Политика
Украина
 Наталия Мелещук 30.07.2012 7315

Бюро депутатских услуг: как заработать на статусе народного депутата

Суммы, потраченные на то, чтобы сменить статус «кандидата» на статус «депутата», могут окупиться уже в первый год работы. Народные депутаты, проработавшие в парламенте не один созыв, знают, что можно получить за свой мандат, помимо зарплаты и льгот.

«В парламенте нынешнего созыва самый распространенный способ заработка — на предательстве, — рассказывает Контрактам источник в одной из фракций. — Пример Романа Забзалюка, который с разоблачительной миссией проник во фракцию Игоря Рыбакова и получил за это почти $500 тыс. плюс ежемесячную прибавку к зарплате около $20 тыс., — яркое тому доказательство».

По словам источника, за активную работу, выступления с трибуны и перед СМИ тушкам ежемесячно накидывают еще тысяч по 10 «зеленых».

Не деньгами, но местами в списке провластной партии, которые, как было описано выше, стоят миллионы, по слухам, подкупили депутатов от Блока Литвина, голосовавших за скандальный языковой закон вопреки здравому смыслу.

Вытащить кого-то из знакомых или родственников из тюрьмы — услуга бесценная, но может быть оказана за голосование или неголосование депутата за тот или иной проект.

Один из наиболее популярных способов дополнительного заработка нардепов — лоббизм. Правда, в этом созыве регистрировать и проталкивать лоббисткие законопроекты и статьи в бюджете не так просто, как в предыдущем, уверяет источник: «Пик лоббизма приходился на 2002–2004 годы. Тогда, к примеру, один из нардепов нашей фракции, увлекавшийся этим делом, за один законопроект, связанный с упрощением налогового давления, поддержкой отрасли и т. д., брал по миллиону баксов. Ну, конечно, он делился и с главой фракции, и с главой соответствующего комитета, и со СМИ для того, чтобы создать «рекламную кампанию» этому закону, и тогда для большинства депутатов было за честь проголосовать за документ бесплатно. Сейчас СМИ быстрее реагируют на такие вещи, и перед выборами любым политсилам очень рискованно таким заниматься».

В этом созыве, как утверждает источник, за лоббизм, не согласованный с главой фракции, можно легко вылететь из фракции, этим занимаются либо независимые депутаты, либо очень авторитетные.

В парламенте нынешнего созыва самый распространенный способ заработка – на предательстве

«В следующем созыве, с приходом мажоритарщиков, которые формально не будут принадлежать ни к одной из фракций, будет совсем другая игра, — прогнозирует нардеп. — Думаю, будет устанавливаться фиксированная сумма за законопроект. Или же из отдельных мажоритарщиков будут создаваться ситуативные группы, через лидера которых будет проталкиваться та или иная инициатива. К примеру, за недостающие 15 голосов за нужный законопроект «заказчик» готов заплатить 100 миллионов. Лидеры групп берут эти деньги и уже сами решают, сколько заплатят членам своих групп».

Но не нужно думать, что абсолютно все законопроекты подаются депутатом исключительно ради денег. Многие из них призваны прославить депутата, сыграть на волнующей народ проблематике. «Есть так называемые агенты влияния. Это могут быть помощники народных депутатов, советники или даже журналисты. Они подсказывают, какая тема сейчас на слуху, какой законопроект можно инициировать, чтобы о тебе говорили в прессе», — говорит нардеп.

Помимо этого, утверждает источник, просьбы зарегистрировать тот или иной законопроект зачастую исходят от Кабмина. Несмотря на то что он также имеет право законодательной инициативы, но не всегда хочет «светиться», особенно если проталкивает непопулярные инициативы. С Кабинета министров также нардепы денег не берут — ждут момента, когда им самим от него что-нибудь понадобится, чтобы припомнить должок.

Некоторые парламентарии умудряются зарабатывать на депутатских запросах. «Функция запросов, как правило, сводится к тому, чтобы «замочить» чьего-то конкурента. За то, что с трибуны нардеп кого-то опорочит, платят либо большие деньги, либо расплачиваются аналогичными «услугами», скорее даже второе. Услуги зачастую ценятся дороже денег», — объясняет источник.

Есть и такие нардепы, которые зарабатывают на «сводничестве». Как рассказал Контрактам один из депутатов прошлого созыва, за то, чтобы свести бизнесмена с нардепом, который может помочь его бизнесу на законодательном уровне (как правило, это глава комитета, у которого есть влияние), берется до 10% от суммы контракта или от сэкономленной на уплате налогов суммы (это могут быть миллионы). Если законопроект не проходит комитет, это сигнал, что нужно повышать ставку. Обычно какая-то часть денег оставляется в залог, а по факту принятия решения отдается вся сумма.

Фото УНИАН

Оценка материала:

5.00 / 5
Бюро депутатских услуг: как заработать на статусе народного депутата 5.00 5 5
Политика / Украина
 Наталия Мелещук 30.07.2012 7315
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Украина»
  • Враг номер один. Почему Николай Мартыненко был назван главным коррупционером Украины Враг номер один. Почему Николай Мартыненко был назван главным коррупционером Украины

    Попытка ареста такого «старого бойца» и монстра украинской политики, как Николай Мартыненко, может считаться показательной спецоперацией. Правда, в типично отечественном духе: вслед за задержанием и громкими обвинениями пока не последовало ничего. Мартыненко в СИЗО не оказался, и даже залогом не обременен. И это – при наличии против него, как минимум, трех дел. 

    Политика / Украина Павел Ковалев 10.05.2017 3442
  • Кому мешало прокурорское самоуправление? Кому мешало прокурорское самоуправление?

    26 апреля в Киеве состоялась Всеукраинская конференция прокуроров, на которой переизбирали Совет прокуроров и Квалификационно-дисциплинарную комиссию. По результатам конференции можно с уверенностью сказать, что прошла она с многочисленными нарушениями действующего законодательства. И нарушения эти начались уже на этапе созыва конференции.

  • НАБУ задержало Мартыненко. Что из этого выйдет? Обзор мнений НАБУ задержало Мартыненко. Что из этого выйдет? Обзор мнений

    20 апреля детективы НАБУ задержали бывшего народного депутата Николая Мартыненко. Задержание прошло в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) при закупке уранового концентрата. Мартыненко подозревается в растрате госсредств в размере $17,28 млн. Обзор мнений.

  • «Прачечная» вице-президента, или Почему Джо Байден так полюбил Украину «Прачечная» вице-президента, или Почему Джо Байден так полюбил Украину

    8 декабря 2015 года украинское фейсбук-сообщество буквально разорвало выступление в Раде вице-президента США Джо Байдена. Высокий слог, жесткие правдивые слова, да и сама тональность речь – показывали, что на трибуне не просто политик и гость из страны-партнера. На трибуне был хозяин ситуации, либо же, на языке, более понятном большинству народных депутатов – «смотрящий». Экстаз активистов, да и просто фейсбук-граждан, от выступления понятен и объясним – кто-то рассчитывал на щедрые гранты, кто-то – просто порадовался что наших горе-политиков наконец-то отчитали.

  • Абонплата за газ. Битва трусости с алчностью или гопак на граблях? Обзор мнений Абонплата за газ. Битва трусости с алчностью или гопак на граблях? Обзор мнений

    "Решение Регулятора по введению тарифов на транспортировку и распределение природного газа будет приостановлено с целью обеспечения неповышения общего счета для населения", - говорят в НКРЭКУ. Рассмотрение вопроса вынесено на заседание комиссии 10 апреля. А что говорит по этому поводу блогосфера?