Кабинет директора
Стратегические посиделки
05.06.2014 14114

В газовом вопросе с Газпромом Кабмин занял позицию «ястреба»

Озвученное премьером Арсением Яценюком на прошлой неделе и «замятое» на этой заявление о готовящемся иске в международный арбитраж на предмет якобы отобранных «Газпромом» у «Чорноморнафтогаза» 2,2 млрд куб/м газа наносит ущерб не только переговорному процессу с российским монополистом, но и лишает Украину потенциального партнера в вопросе деэскалации кризиса на востоке страны.

Начнем с того, что озвученный объем «украденного» газа является полностью необоснованным. «Чорноморнафтогаз» запланировал на весь 2014 год добычу в объеме не более 2 млрд кубов газа. Часть добытого газа была поставлена в ГТС Украины еще в первом квартале. Лишь во втором квартале начался несанкционированный отбор газа, который на текущий момент вряд ли превысил 250 млн кубов. Судиться за такие объемы смешно, особенно с учетом миллиардных долгов самого «Нафтогаза».

В то же время именно у «Газпрома» есть веские основания подавать на Украину иск за нежелание погашать долги за поставленный газ и выполнение условий, закрепленных предоплатой за его транзит. Однако, российская сторона, в среде которой начинают превалировать сторонники консенсусной политики в отношении Украины, явно не заинтересована в каких-либо судебных вмешательствах. Существенную роль среди противников обострения в украинском вопросе играет, в частности, глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Рост влияния «умеренных сил» ярко продемонстрировал факт неожиданно холодного отношения Кремля к референдуму 11 мая на Донбассе и, в то же время, довольно лояльные заявления по поводу результатов президентских выборов 25 мая.

Одним словом, российская сторона следует принципу «плохой мир лучше хорошей войны». В то же время ряд последних заявлений Арсения Яценюка по газовому урегулированию свидетельствуют, что в украинском правительстве преобладает или крайне непоследовательная политика в этой сфере, или явное провоцирование «газовой войны».

И предложение об установлении точки продажи газа европейским компаниям на границе Украина-Россия, идущее в противоречии действующим договорам с «Газпромом», и угроза международного арбитража с необоснованной суммой иска, говорят о том, что в правительстве Украины засели «ястребы», нацеленные на неминуемое обострение.

e1ace56e0e8608411ae0b714b1c5a2ec

 

Алексей Тамразов

Экс-замглавы правления ПАО «Укргаздобыча»

 

Причем обострение в газовом вопросе опосредованно тянет за собой активизацию «партизанской войны» на востоке Украины, так как в данном случае мы автоматически теряем потенциального лоббиста, как это ни удивительно, в лице тех, кто готов выстраивать с Украиной рыночные отношения и уважать наш суверенитет.

Гораздо более логичным было бы добиваться в международном арбитраже не только компенсации по газодобыче на черноморском шельфе, но и по суммарному ущербу, принесенному экономике страны в результате аннексии Крыма.

Разумеется, недополученный в 2014 году газ «Чорноморнатогаза» придется компенсировать за счет импортных поставок – а это лишний миллиард долларов из бюджета, учитывая актуальную цену газа. Но это копейка на фоне более комплексного подсчета фактических убытков.

Только рыночная стоимость газодобывающих предприятий на полуострове, по оценке Министерства экологии и природных ресурсов, составляет 126,88 млрд грн. Плюс потерянная выгода от промышленного освоения черноморской акватории площадью порядка 93 тыс. кв. км, эксплуатации индустриальных и военных объектов полуострова, в том числе Феодосийского и Евпаторийского морских терминалов. На сегодняшний день общая сумма хозяйственного ущерба, по подсчетам Минюста Украины, уже составила порядка триллиона гривен.

Таким образом, при более системном подходе к разрешению «крымского вопроса» украинская сторона вполне могла бы создать в международном арбитраже прецедент рассмотрения своего рода политического рейдерства – действий правительства одной страны, приведших к блокированию или разрушению хозяйственной инфраструктуры другой страны.

Однако украинский Кабмин почему-то предпочел заговаривать зубы исками по неподтвержденным суммам ущерба на фоне нежелания выполнять собственные платежные обязательства, которые при случае подтвердит любой международный суд.

Оценка материала:

4.20 / 15
В газовом вопросе с Газпромом Кабмин занял позицию «ястреба» 4.20 5 15
Кабинет директора / Стратегические посиделки
05.06.2014 14114
Еще материалы раздела «Стратегические посиделки»
  • Нелёгкая эта работа. Или быть генеральным директором Нелёгкая эта работа. Или быть генеральным директором

    Недавно один кандидат сказал мне, что быть генеральным директором сегодня очень сложно. И чем дальше, тем сложнее. В чем же сложность, с какими трудностями сталкиваются директора? Я заинтересовалась и начала задавать эти вопросы на встречах. Если опустить часто встречаемые фразы про груз персональной ответственности, необходимость принятия решений и т.д., то озвученные моими собеседниками проблемы современных гендиректоров можно объединить в несколько блоков.

  • Остаться за чертой: почему украинским властям следует стимулировать трудовую миграцию Остаться за чертой: почему украинским властям следует стимулировать трудовую миграцию

    Миграция в Украине стала знаковой темой, которую обсуждают не только в экспертном сообществе, но и в правительстве и в Верховной Раде. Тем не менее, дискуссии, которые касаются миграции, как со стороны представителей власти, так и в обществе носят в основном негативный оттенок. И это большая ошибка, поскольку во всем мире идет борьба за трудовые ресурсы, а мигранты, при ближайшем рассмотрении, являются залогом макроэкономической стабильности любой страны. Украины – в том числе.

  • Каких ошибок стоит избегать при поиске и привлечении топ-менеджеров Каких ошибок стоит избегать при поиске и привлечении топ-менеджеров

    Согласно данным Департамента труда США, ошибка в подборе и привлечение неподходящего кандидата может стоить американским компаниям в среднем около 30% его годовой компенсации. Тони Шай, генеральный директор компании Zappos, оценивает потери своей компании от найма неподходящих людей в 100 млн. долларов. И хотя точные данные о прямых и косвенных потерях компаний из-за ошибок в привлечении не тех топ-менеджеров отсутствуют, ясно то, что потери эти внушительные.

  • Нанять топа станет сложнее: в 2017 г. ожидается дефицит квалифицированных топ-менеджеров Нанять топа станет сложнее: в 2017 г. ожидается дефицит квалифицированных топ-менеджеров

    Итоги 2016 г. для рынка поиска руководителей высшего звена

  • Пособие «Экспортировать просто» поможет раскрыть экспортный потенциал МСБ Пособие «Экспортировать просто» поможет раскрыть экспортный потенциал МСБ

    В издательстве «Саммит-книга» вышло практическое  пособие для экспортеров «Экспортировать просто. Экспорт Step by Step 10 шагов от производства к экспорту». В издании описан весь процесс экспорта: поиск партнеров, маркетинг, заключение контракта, бухгалтерский учет, прохождение таможни, логистика, поиск финансирования . Генеральным партнером проекта стал Фонд Сергея Касьянова «Майбутнє», а его инициатором – агентство «Маркет.Инфо». Партнерами проекта выступили известные бренды «КМ Партнеры», «БЕЙКЕР ТИЛЛИ УКРАИНА», KSG Agro,  Fialan, TCM Group. В агентстве «Интерфакс-Украина» состоялась пресс-конференция «Экспорт МСБ - барьеры и возможности», в ходе которой  партнеры проекта представили пособие широкой читательской аудитории.