Жизнь и Стиль
Досуг
03.06.2016 3384

Согреет ли украинцев крымское солнце

Соблазняться ли украинцы в этом году крымскими пляжами? Контракты выяснили настроения соотечественников и сложности летнего отдыха на временно оккупированной территории.

В середине мая в сети много шума наделала информация о том, что Киевский метрополитен предлагает своим сотрудникам бесплатные путевки в Крым. Компания приобрела их в одном из санаториев еще до оккупации полуострова Россией, но часть путевок осталась не использованной. Поэтому Киевский метрополитен предложил своим сотрудникам отдохнуть в Крыму сейчас. Контракты решили разобраться, поедут ли украинские туристы в Крым этим летом.

Самолетом, поездом и автомобилем…

После оккупации Крыма Россией транспортное сообщение с полуостровом усложнилось: поезда с территории Украины в Крым не ходят, отменено прямое воздушное сообщение. Поэтому единственно доступный вид транспорта – автомобиль или автобус.

Найти автотранспорт в Крым для украинского туриста не составит труда – объявления об автобусных маршрутах есть на большинстве крупных автовокзалов и даже на рекламных стендах вагонов Киевского метрополитена. Правда, перевозку осуществляют только небольшие компании, которые используют микроавтобусы. Например, в Киеве сходу удалось найти две компании, которые отправляют автобусы в Крым ежедневно. Первая предлагает выезд из Киева около 20:00 на автобусе “Mercedes Sprinter», и в 5-6 утра пассажиры будут уже в Армянске на пункте пропуска. «Границу с Крымом нужно будет пересечь пешком – надо будет пройти около 500 метров. А там уже вас подберет другой наш автобус, но с крымскими номерами», - пояснили в компании. Стоимость поездки составляет 700 гривен в одну сторону на человека. Таким же способом обещают доставить и обратно в Киев. Судя по всему, маршрут пользуется определенной популярностью – бронировать места нужно за 2 недели, иначе мест на нужную дату может не быть.

Еще одна компания также ежедневно отправляет микроавтобусы, рассчитанные на 6-7 пассажиров, из Киева в Симферополь, Ялту и Севастополь. «Едем исключительно без пересадок! Время в пути от 12-14 часов, границу пешком не переходим!», - указывается на сайте компании. Менеджер подтвердил по телефону, что выходить из автобуса при прохождении пограничного и таможенного контроля и идти пешком через границу не потребуется. Правда, стоимость билетов повыше – 1 тыс. грн, но для детей до 7 лет скидка в 20%. Бронировать места в автобусе менеджер посоветовал хотя бы за 5 дней до отъезда, предупредив, что желающие отправится в Крым на отдых уже записываются и на июнь, и на июль.

Похожие компании по доставке украинских туристов в Крым есть и в других крупных городах. Из Днепра в Симферополь и Ялту можно уехать даже два раза в день – в 8 утра и в 20 вечера. Стоимость билетов – 500 гривен на человека в одну сторону. Клиентам этой компании также не нужно проходить пешком линию разграничения между оккупированным Крымом и подконтрольной Украине территорией. «У нас есть лицензия и не нужно будет никуда пересаживаться – на это же автобусе, в который вы сели в Днепре, вы доберетесь до Симферополя и Ялты. Выйти из автобуса ненадолго нужно будет только для прохождения паспортного контроля и проверки багажа», - пообещала менеджер. В Днепре также есть спрос на поездки в Крым в начале сезона – бронировать билеты попросили хотя бы за 5 дней.

Аналогично легко найти и автобусные маршруты в Крым из Харькова, при этом цена на проезд в микроавтобусе на 8 мест составляет 750 грн и этот автобус довезет до конечного пункта без пересадок, а стоимость проезда в 16-местном автобусе – 350 грн и 400 рублей, но таможня пересекается пешком.

Прямого авиасообщения с Крымом нет, но из украинских городов можно добраться с пересадками. Сервис по бронированию и продаже билетов из Украины в Крым предлагают российские компании. Полет из «Борисполя» в Симферополь пройдет так: сначала пассажира отправляют в Минск, потом – в «Домодедово» (Москва), и только потом – в Симферополь. Общее время в пути при этом составит 14 часов. Есть и более заковыристые авиамаршруты, если, например, обратно из Крыма нужно добраться до Харькова. В этом случае пассажир из Симферополя отправляется в «Минеральные воды», затем – в аэропорт «Гейдар Алиев» (Азербайджан), оттуда – в «Борисполь», а уже потом – в Харьков. Общее время в пути – почти 34 часа. Для разнообразия можно выбрать рейсы с пересадкой в Риге или даже в турецком аэропорту «Сабина-Гокен».

Родственные связи

Эксперт туристического рынка, главный редактор украинского журнала для профессионалов туристического бизнеса «Turprofi» Валерия Овсяник считает, что украинских туристов в Крыму в этом сезоне будет очень мало. Она пояснила, что ранее Крым был привлекательным из-за транспортной доступности, и дешевизны отдыха. «Что имеем сейчас? Граница с недружественными пограничниками (проверки со всеми вытекающими), нет прямого транспортного сообщения, другая валюта расчетов, цены выросли. О каком увеличении турпотока из Украины можно говорить? В Крым едут люди, у которых там родственники. Но это не туристы. Организованного туризма в Крым из Украины нет. Нужно быть страстным фанатом полуострова, чтобы несмотря на все вышеперечисленное, ехать туда на отдых», - считает эксперт.

Валерия Овсяник отметила, что сейчас отличная альтернатива Крыму – Турция, куда из любой точки Украины можно долететь за полтора-два часа, потому многие приверженцы крымского отдыха, которые не выезжали на летний отдых зарубеж и не имели даже заграничных паспортов, будут их делать и выбирать заграничные курорты. «Я уже не говорю о том, что есть прекрасная альтернатива в виде других украинских курортов – то же самое, только гораздо дешевле и есть прямое транспортное сообщение», - сказала она.

Киевлянин Станислав, у которого в Крыму остались родственники, несколько раз в год бывает на полуострове, поэтому ситуацию с украинскими туристами видит собственными глазами. «Думаю, их будет очень мало, потому что добраться довольно сложно: поезда ходят только до Новоалексеевки и Херсона, а потом нужно брать машину или автобус. На границе, если повезет, проводишь час, а если у них пересменка или система «зависнет» - то и в разы больше времени», - пояснил он. По словам очевидца, в прошлом году было немного бюджетных курортников из Херсонской области, но в этом году их, скорее всего, будет меньше. Одна из причин – через границу нельзя провозить продукты питания. По наблюдениям Станислава, основной контингент пересекающих границу украинцев – это те, кто едет к своим родственникам. «Мой личный прогноз – будут в Крыму в этом году отдыхать почти одни россияне. А так как им закрыли Турцию и Египет, будет их там много», - прогнозирует он.

Слова эксперта и очевидца подтверждает и опрос менеджеров крымских гостиниц и пансионатов. Основной контингент курортников – россияне. По словам менеджера отеля «РоЯлта» в Алупке, туристов в этом году намного больше, чем в прошлом. «В этом году турпоток примерно на уровне 2013 года», - сказала она. По ее словам, хотя постоянные клиенты из Украины приезжают в Крым, но их стало значительно меньше – их было мало в мае, нет больше групп выходного дня или групп школьников. Однако вместо этого стало значительно больше россиян. Менеджер отметила, что места на июнь уже почти все забронированы, поэтому свободные номера может предложить только на июль.

Администратор гостиницы «Джулия» (Севастополь) сообщила, что свободные номера пока есть, но предложила звонить не позже, чем за неделю до приезда. По ее словам, посетители из России сейчас – в большинстве.

В санатории «Таврия» в Евпатории предложили бронировать путевки за месяц, в крайнем случае – за 2 недели. «За неделю до заезда сложно будет что-то приобрести, потому что бронирование сейчас активно идет. Например, на июль еще есть несколько свободных номеров, но будут ли они свободны через неделю – я не уверена», - сказала администратор. По ее словам, туристы из Украины, как и 2 года назад, в санатории есть, но их теперь немного.

Администратор пансионата «Прага» в Евпатории на вопрос о перспективах поселиться в июне или июле ответила, что бронирование началось еще за полгода до сезона, и почти все номера уже заняты. «На июль есть только один стандартный номер, он как раз сейчас свободен. И туристов из Украины нет, практически все – из России», - сказала она.

Автор: Александр Колосовский

Оценка материала:

3.67 / 3
Согреет ли украинцев крымское солнце 3.67 5 3
Жизнь и Стиль / Досуг
03.06.2016 3384
Еще материалы раздела «Досуг»