал быстро конвертировать свои сбережения в золото и доллары, пытаясь уберечь их от обесценивания, — объясняет председатель правления Юнекс Банка Андрей Яцура. — Хотя в данный момент реальных предпосылок для девальвации гривни нет». О стабильности отечественной валюты не устают повторять и представители Нацбанка, и действующая власть. Но несмотря на все заверения чиновников, население не очень-то им верит: после месяца борьбы за удержание курса золотовалютные резервы похудели на $3 млрд. Только в сентябре, по данным регулятора, украинцы купили валюты на $2,1 млрд больше, чем продали (для сравнения: в августе объем покупки валюты превысил объем продажи на $824,2 млн, в июле — на $865,4 млрд). Это худший показатель с ноября 2008 года, констатируют в НБУ. Кстати, именно после этого регулятор решил взять под контроль все валютообменные операции и заставил делать ксерокопии паспортов всех, кто продает или покупает валюту. На депозиты из этой суммы вернулось очень немного: вклады физлиц в свободно конвертируемых валютах (в долларовом эквиваленте) выросли в сентябре всего на $13,5 млн. «Август–сентябрь показал, что в удельном весе новых депозитов валютных вкладов разместили больше, хотя раньше всегда больше было гривни», — вспоминает Андрей Яцура. Вкладчиков уже не пугает даже низкая доходность валютных депозитов: по данным Простобанк Консалтинга, средняя ставка по вкладам в гривне сроком на один год — 12,22% годовых, а по таким же вкладам в долларах или евро — 6,08%.
Кризис 2008 года научил банкиров, что самый действенный способ привлечь и удержать вкладчиков — дать им возможность заработать больше. Поэтому в сентябрьском росте ставок на 2–3 п. п. нет ничего удивительного (в среднем, по данным Простобанк Консалтинга, депозиты подорожали на 1,5 п. п.). К тому же в начале сентября ликвидность банковской системы опустилась до рекордно низкого уровня — до менее чем 10 млрд грн, что стало новым антирекордом с 2006 года. Во второй половине сентября — в октябре ситуация улучшилась: сейчас остатки на корсчетах колеблются от 13 млрд грн до 18 млрд грн. Но сами банкиры признаются: гривни действительно не хватает. «Регулятор активно сдерживает денежную массу: на рынке наблюдается дефицит гривни и избыток валюты», — делится наблюдениями председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков. В валюте отечественные финучреждения практически не кредитуют, а украинцы продолжают нести доллары и евро на депозиты, активно погашаются и валютные займы, выданные финучреждениями еще до кризиса. А вот с гривней дела обстоят иначе. Только в сентябре, продавая банкам депозитные сертификаты, НБУ изъял из системы более 10 млрд грн. Часть свободной гривни (свыше 2,5 млрд грн) регулятор привлек путем размещения ОВГЗ с валютной привязкой. Новый инструмент пользовался спросом у финучреждений с иностранным капиталом, акционеры которых таким образом решили защитить свои вложения в Украину от возможных курсовых колебаний. Как оказалось, возможного обесценивания нацвалюты опасаются не только обычные украинцы, но и представители бизнеса. По результатам ежеквартального опроса бизнесменов страны относительно оценки ими текущих и будущих деловых ожиданий, проводимого Нацбанком, более половины (54,6%) респондентов ожидают роста курса доллара.
О дефиците ликвидности свидетельствуют и высокие ставки на межбанке: в конце августа — начале сентября ставки по кредитам овернайт подскочили до 15%, межбанковские кредиты сроком на один месяц подорожали до 11–13%. К середине октября стоимость ресурсов снизилась (на 2–3 п. п.), однако до ставок на уровне 2–3%, которые были еще в начале 2011-го, еще очень далеко. По словам участников рынка, сейчас у некоторых банков нацвалюты хватает только для формирования обязательных резервов и выполнения текущих операций.
Кто больше
Основной источник гривни — депозиты физлиц. «Других инструментов, к сожалению, нет: рефинансирование Нацбанка и операции РЕПО используются редко и очень выборочно, чаще всего для поддержания ликвидности отдельных финучреждений», — добавляет Дмитрий Зинков. По прогнозам эксперта, до конца года депозиты подорожают еще на несколько процентных пунктов. В среднем украинцы могут заработать на 2–3 п. п. больше. Однако повышать ставки, скорее всего, будут далеко не все финучреждения. Тем, кому собственной ликвидности хватает, привлекать дополнительные средства, а значит заманивать клиентов высокой доходностью нет необходимости. Но даже те, кто все-таки нуждается в дополнительных ресурсах, вряд ли будут массово повышать ставки по всем вкладам. Сначала в ход идет легкая артиллерия: банки запускают акционные программы с повышенными процентными ставками. В первую очередь это касается краткосрочных депозитов. Согласно Украинскому индексу ставок по депозитам физлиц, который рассчитывается агентством Thomson Reuters, быстрее всего растет доходность гривневых вкладов сроком до трех месяцев: с 3 по 14 октября 2011 года ставки повысились на 0,44 п. п. — до 11,22% годовых. Вклады сроком на шесть месяцев подорожали на 0,22 п. п. (до 12,59%), годовые депозиты — всего на 0,12% (до 13,75%). Пока снижается разве что доходность так называемых универсальных вкладов (депозитов с возможностью частичного снятия и пополнения средств): привлеченные средства банки хотят направить на потребительское кредитование, поэтому деньги им нужны на определенный срок.
Похоже, финансисты решили идти по проверенному пути: именно запуск краткосрочных высокодоходных программ позволил им вернуть доверие вкладчиков после банковского кризиса 2008 года. С середины сентября 2011-го Эрсте Банк, например, повысил ставки по срочным депозитам в национальной валюте для физических лиц и предпринимателей в среднем на 1,5–2%. Вкладчики ПУМБ с 10 октября и до конца года получают дополнительный +1 п. п. годовых к базовой ставке по депозиту в нацвалюте. А с 18 октября ВТБ Банк увеличил доходность гривневых вкладов на 1,5–2 п. п. Новый продукт с прогрессирующей ставкой и капитализацией начисленных процентов («Зарабатывай больше») предложили и в Универсал Банке. А вкладчики Платинум Банка могут принять участие в осенней акции и заработать до 17% годовых. По состоянию на 17 октября 2011 года максимальная доходность, которую могли получить вкладчики, — это 18,5% годовых в банке «Финансовая инициатива» (депозит сроком на девять месяцев, минимальная сумма — 10 тыс. грн). Правда, сами банкиры не устают предупреждать: ориентироваться только на возможную прибыль не стоит. Стабильно высокая доходность по депозитам, которая разительно отличается от средней по рынку, может свидетельствовать о проблемах в финучреждении.