04.06.2015 1987

В мае у застройщиков скупали жилье для перепродажи

Покупательская активность в мае на рынке первичной недвижимости столицы оказалась неожиданно высокой. Общий рост количества сделок по итогам последнего весеннего месяца составил 20% по сравнению с апрелем.Однако средняя цена за месяц упала на 6-10% до $1 тыс. (23,6 тыс. грн) за квадратный метр.

 

Дно наощупь

Значительная активность была вызвана выходом на рынок спекулянтов, которые до этого несколько месяцев подряд проявляли себя крайне слабо. «По оценкам наших экспертов, проводивших специальные исследования,  в мае 40% квартир покупатели приобрели в качестве инвестиции, а не для улучшения собственных жилищных условий», — рассказал специализированному строительному порталу ABCnews начальник департамента продаж корпорации «Укрбуд» Оксана Голобородько. Она поясняет, что таким образом люди спасают свои гривневые сбережения. С коллегой солидарна и Олеся Перчак. По ее данным, наиболее ходовые 1-2-комнатные квартиры в 75% случаев приобретаются как инвестиционные. В «Аркаде» сообщают о 45% сделок, заключенных с покупателями, входящими в клуб постоянных клиентов.

Эксперты оценивают  выход спекулятивного капитала на рынок как симптом того, что столичная «первичка» уже нащупывает дно. «Спекулянты, возможно, уловили это и пользуются случаем: таких «шоколадных условий» покупки жилья от застройщиков уже может не быть», — считает президент украинского представительства международной федерации специалистов по недвижимости FIABCI Александр Бондаренко.

Квартиры как горячие пирожки

Основным драйвером покупательской активности стала гибкая ценовая политика застройщиков – они не скупились как на открытые, так и на завуалированные скидки. «Застройщики в мае продолжали расширять дисконтные программы, — поясняет старший консультант компании City Development Solutions Виктория Погасий. — Если в апреле верхней границей дисконта при 100% оплате был показатель 20%, то в течение мая застройщики эту планку подняли: покупатель, готовый выложить всю сумму, мог получить скидку 30%». Характерно, что завуалированный демпинг был отмечен не только в эконом-сегменте, где он уже привычен, но и среди жилья высоких классов – там тоже предлагался 30%-ный дисконт.

Напомним, с акциями и другими программами лояльности в мае выступили практически все игроки рынка.  «Укрбуд» реализовывал свои объекты с 5-20% скидкой при условии 100%-ной оплаты, «Аркада» на тех же условиях — с 3-21% дисконтом, «Киевгорстрой» снижал цены для покупателей на 20-30%.

Цены просели

Именно акционные программы и снизили среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья. «После снижения стоимости и внедрения различного рода акций цены снизились. Можно сказать, что сегодня цены на многие квартиры в новостройках соответствуют спросу», — считают в ХК «Киевгорстрой».

По данным CityDevelopmentSolutions, средняя цена на квартиры эконом-класса в мае была 18 тыс. грн за квадратный метр. Комфорт-класс продавался по цене 22,5 тыс. грн, бизнес-класс – по 31,6 тыс. грн, премиум — по 53 тыс. грн за квадратный метр.

Всего в мае на первичном рынке  столицы были открыты продажи в 194 новостройках, где были выставлены 38 тыс квартир. 75% предложения составил бюджетный сегмент.

По оценке экспертов, июнь окажется малоурожайным для застройщиков. Традиционное летнее затишье ощутимо снизит активность покупателей. По оптимистическим прогнозам, число сделок может уменьшиться на 10%. А если «летнюю спячку» усугубят депрессивные потребительские настроения, продажи просядут на 15-30%. Чтобы удержать темпы работ, застройщикам придется изыскивать собственные и дополнительные кредитные средства. В противном случае к осени столичный рынок недвижимости угрожает пополниться недостроями.

Оценка материала:

5.00 / 1
В мае у застройщиков скупали жилье для перепродажи 5.00 5 1
Бизнес / Недвижимость
04.06.2015 1987
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Недвижимость»