Кабинет директора
Вечерняя водка
11.05.2014 34795

Россия как аварийный выход, или Киеву назло

Теперь-то вы поняли, почему они так резко негативно были настроены по отношению к Майдану? Не потому, что народ вышел выкинуть на свалку их, нелюбимого, но именно их, донбасского, божка-казнокрада. И бандерофобия была не столько причиной, сколько попыткой объяснить самим себе, пусть и сказочным образом, неприятие киевских событий. Главное, они знали: гражданские волнения – это криминальный беспредел, стрельба, битые витрины и перебои с водой и продуктами. Ведь именно так и вышло в Мариуполе, Краматорске и далее везде.

Один-другой человек могут ошибаться, но, взятый кучкой, народ о себе обычно правильно догадывается. Они ведь не зря были за покой и стабильность. Выведенные из равновесия социально неблагополучные регионы выдают такой уровень злобы и агрессии, что поневоле закрадывается мысль: может, ну их? Похищения, пытки и убийства несогласных и просто подозрительных – вот так тут проходит общественная дискуссия о будущем региона. Вроде социология и показывает, что где-то тут имеется проукраинское большинство, но вовсю рулит меньшинство, а в меньшинстве – еще меньшее меньшинство, щедро смазанное Стоматологом.

Крымская операция Кремля неожиданно для местных открыла дополнительную опцию. Если нам кроме Украины деваться некуда, и для нормальной жизни нужно наводить порядок здесь и самим, у жителей Донбасса вдруг обозначился дополнительный, аварийный выход: Россия позаботится. Может, не все туда хотят с потрохами, но, чтобы фигу нелюбимому Киеву показать, тут машут триколором.

Киевские, которых и в самом Киеве не очень и которые, вообще-то, временные, сейчас выгребают за все предыдущие годы, когда власть просто откупалась от луганско-донецкого социального мрака не очень щедрыми подачками. Может, нынешний поворот и несправедлив конкретно к Турчинову и Яценнюку, но неизбежен. А сейчас он еще и отягощен кремлевско-ростовскими интригами и милитаризацией конфликта.

Даже если завтра тут все вдруг прекратится, и боевики сдадут оружие, лечение займет годы, при том, что не очень понятно, что собой должна представлять терапия и чего она будет стоить. Но завтра не прекратится, и за послезавтра я бы тоже не поручился. Похоже, Украина надолго получила кровоточащую язву на востоке. Злая ирония: те, кто так ценил стабильность и проклинал бунтующую столицу, оказались в круговерти настоящего хаоса, которому конца не видно. В Киеве же давно мир, омрачаемый только новостями из взбаламученных областей.

В это воскресенье не только референдум на российском телевидении (больше он, в общем, никому не нужен), но и президентские выборы в Литве. С высокой вероятностью на них победит Даля Грибаускайте, которая и сейчас занимает этот пост, - никакого закрученного сюжета. Но зато в кампании участвовал политик из Клайпеды, которого зовут Наглис Путейкис. Эксперты говорят, может даже стать третьим. Несмотря на говорящее имя, вполне приличный человек, ветеран боевых действий в Афганистане. Ему достанутся протестные голоса – процентов пять, если получится. Такая страна. Даже скучно, правда?

Давайте-ка выпьем за то, чтобы и у нас поскорее политика стала скучной. Чтобы перестали гибнуть люди. Чтобы у наглого Путина ничего не получилось, а у нас получилось все. За нас, за вас и за Донбасс.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.67 / 30
Россия как аварийный выход, или Киеву назло 4.67 5 30
Кабинет директора / Вечерняя водка
 Елена Шрамко 11.05.2014 34795
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Трепанация поможет, или Заэкспериментировались Трепанация поможет, или Заэкспериментировались

    Иногда кажется, что у власти – что у нас, что в других странах – находятся эдакие социальные экспериментаторы, изучающие массовые реакции. «А не поколотить ли нам студентиков?» - колотят и наблюдают. «А не поиграть ли в Гитлера?» - и оттяпывают Крым. Фиксируют реакцию, составляют графики, сверяют показатели, глубокомысленно покачивая головами.

    Вечерняя водка 21.09.2014 1798
  • Москальская морда, или Как я стал кандидатом от «Свободы» Москальская морда, или Как я стал кандидатом от «Свободы»

    Черт, вначале это было смешно. Я был уверен, что смешно. Фарион и Мохник – уже фрик-шоу, а тут я рядом с ними, ха-ха-ха! Но оказалось, что так думают далеко не все, вот ведь в чем ужас.

    Вечерняя водка 14.09.2014 11056
  • Невоенная история, или Нет такой медитации Невоенная история, или Нет такой медитации

    Наверное, неправильно ставить такие истории, когда идет война и нужно море негатива пытаться хоть как-то разбавлять месседжами позитивными и ободряющими. Но попавшая мне на глаза история, при всей своей безысходности, показалась мне очень человеческой. А человеческое – это и есть главное средство, сохраняющее нас среди войны.

    Вечерняя водка 07.09.2014 2467
  • Почему Катя не Моторола, или Крым как кость Почему Катя не Моторола, или Крым как кость

    Оказывается, существуют люди, которых не на шутку задевает, когда сказочного русского богатыря Игоря Ивановича Стрелкова называют Гиркиным. Дескать, неправильно это, неблагородно. Ну, не знаю. На фоне того, как называют Владимира Владимировича Путина даже неприлично как-то требовать особых подходов к мелкому исполнителю его воли.

    Вечерняя водка 03.08.2014 10505
  • Онанизм как духовная скрепа, или Фантазии лузеров Онанизм как духовная скрепа, или Фантазии лузеров

    Cудя по сообщениям с востока, донбасская лавочка для реконструкторов, бродячих политтехнологов и прочих граждан Российской Федерации, больно ушибленных русской идеей, закрывается. Она бы закрылась намного раньше, не лупи через границу по нашим бойцам соседская артиллерия. Это ведь такое искушение: ударить, зная, что ответа не будет. В России с некоторых пор с искушениями такого рода не борются, им с удовольствием уступают.

    Вечерняя водка 27.07.2014 5470