.
НОВОСТИ ДНЯ: Тендеры на внедрение 4G запланированы на осень  Официально: Приватбанк докапитализируют на 38,5 миллиарда  Госдеп США: Россия управляет боевиками, обучает их и финансирует  Из-за торговой блокады бюджет потерял более миллиарда гривен – ГФС  Немецкий лоукостер Eurowings намерен начать работу в Украине  НБУ: Рост ВВП по итогам года может оказаться ниже прогнозируемого  Согласовать список пленных и начать обмен планируется до 5 июля – Кучмавсе новости дня
Политика
Украина
 Наталия Мелещук 30.07.2012 7320

Бюро депутатских услуг: как заработать на статусе народного депутата

Суммы, потраченные на то, чтобы сменить статус «кандидата» на статус «депутата», могут окупиться уже в первый год работы. Народные депутаты, проработавшие в парламенте не один созыв, знают, что можно получить за свой мандат, помимо зарплаты и льгот.

«В парламенте нынешнего созыва самый распространенный способ заработка — на предательстве, — рассказывает Контрактам источник в одной из фракций. — Пример Романа Забзалюка, который с разоблачительной миссией проник во фракцию Игоря Рыбакова и получил за это почти $500 тыс. плюс ежемесячную прибавку к зарплате около $20 тыс., — яркое тому доказательство».

По словам источника, за активную работу, выступления с трибуны и перед СМИ тушкам ежемесячно накидывают еще тысяч по 10 «зеленых».

Не деньгами, но местами в списке провластной партии, которые, как было описано выше, стоят миллионы, по слухам, подкупили депутатов от Блока Литвина, голосовавших за скандальный языковой закон вопреки здравому смыслу.

Вытащить кого-то из знакомых или родственников из тюрьмы — услуга бесценная, но может быть оказана за голосование или неголосование депутата за тот или иной проект.

Один из наиболее популярных способов дополнительного заработка нардепов — лоббизм. Правда, в этом созыве регистрировать и проталкивать лоббисткие законопроекты и статьи в бюджете не так просто, как в предыдущем, уверяет источник: «Пик лоббизма приходился на 2002–2004 годы. Тогда, к примеру, один из нардепов нашей фракции, увлекавшийся этим делом, за один законопроект, связанный с упрощением налогового давления, поддержкой отрасли и т. д., брал по миллиону баксов. Ну, конечно, он делился и с главой фракции, и с главой соответствующего комитета, и со СМИ для того, чтобы создать «рекламную кампанию» этому закону, и тогда для большинства депутатов было за честь проголосовать за документ бесплатно. Сейчас СМИ быстрее реагируют на такие вещи, и перед выборами любым политсилам очень рискованно таким заниматься».

В этом созыве, как утверждает источник, за лоббизм, не согласованный с главой фракции, можно легко вылететь из фракции, этим занимаются либо независимые депутаты, либо очень авторитетные.

В парламенте нынешнего созыва самый распространенный способ заработка – на предательстве

«В следующем созыве, с приходом мажоритарщиков, которые формально не будут принадлежать ни к одной из фракций, будет совсем другая игра, — прогнозирует нардеп. — Думаю, будет устанавливаться фиксированная сумма за законопроект. Или же из отдельных мажоритарщиков будут создаваться ситуативные группы, через лидера которых будет проталкиваться та или иная инициатива. К примеру, за недостающие 15 голосов за нужный законопроект «заказчик» готов заплатить 100 миллионов. Лидеры групп берут эти деньги и уже сами решают, сколько заплатят членам своих групп».

Но не нужно думать, что абсолютно все законопроекты подаются депутатом исключительно ради денег. Многие из них призваны прославить депутата, сыграть на волнующей народ проблематике. «Есть так называемые агенты влияния. Это могут быть помощники народных депутатов, советники или даже журналисты. Они подсказывают, какая тема сейчас на слуху, какой законопроект можно инициировать, чтобы о тебе говорили в прессе», — говорит нардеп.

Помимо этого, утверждает источник, просьбы зарегистрировать тот или иной законопроект зачастую исходят от Кабмина. Несмотря на то что он также имеет право законодательной инициативы, но не всегда хочет «светиться», особенно если проталкивает непопулярные инициативы. С Кабинета министров также нардепы денег не берут — ждут момента, когда им самим от него что-нибудь понадобится, чтобы припомнить должок.

Некоторые парламентарии умудряются зарабатывать на депутатских запросах. «Функция запросов, как правило, сводится к тому, чтобы «замочить» чьего-то конкурента. За то, что с трибуны нардеп кого-то опорочит, платят либо большие деньги, либо расплачиваются аналогичными «услугами», скорее даже второе. Услуги зачастую ценятся дороже денег», — объясняет источник.

Есть и такие нардепы, которые зарабатывают на «сводничестве». Как рассказал Контрактам один из депутатов прошлого созыва, за то, чтобы свести бизнесмена с нардепом, который может помочь его бизнесу на законодательном уровне (как правило, это глава комитета, у которого есть влияние), берется до 10% от суммы контракта или от сэкономленной на уплате налогов суммы (это могут быть миллионы). Если законопроект не проходит комитет, это сигнал, что нужно повышать ставку. Обычно какая-то часть денег оставляется в залог, а по факту принятия решения отдается вся сумма.

Фото УНИАН

Оценка материала:

5.00 / 5
Бюро депутатских услуг: как заработать на статусе народного депутата 5.00 5 5
Политика / Украина
 Наталия Мелещук 30.07.2012 7320
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Украина»
  • Грязные танцы на кучах львовского мусора:  некомпетентность или политическая расправа? Обзор мнений Грязные танцы на кучах львовского мусора: некомпетентность или политическая расправа? Обзор мнений

    Проблема давно вышла за масштабы столицы Галичины: специалисты говорят об экологической катастрофе и возможной эвакуации детей, львовский мэр и голодающие депутаты от «Самопомочи» обвиняют власть в грязных политических играх, власть говорит о некомпетентности и жадности Андрея Садового, недвусмысленно намекая на отставку «сонцесяйного» мэра. А «саме європейське місто України», славный Львов, так и продолжает утопать в кучах зловонного мусора, на радость полчищам крыс и на горе оказавшихся в заложниках ситуации жителей города. Обзор мнений.

  • Примерка короны, или Наступит ли Порошенко на «грабли» авторитаризма Примерка короны, или Наступит ли Порошенко на «грабли» авторитаризма

    Президент Порошенко окончательно монополизировал власть и начал переход к авторитрарному правлению. Украинские олиграхи оставили явные попытки противостоять «первому среди равных», и перешли к длительным раздумьям, что им делать с бывшим «своим парнем», ныне идущим по пути концентрации всех политических, экономических и медийных ресурсов в стране. Такие утверждениея все чаще можно слышать в экспертной и журналистской среде. Маркерами процесса называют, в частности, практически полное отсутствие критики главы государства на телеканалах, подконтрольных олигархам. Мол, вся еще имеющаяся критика уходит в интернет, где быстро «растворяется» в просторах Всемирной Паутины, не особо влияя на умы. Да и экономические рычаги влияния олигархат теряет – по тем или иным причинам. Но так ли однозначен этот процесс? Можно ли говорить о монополизации, авторитаризме и, тем более, об узурпации власти? Контракты постарались разобраться в ответе на этот критически важный для развития нашего государства вопрос.

  • Сергей Фурса: Мусорное дело – это шаг вперед в украинской политике Сергей Фурса: Мусорное дело – это шаг вперед в украинской политике

    Сначала неугодных кандидатов убивали, потом вываливали грязный компромат, а теперь по-иезуитски жестоко лишают их рейтинга. И это не хорошо и не плохо. Это политика. В чистом виде. Другое дело, что многие хотят чтобы люди на высших постах были не только политиками, но и государственными деятелями. Но, маємо те що маємо.

  • Охранника депутата от БПП задержали с 200 тысячами взятки Охранника депутата от БПП задержали с 200 тысячами взятки

    Детективы НАБУ задержали охранника народного депутата БПП Борислава Розенблата при получении взятки.

  • На пороге большой войны: Путину нужны новые победы, новый "Крым" На пороге большой войны: Путину нужны новые победы, новый "Крым"

    Кремль не успокоится. Глупо думать, что Россия вот-вот выведет свои войска с оккупированного Донбасса, прекратит поставки оружия и боеприпасов формированиям коллаборационистов, и отдаст нам контроль над госграницей. Это само по себе не случится.