НОВОСТИ ДНЯ: 5 секретов приготовления блюд из капусты  Филарет об автокефалии для Украины: Начался необратимый процесс   В МВФ спрогнозировали, какой будет экономика Украины через 5 лет  Штрафы по-немецки: Сколько платят за непристегнутый ремень в Германии   Меган Маркл выпустила книгу рецептов  Украинцы ожидают падения гривны и роста безработицы  Украинские авиационные ракеты РС-80 Оскол прошли очередной этап испытаний все новости дня
17.11.2016 2287

Недореформированные, или Что за жизнь без реформ сверху?!

Украинцы полагают, что там где «реформы не прошли», там ничего хорошего быть не может по определению. Интернета, медицины, такси, почты и тысячи других вещей нет в списке проделанных реформ (они с нетерпением ожидаются). И потому, сколько вы мне тут примеров не приводите и сколько цифр не показывайте, пока начальство не вмешается, пока не проведет реформы и не покажет убедительную картинку (новая форма, красивые машины), я буду жаловаться и причитать. А как только «проведет», буду радостно скакать на одной ножке.

Жизнь удивительна и полна сюрпризов. Иногда обнаруживаются удивительные вещи там, где, казалось бы, все уже давно ясно и понятно. Вот, например, я много раз писал о том, что многие украинские рынки и сервисы работают не так плохо, как это принято считать, и по некоторым позициям лучше, чем «западные аналоги». Примерами являются проводной интернет, киевское (другим не пользовался, не знаю) такси, некоторые медицинские услуги и т. д. Основания для таких утверждений разные: в случае интернета - это статистика (цена и скорость), в случае такси и той же медицины - разного рода исследования и, конечно, опыт, как свой (здесь у нас), так и друзей и знакомых (там у них). Этот опыт говорит о том, что такси у нас, например, дешево, а медицина - доступна, в то время как человек, живущий в «развитой стране», в некоторых случаях может столкнуться со множеством проблем, если, например, заболеет.

Да и вообще, если внимательно посмотреть на «опыт развитых стран», можно найти там много такого, чего у нас нет и это явно преимущество, а не недостаток. Вот, например: «Почтовая служба США обладает узаконенной монополией (на почту «первого класса» - ред), означающей, что за исключением «срочных» отправлений, за которые частные фирмы должны взимать минимум три доллара, предложение частной фирмы доставить письмо адресату является незаконным. Почтовая служба США серьезно относится к этому исключению «срочных отправлений»; используя бинокли и телескопы (sic!!!), она следит за погрузкой и фургонами экспресс-доставки и засылает агентов в частные фирмы на предмет проверки того, что они посылают через Federal Express. Почтовая служба наказывает частные компании штрафами, порой достигающими сотен тысяч долларов <...>Почтовая служба полагает, что именно она должна судить о том, что для частных предприятий является срочным»

Радуйтесь, что у вас есть «Новая почта» и что «Укрпочта» не оснащена телескопами, биноклями и бюджетом, позволяющим ей «засылать агентов», да и законодательства такого (пока что) нет.

В общем,  когда я говорил, что не все у нас так плохо, а многое даже лучше, мною двигало простое желание быть объективным. И вот что удивительно — говоря эти вещи, я постоянно сталкивался с каким-то яростным сопротивлением, агрессивным неприятием этих простых и легко проверяемых тезисов. Люди категорически отказывались признавать, что у нас что-то может быть хорошо. Выходило так, что на самом деле все у нас страшно запущено, в медицине работают убийцы, таксисты сплошь ездят на «ланосах» (тоже непонятна вот эта ненависть к бедным  «ланосам»), курят и слушают шансон, а интернет...интернет...вот в прошлом году авария была!

Некоторое время я пытался понять это удивительное явление: что заставляет взрослых людей верить в то, что они живут в значительно более худшем мире, чем тот мир, который нас окружает. Наверное, тут есть о чем подумать психологам, но недавно я набрел на простой ответ.

Ответ мне дала «реформа полиции». Смотрите. Кем еще недавно был милиционер? Правильно - ментом поганым, мусором, источником  ̶з̶а̶р̶а̶з̶ы̶  неприятностей, а то и смертельной угрозой. Почему? Да по понятным причинам его абсолютной власти над простым человеком. И тут началась «реформа». Вдобавок к старым, наняли новых молодых ментов, среди которых есть даже девушки, дали им красивую форму, купили им японские ланосы. И как по волшебству отношение к ментам большей части прогрессивной общественности изменилось! Теперь они глотку  рвут за «моя_новая_полиция». При этом по существу не изменилось ровным счетом ничего, власти над людьми у ментов даже стало больше, но отношение потерпевших поменялось на 180 градусов. Теперь они всем довольны, а кто недоволен — тот негодяй и агент Кремля. В  чем тут дело?

 А дело тут в том, что здесь «прошли реформы».

В общем, открываются удивительные вещи. Украинцы полагают, что там где «реформы не прошли», там ничего хорошего быть не может по определению. Интернета, медицины, такси, почты и тысячи других вещей нет в списке проделанных реформ (они с нетерпением ожидаются). И потому, сколько вы мне тут примеров не приводите и сколько цифр не показывайте, пока начальство не вмешается, пока не проведет реформы и не покажет убедительную картинку (новая форма, красивые машины), я буду жаловаться и причитать. А как только «проведет», буду радостно скакать на одной ножке.

Конечно, это грустное зрелище. Когда люди верят, что без вмешательства начальства не может быть ничего хорошего, они не в состоянии адекватно оценивать реальность, в которой живут. Они считают собственные усилия и усилия других людей ничего не значащими и не могут даже заметить того, что эти усилия безо всяких реформ (а чаще им вопреки) приносят замечательный результат.

 

Автор: Владимир Золоторев

Оценка материала:

5.00 / 8
Недореформированные, или Что за жизнь без реформ сверху?! 5.00 5 8
Колонки / Владимир Золотoрев
17.11.2016 2287
Еще колонки: Владимир Золотoрев
  • Why nations prosper. Ужасы экономического роста Why nations prosper. Ужасы экономического роста

    В предыдущей колонке мы говорили о том, что мейнстримные экономисты до сих пор ищут ответ на вопрос о происхождении богатства народов. Ответ, который дает экономическая теория их не удовлетворяет, поскольку в нем нет места правительству и проводимым им «политикам». В результате, мейнстрим не только порождает целые направления вроде «экономики благосостояния», которые призваны бесконечно “решать проблему», но и регулярно радует нас толстыми книгами, авторы которых разгадывают «загадку» богатства.

  • Why nations prosper или Рецепт успеха для Сомали Why nations prosper или Рецепт успеха для Сомали

    В этой колонке мы немного затронем тему, которая поначалу кажется огромной и неподъемной. Это тема происхождения «богатства народов», самая, пожалуй, популярная тема обсуждения на кухнях и в фейсбучиках. Обсуждается она уже долгие годы и, в нашем случае, обсуждается с сугубо прикладной целью — найти какое-то волшебство, которое позволит «нам» жить как у «них».

  • Почему не будет никакого «нового общественного договора» Почему не будет никакого «нового общественного договора»

    В этой колонке немного поговорим о том, насколько реалистичен сам проект «нового общественного договора», вне зависимости от того, что именно в этом «договоре» собираются написать. Под «реалистичностью» я понимаю не просто возможность написания некоего документа, а влияние, пусть даже и не очень заметное, которое такой документ может оказать на на ход событий.

  • Трамп, комсомол и перестройка Трамп, комсомол и перестройка

    С большим, скажем так, интересом наблюдаю за таким явлением, как Дональд Трамп. Явлением потому, что этот человек в силу обстоятельств (к которым относятся и его личные качества) показал, чем является современная политика, во что она превратилась и во что еще может превратиться. Грубо говоря «президентство Трампа» это такой себе «срыв покровов», для многих неожиданный причем до такой степени, что они отказываются замечать то, что под этими покровами обнаружилось.

  • Стивен Пинкер, насилие и агрессия или Поубивают ли друг друга анархисты Стивен Пинкер, насилие и агрессия или Поубивают ли друг друга анархисты

    Периодически встречаю в сети ссылки на книгу Стивена Пинкера The Better Angels of Our Nature: The Decline of Violence In History And Its Causes. Почти всегда ссылки на Пинкера приводятся в качестве аргумента того, что без государства прожить невозможно или что государство, хотя и зло, но тоже приносит пользу. И, опять-таки, почти всегда цитируют одну и ту же фразу  "Если бы уровень смертности от насилия был в 20 веке, как у племенных войн, то погибло бы в двух мировых войнах и Холокосте не 100 миллионов человек, а два миллиарда". Эта фраза и ссылка на исследование Пинкера является тем самым аргументом против анархии.