Политика
Украина
17.03.2015 46354

Открытое письмо к соавторам «Обращения к Верховному главнокомандующему»

Обращение командира артразведки и офицера 25-го отдельного мотопехотного батальона «Киевская Русь» (позывной «Зеленый») по поводу ситуации, сложившейся вокруг письма к президенту Украины Петру Порошенко.

Побратимы!

Мы задумали, подготовили и подали обращение к Верховному главнокомандующему ВСУ в связи с вопиющим служебным несоответствием командования и штабов звена сектор-ГШ. Действия существующего командования и штабов от сектора и выше приводили и продолжают приводить к неоправданно высоким потерям и сдаче очередных территорий Украины противнику. Хотя говорить об оправданности любых потерь наших побратимов тяжело. Безграмотное планирование и управление БД на стратегическом и оперативном уровнях не возможно компенсировать правильными тактическими решениями.

Если проанализировать в целом успешную оборону Дебальцево, то она чуть не закончилась гибелью всей группировки ВСУ из-за очевидного преступного бездействия и/или безграмотных действий высшего командного звена. В случае своевременных и правильных ротаций людей, техники и правильного управления резервами можно было бы разбить об Дебальцевский «утёс» ещё много волн атакующих частей и подразделений противника. Для этого было достаточно местами оптимизировать линию соприкосновения, но не сдавать весь плацдарм. А при возникновении оперативной или стратегической необходимости - осуществить плановый отвод войск без всяких прорывов и вынужденных оставлений неисправной техники и ресурсов, которые нечем было «поднять».

Напротив, «стараниями» старших штабов и командиров, в наших подразделениях люди были доведены до крайней степени изнеможения, а убыль  личного состава и боевой техники практически не восполнялась. При этом по публичным откровениям многих вояк из стана противника, да и нашим собственным наблюдениям, мы нанесли их атакующим войскам «колоcсальный урон». Мы же все наши потери помним поимённо. Высокая интенсивность боевых действий, как в последний месяц обороны Дебальцево, требовала такого уровня работы штабов сектора, АТО и ГШ, на который они оказались неспособны. Своей «неспособностью» высшее командование гарантированно вело всех нас к гибели или плену.

Совершая отход на «большую землю», мы были вынуждены проводить наступательную операцию на уже сформированные укреплённые боевые порядки противника. Как мы видели на собственном опыте, пропорция потерь оборона-наступление может превышать 1 к 10! И только благодаря фактору внезапности, боевой слаженности и решимости наших подразделений во время прорыва мы понесли меньше потерь, чем противник. Наверное, мы все уверены, что фактор внезапности достигнут только благодаря исключению старших командиров и их штабов из планирования операции по отводу войск, а также использованию «нестандартных» средств коммуникации на фазах планирования и исполнения.

Никогда не поставлю под сомнение заслуженность награждения комбрига 128 высшей государственной наградой Украины вне зависимости от всего в последующем происходящего. Кому-то судьба назначает моменты, когда нужно взвалить на себя колоссальную ответственность за одно очень важное решение, которую не взяли на себя те, кто это был обязан сделать. Даже промедление с этим решением могло привести к страшной трагедии. Такое решение было принято своевременно и правильно.

Из нескольких разных источников после успешного прорыва начала «просачиваться» информация, что лично НГШ знал о готовящейся операции и даже «чем-то там» способствовал. Полагаю, даже если это было так (в чём я всё-таки сомневаюсь, непосредственно участвуя в существенной части этих событий), это ничего не меняет, только, возможно, снимает с НГШ подозрения в предательстве. Но учитывая личные пожелания некоторых из нас, в тексте отсутсвуют фамилии и должности, включая НГШ.

На мой взгляд, тезис о том, что НГШ выполняет «команды Верховного», не снимает с него ответсвенности за состояние дел на фронте и провалы конкретных операций. Отсутствие подготовки войск как явления; скотское отношение к людям (организация быта); халатное отношение к вооружению, боевой технике и боевому обеспечению; назначение бездарей на ответственные посты; отправка подразделений «на убой», игнорируя необходимость предварительной разведки местности, боевых порядков и резервов противника, игнорирование необходимости планирования и подготовки операций; оставление отрезанных от основных сил наших боевых порядков без помощи, снабжения и даже приказа на прорыв и т.д...., всё это не может быть «командой Верховного» (я всё ещё на это надеюсь).

Задачей текста было донести мнение подавляющего числа командиров подразделений всех уровней о крайней необходимости замены этих никчемных людей на способных справляться с поставленными задачами. В формировании и правке текста участвовали десятки офицеров из всех подразделений, упомянутых в конце обращения. Были учтены и внесены ВСЕ поступившие поправки, разослан окончательный текст, и только после получения подтверждения согласования окончательной редакции всеми подразделениями, я сдал наше обращение в Администрацию Президента. Обращение было предназначено не для публикации, а только одному адресату, уполномоченному на принятие решения, которое мы считаем крайне назревшим. Именно поэтому не уделялось серьёзного внимания «протокольности» процедур. Даже сам текст не был переведён на государственный язык. На это ушло бы ещё несколько часов. Заниматься «юридическими разборками» по поводу полномочий «подписантов», чистоты процедуры и пр. не планировалось. Даже сейчас, когда некоторые деятели объявляют меня провокатором и самозванцем, не собираюсь в это втягиваться. Обращение по сути достаточно настойчиво, но имеет исключительно СОВЕЩАТЕЛЬНЫЙ статус. В любой момент после ознакомления с ним, при желании, адресат может убедиться в репрезентативности текста, объективности информации и верности выводов.

Один из участвовавших в выработке текста обращения коллективов утвердил окончательную редакцию текста с условием его публикации (в случае такой необходимости) только после дополнительного согласования. Возможно, там обсуждались какие-то дополнительные поправки на случай публикации. Но, откровенно говоря, я был почти уверен, что если адресат ознакомится с изложенными фактами и оценками более чем двухтысячного коллектива, прорвавшего окружение, возможно после проведения дополнительной независимой проверки, будет принято единственное правильное решение. Ни о какой публикации тогда бы и вопрос не возникал ввиду неактуальности предмета обращения.

Трудно удержать в тайне текст, с которым ознакомлены сотни людей, кое-что слышали тысячи, а десятки вносили свои правки. Насколько я знаю, как раз активность «выясняльщиков легитимности» и прессование «подписантов» привели к вытеканию текста в прессу без «дополнительного согласования». Возможно, и к лучшему, что в оригинале указаны только фамилии «подписантов», а «мокрая» подпись только того, кто доставил обращение в АП и принимал активное участие в компиляции текста. Процедура сбора мокрых подписей по подразделениям, находящимся географически на больших удалениях, была бы неоправданно длительной. Да и формат документа этого не требовал. Теперь «благодаря» этому у каждого «подписанта» и любого члена из указанных в обращении коллективов есть возможность подтвердить, опровергнуть или отказаться от комментариев по точности изложенных фактов и процедуре формирования и утверждения текста там, где он считает нужным это сделать. Я заниматься какими-либо доказательствами, объяснениями процедур и каналов коммуникации, кроме изложенных в этом письме, не собираюсь. В том числе под угрозой какого-либо преследования. Реагировать на всякие бредовые обвинения «никчемных морально и профессионально людей» не буду. «Грязь» высохнет и отвалится.

Но «нет худа без добра», возможно, лишняя шумиха вокруг «подлинности» обращения поможет адресату вникнуть в проблему поглубже и «взвалить на себя колоссальную ответственность за одно очень важное решение».

С уважением,
Командир подразделения артразведки 25-го ОМПБ «Зелёный».
14.03.2015 г.

Оценка материала:

5.00 / 16
Открытое письмо к соавторам «Обращения к Верховному главнокомандующему» 5.00 5 16
Политика / Украина
 Елена Шрамко 17.03.2015 46354
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Украина»