Жизнь и Стиль
Общество
 Татьяна Гармаш 13.06.2012 5010

Ранжир для экономистов: как читать рейтинги университетских программ по экономике

Абитуриентам, мечтающим о дипломе экономиста, все сложнее определиться с выбором вуза. Ведь модную специальность предлагают все больше учебных заведений, а в этом году появились и новые профильные рейтинги, причем списки лучших заметно разнятся.

Формула таланта

Киевская школа экономики (KSE) в мае представила табель о рангах экономических программ украинских университетов. Контракты первыми смогли с ней ознакомиться. Состав пятерки лидеров заметно отличается от перечня постоянных победителей общих рейтингов, куда, как правило, входят исключительно именитые национальные вузы. В топ5 попало только два — Киевский политехнический институт и Киево-Могилянская академия (на первом и третьем местах соответственно). Примечательно, что Киевский национальный экономический университет (КНЭУ), который в последние годы считался едва ли не лучшим профильным вузом в стране, в пятерке не фигурирует.

По словам директора KSE Тома Купе, рейтинг базируется на результатах участия студентов разных университетов в наиболее известных национальных соревнованиях по экономике и бизнесу. В частности, это олимпиады KSE по количественным методам в экономике и экономике финансов, а также конкурсы стипендиальной программы Zavtra.UA по направлению «Экономика и предпринимательство» и Case Champ по решению бизнес-кейсов. По каждому из соревнований университеты получали определенные баллы. В итоговый короткий лист попали вузы, студенты которых продемонстрировали лучшие результаты на конкурсах на протяжении последних трех лет.

Всего в исследовании учитывались оценки более двух тысяч учащихся из 120 отечественных университетов и институтов. Чтобы исключить эффект «случайного попадания», то есть определить, действительно ли высокие результаты студента являются заслугой преподавателей и свидетельствуют о высоком уровне обучения или же обеспечены исключительно его талантом и трудоспособностью, учитывалось также количество участников, представляющих тот или иной вуз.

Лидеры рейтинга университетских программ по экономике
1.

Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт»

 

2.

Одесский национальный морской университет

 

3.

Национальный университет «Киево-Могилянская академия»

 

4.

Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина

 

5.

Запорожский институт экономики и информационных технологий


Составитель — Киевская школа экономики

К примеру, в олимпиаде первые пять мест заняли Запорожский национальный университет, Днепропетровская государственная финансовая академия, Киево-Могилянская академия, Сумской государственный университет и Закарпатский государственный университет. Но все они, кроме Могилянки, делегировали на конкурс от одного до восьми участников. Поэтому высокие результаты составители рейтинга сочли скорее индивидуальными достижениями студентов, нежели подтверждением качества университетских образовательных программ.

В итоге на финишную прямую вышли лишь вузы, которые представляли не менее десяти участников, а таковых оказалось уже не более сотни, а всего 44. Между ними и развернулась реальная борьба. Аналогичный отбор проводился и по конкурсам Zavtra.UA и Case Champ.

Рейтинг для рейтингов

В Европе и США, которые традиционно считаются мировыми лидерами в сфере высшего образования, ранжирование вузов давно стало обыденной практикой. Влияние таких исследований на популярность того или иного учебного заведения переоценить сложно. Ведь, как свидетельствуют опросы международной организации IDP, 46% абитуриентов руководствуются при выборе вуза именно рейтингами. В последние годы подобный подход все чаще перенимают и наши поступающие, и, если и не слепо следуют подсказкам составителей топовых университетских списков, то, по крайней мере, интересуются ими.

Неудивительно, что и самих исследований с каждым годом становится все больше. Представитель университета «КРОК» Константин Чабала среди наиболее авторитетных называет рейтинги «Компас» и «Топ-200 ЮНЕСКО». Первый проводится по инициативе компании Рината Ахметова СКМ и базируется скорее на субъективных, нежели на объективных показателях, так как суммирует личные мнения экспертов, выпускников и работодателей. Пожалуй, именно мнение работодателей является для будущих студентов определенным сигналом, ведь в итоге «продавать» свои дипломы им придется именно кадровикам предприятий. Помимо общего вузовского рейтинга, «Компас» представляет отдельные исследования по экономике и менеджменту, правоведению, техническим специальностям, IТ-технологиям и архитектуре. В прошлогодних экономических замерах первые места заняли Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, КНЭУ, Киево-Могилянская академия, Киевский национальный торгово-экономический университет, КПИ. Как видим, лидеры этого рейтинга не попали даже в пятерку KSE.

«Топ-200 ЮНЕСКО» учитывает другие критерии: научный и педагогический потенциал, качество образования и международное признание вузов. По итогам прошлогоднего ранжирования в пятерку лучших вошли КПИ, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Харьковский университет им. В. Н. Каразина, Медицинский университет им. А. А. Богомольца и Киево-Могилянская академия.

Сложение и деление

В Киевской школе экономики считают, что преимущество их рейтинга в том, что он учитывает лишь объективные показатели и минимизирует влияние на результаты личного мнения экспертов. Независимые аналитики, наоборот, расценивают это как недостаток, отмечая, что победителями в таком соревновании могут стать не самые профессиональные, а наиболее активные вузы, настраивающие студентов на участие в олимпиадах и конкурсах.

Впрочем, и сами представители КSE признают, что не являются истиной в последней инстанции. Фактор личного таланта студентов, а не исключительного профессионализма преподавателей присутствует и здесь. Тем не менее еще один рейтинг может стать дополнительным «индикатором» вузов и подспорьем для поступающих, ломающих голову над тем, куда сдавать документы.

Оценка материала:

5.00 / 3
Ранжир для экономистов: как читать рейтинги университетских программ по экономике 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
 Татьяна Гармаш 13.06.2012 5010
Еще материалы раздела «Общество»