НОВОСТИ ДНЯ: Инженеры рассказали, как хакеры крадут деньги с электронных кошельков  Цены на столичную вторичку осенью ускорят падение  Северный мост вместо Московского: Киев ждут новые переименования  Переход на цифровое телевидение снова могут отложить – эксперт  Украине необходимо восстановить покупательную способность гривни - эксперт  Киевские улицы превратились в реки из-за ливня  Супрун объяснила, какие медуслуги будут бесплатнымивсе новости дня
17.11.2016 2150

Недореформированные, или Что за жизнь без реформ сверху?!

Украинцы полагают, что там где «реформы не прошли», там ничего хорошего быть не может по определению. Интернета, медицины, такси, почты и тысячи других вещей нет в списке проделанных реформ (они с нетерпением ожидаются). И потому, сколько вы мне тут примеров не приводите и сколько цифр не показывайте, пока начальство не вмешается, пока не проведет реформы и не покажет убедительную картинку (новая форма, красивые машины), я буду жаловаться и причитать. А как только «проведет», буду радостно скакать на одной ножке.

Жизнь удивительна и полна сюрпризов. Иногда обнаруживаются удивительные вещи там, где, казалось бы, все уже давно ясно и понятно. Вот, например, я много раз писал о том, что многие украинские рынки и сервисы работают не так плохо, как это принято считать, и по некоторым позициям лучше, чем «западные аналоги». Примерами являются проводной интернет, киевское (другим не пользовался, не знаю) такси, некоторые медицинские услуги и т. д. Основания для таких утверждений разные: в случае интернета - это статистика (цена и скорость), в случае такси и той же медицины - разного рода исследования и, конечно, опыт, как свой (здесь у нас), так и друзей и знакомых (там у них). Этот опыт говорит о том, что такси у нас, например, дешево, а медицина - доступна, в то время как человек, живущий в «развитой стране», в некоторых случаях может столкнуться со множеством проблем, если, например, заболеет.

Да и вообще, если внимательно посмотреть на «опыт развитых стран», можно найти там много такого, чего у нас нет и это явно преимущество, а не недостаток. Вот, например: «Почтовая служба США обладает узаконенной монополией (на почту «первого класса» - ред), означающей, что за исключением «срочных» отправлений, за которые частные фирмы должны взимать минимум три доллара, предложение частной фирмы доставить письмо адресату является незаконным. Почтовая служба США серьезно относится к этому исключению «срочных отправлений»; используя бинокли и телескопы (sic!!!), она следит за погрузкой и фургонами экспресс-доставки и засылает агентов в частные фирмы на предмет проверки того, что они посылают через Federal Express. Почтовая служба наказывает частные компании штрафами, порой достигающими сотен тысяч долларов <...>Почтовая служба полагает, что именно она должна судить о том, что для частных предприятий является срочным»

Радуйтесь, что у вас есть «Новая почта» и что «Укрпочта» не оснащена телескопами, биноклями и бюджетом, позволяющим ей «засылать агентов», да и законодательства такого (пока что) нет.

В общем,  когда я говорил, что не все у нас так плохо, а многое даже лучше, мною двигало простое желание быть объективным. И вот что удивительно — говоря эти вещи, я постоянно сталкивался с каким-то яростным сопротивлением, агрессивным неприятием этих простых и легко проверяемых тезисов. Люди категорически отказывались признавать, что у нас что-то может быть хорошо. Выходило так, что на самом деле все у нас страшно запущено, в медицине работают убийцы, таксисты сплошь ездят на «ланосах» (тоже непонятна вот эта ненависть к бедным  «ланосам»), курят и слушают шансон, а интернет...интернет...вот в прошлом году авария была!

Некоторое время я пытался понять это удивительное явление: что заставляет взрослых людей верить в то, что они живут в значительно более худшем мире, чем тот мир, который нас окружает. Наверное, тут есть о чем подумать психологам, но недавно я набрел на простой ответ.

Ответ мне дала «реформа полиции». Смотрите. Кем еще недавно был милиционер? Правильно - ментом поганым, мусором, источником  ̶з̶а̶р̶а̶з̶ы̶  неприятностей, а то и смертельной угрозой. Почему? Да по понятным причинам его абсолютной власти над простым человеком. И тут началась «реформа». Вдобавок к старым, наняли новых молодых ментов, среди которых есть даже девушки, дали им красивую форму, купили им японские ланосы. И как по волшебству отношение к ментам большей части прогрессивной общественности изменилось! Теперь они глотку  рвут за «моя_новая_полиция». При этом по существу не изменилось ровным счетом ничего, власти над людьми у ментов даже стало больше, но отношение потерпевших поменялось на 180 градусов. Теперь они всем довольны, а кто недоволен — тот негодяй и агент Кремля. В  чем тут дело?

 А дело тут в том, что здесь «прошли реформы».

В общем, открываются удивительные вещи. Украинцы полагают, что там где «реформы не прошли», там ничего хорошего быть не может по определению. Интернета, медицины, такси, почты и тысячи других вещей нет в списке проделанных реформ (они с нетерпением ожидаются). И потому, сколько вы мне тут примеров не приводите и сколько цифр не показывайте, пока начальство не вмешается, пока не проведет реформы и не покажет убедительную картинку (новая форма, красивые машины), я буду жаловаться и причитать. А как только «проведет», буду радостно скакать на одной ножке.

Конечно, это грустное зрелище. Когда люди верят, что без вмешательства начальства не может быть ничего хорошего, они не в состоянии адекватно оценивать реальность, в которой живут. Они считают собственные усилия и усилия других людей ничего не значащими и не могут даже заметить того, что эти усилия безо всяких реформ (а чаще им вопреки) приносят замечательный результат.

 

Автор: Владимир Золоторев

Оценка материала:

5.00 / 8
Недореформированные, или Что за жизнь без реформ сверху?! 5.00 5 8
Колонки / Владимир Золотoрев
17.11.2016 2150
Еще колонки: Владимир Золотoрев
  • «Захват», «реформы» и Саакашвили «Захват», «реформы» и Саакашвили

    Появление этой колонки вызвано пересечением украинской границы господином Саакашвили, а точнее — ажиотажем, которое это событие вызвало у прогрессивной общественности и не только у нее. Как известно читателю, некоторая, возможно, весьма значительная часть этой общественности верит в «прогрессивные реформы», которые провел Саакашвили в Грузии и с нетерпением ожидает когда он проведет такие реформы в Украине. Среди ожидающих есть люди, которые верят в то, что государство может быть сокращено «сверху», то есть, путем административного приказа одного начальства другому начальству больше так никогда не делать.

  • Страдать должны все или На ком держится режим Страдать должны все или На ком держится режим

    Одной из главных тем последней недели стали попытки репрессий властей в отношении владельцев автомобилей «на литовских номерах». Страсти разгорелись не на шутку, дело дошло до перекрытия улиц «евробляхами». Сказано по этому поводу уже очень много, написано не меньше, я в этой колонке хочу добавить буквально два слова с позиции сторонника свободы.

  • Ваша теория против нашей теории или Что не так в спорах с этатистами Ваша теория против нашей теории или Что не так в спорах с этатистами

    В этой колонке речь пойдет об одной ошибке, которую мы часто делаем, пытаясь спорить с этатистами. Ошибка эта состоит в том, что мы начинаем играть на их поле по их правилам, иногда даже не замечая этого. Мне кажется, что этого можно избежать и я в двух словах попытаюсь объяснить, как это сделать. 

  • Как государства могут превратить будущую промышленную революцию в Армагеддон Как государства могут превратить будущую промышленную революцию в Армагеддон

    В последнее время мне все чаще попадаются ужасные истории о том, как совсем уже скоро роботы отнимут у нас всю работу и мы все умрем. Истории эти отличаются лишь степенью наукообразия и претензий авторов на респектабельность, в остальном суть их сводится к пережевыванию последствий роботизации, которые кажутся авторам совершенно очевидными и не нуждающимися в доказательствах. В этой же струе развиваются еще две параллельные темы — о том, как искусственный интеллект уничтожит человечество и о том, как «безусловный основной доход» (БОД) спасет нас от всей этой напасти.

  • О чувстве стыда или Почему я больше не пишу о политике О чувстве стыда или Почему я больше не пишу о политике

    Те, кто жил в Советском Союзе должны помнить специфический эстетический голод, который испытывало большинство его жителей. Советский Союз был очень неприглядным и унылым местом, любая красивая или просто необычная вещь была предметом интереса советского человека, особенно, если этот человек ребенок.