16.10.2014 7342

Пару слов о теории заговора и нефти

Мир вплотную подошел к следующему технологическому рывку, способному кардинально изменить технологический и экономический уклад. И в новой эре роль нефти уже будет не столь велика, равно как и роль стран, его производящих. Нефти становится больше, а доля ее в потреблении - все меньше.

Человек не только смертен, причем как утверждают классики "смертен внезапно", но еще и слаб и глуп. Всю историю человечества титаны духа боролись, прежде всего, с этой самой глупостью и слабостью, в то время как большая часть людей старалась игнорировать сей факт. Но в мире много странного, сложного и необъяснимого. И столкновение с этими фактами часто открывает невежество людей. И человечество научилось бороться с видимой частью своей глупости и невежества, в том числе и теорией заговора, которая, в первую очередь, должна была объяснить непонятное с помощью не вновь приобретенных знаний, а в системе существующих в сознании ее творца координат. И до сих пор многие люди, да и целые страны, исповедуют теории заговора, скрывая за этим фасадом свою дремучесть. Теория заговора призвана либо объяснить непонятное и сложное, либо спрятать неприятные истины, закрыть глаза на тяжелую правду, жить с которой совершенно невозможно.

Самой первой теорией заговора была религия. Ведь именно там проявились основные ее критерии - все не просто так, процессом кто-то управляет и у всего есть скрытый смысл, мы лишь пешки. Эта теория заговора оказалась самой стойкой и распространенной. Но далеко не единственной. Но сейчас лучше поговорить о нефти, которая падает. Причем, как говорят графики, "падает внезапно и резко". И столь резкое снижение не могло не породить множество теорий заговора в стане нашего северного соседа и братского врага. Причем, что характерно, породили сразу несколько противоречивых теорий заговора. И хоть они основаны на совершенно разных допущениях, но обе могут быть доказаны специально обученными экспертами. А возникают они по одной простой причине. Шара закончилась, а принять этот факт совершенно невозможно. И, тем более, доложить его наверх - царю. Это очень напоминает любимый для всех футбольных неудачников, особенно тренеров, термин "засудили", который используется каждый раз после проигранного важного матча, и должен объяснить причины поражения руководству. И теперь Сечин заявляет о том, что нефть будет стоить 150 (почему не 250?), его ручные собачки лают на Саудовскую Аравию и Штаты, позволяя объяснить главному причины поражения происками мировой закулисы.

Создать теорию заговора гораздо проще, чем принять тот факт, что эпоха дорогой нефти закончилась. Не важно, как быстро упадет цена на нефть. И достигнет ли она 60 долларах или 70, останется на 80 или улетит к 40. Ключевое в данном случае слово - это тренд, против которого бессильны любые сотрясения воздуха. И возникает он не потому, что США догвоорилось с Абдулой. Любые договоры были бы не эффективны в тот момент, когда фундаментальные показатели поддерживали цену на нефть.

Правда в том, что мир вплотную подошел к следующему технологическому рывку, способному кардинально изменить технологический и экономический уклад. И в новой эре роль нефти уже будет не столь велика, равно как и роль стран, его производящих. Нефти становится больше, а доля ее в потреблении - все меньше. И аргументы наподобие того, что мировая экономика и население растет, а, следовательно, будет расти спрос на нефть, не состоятельны примерно так же, как расчеты, доказывавшие в 19-м веке, что скоро улицы Лондона будут полностью погружены в лошадиный навоз. Расчеты были верны, население выросло, но парадигма поменялась. И сейчас она меняется снова. Это не очень заметно из Киева, чуть лучше видно из Москвы, но мир уже привык к 3D-принтерам и элеткромобилям. А добывать нефть, кажется, скоро научатся даже из песка в пустыне Невады. Эти изменения не происходят моментально, они давно и плавно входят в жизнь, в том числе и в мировую экономику. Но не сразу отражаются на биржевых котировках. Спекулянтам нужен сигнал. Нужен был. Тот самый взмах крыла бабочки. Для того чтобы понять, что "уже пора". Участники рынка долго читали статьи про технический прогресс, изучали сланцевую революцию. Но не решались. А теперь решились. И теперь уже даже страны ОПЕК не сдерживают рынок. А, наоборот, лихорадочно пытаются заработать, пока еще можно. Конкуренция творит чудеса.

DSC0600

 

Сергей Фурса

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

И система вышла из привычного устойчивого состояния. И дорогая нефть осталась в прошлом. Дремучем прошлом. Это может быть сюрпризом для тех, кто пытается жить в рамках индустриального мира, окруженного со всех сторон информационным обществом. Что стало тем самым взмахом крала бабочки - сказать ложно. Может быть, встреча Обамы и короля Абдулы, может быть, решение Рокфеллеров не инвестировать больше в нефть (хотя это, скорее всего, было следствием). А, может быть, просто хорошее настроение и улыбка на лице одного авантюриста с утра в понедельник. Это совершенно не важно. Историю делают случайности, но только тогда, когда сама история их ожидает. Пытаться взять в руки линейку и угадать, куда именно и когда дойдут цены на нефть - дело не благодарное. Они могут это сделать на марше в ближайшее время, а могут мучительно долго (мучительно для тех, кто ждет их внизу) спускаться вниз и упасть лишь на следующем витке экономического кризиса. Особенно если он придет из Китая. Но это не важно. Мир изменился. И изменения будут беспощадны для тех, кто отказывается их принимать. И кто привык жить в другой парадигме, уповая на то, что шара вечна. Вопрос только в том, кто решится доложить об этом царю. Равно как и рассказать, что санкции действуют. Но это уже совершенно не наши проблемы. Это, скорее, наши радости.

Оценка материала:

4.25 / 8
Пару слов о теории заговора и нефти 4.25 5 8
Колонки / Колонки / Блоги
16.10.2014 7342
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Кровавые боги Керчи. И выводы. Плохие Кровавые боги Керчи. И выводы. Плохие

    Мир сегодня безумен. Достаточно просто сойти с ума от самого себя, взять автомат или взрывчатку и пойти разбираться с этим «миром» в школы или на автопарковки. Стрелять, жечь, взрывать...

  • Семочко как ходячая реклама необходимости Службы Финансовых Расследований Семочко как ходячая реклама необходимости Службы Финансовых Расследований

    Проблема с роликом Семочко не в том, что он такой, а в том, что он решил сделать этот ролик. Что из себя представляют департаменты СБУ по борьбе с экономическими преступлениями знают все бизнесмены в стране. Соответственно, ожидать от высокого чина оттуда можно мало. Он такой каким должен быть.

  • Элегантное отшпиливание «солсберецких» Элегантное отшпиливание «солсберецких»

    Много лет назад, совсем в другой стране, хитрые, но злобные «чекисты» придумали, как выявить всю сеть иностранной разведки на своей территории. Коварные «спецы вооруженного отряда партии» нанесли на дверные ручки посольств иностранных государств, а также на ручки дверей автомобилей послов и прочих служащих посольств, специально разработанный для этого радиоактивный маркер.

  • Мовне питання: мы чумой лечим холеру Мовне питання: мы чумой лечим холеру

    Опыт человеческий для дураков пустой звук. Наблюдая, как наши мовные экстремисты в очередной раз разгоняются перед прыжком на грабли, я думаю, что эту энергию надо бы направить на путинскую агрессию – российским найманцям точно бы не поздоровилось. У нас война за мову, которая на моих глазах выросла в культурном пространстве процентов на 30%. Это еще при злочинной владе. И сражение против языка, которым на фронте пользуется добрая половина бойцов, воюющих за Украину.

  • «У этого офицера за плечами – большие заслуги перед Украиной»: Порошенко отреагировал на скандал с Семочко «У этого офицера за плечами – большие заслуги перед Украиной»: Порошенко отреагировал на скандал с Семочко

    Подоспела первая реакция от президента Украины на скандал с сбушником Семочко. Конечно, это не прямая речь. Порошенко пообщался тет-а-тет с тщательно отобранной блогершей (или там их много было, я не понял, но не суть) и прокомментировал ситуацию с Семочко.