НОВОСТИ ДНЯ: Аваков: задержанные по делу Геращенко причастны к ряду убийств  Медведев: России надо расстаться с иллюзиями о снятии санкций  Нардеп, на которого готовили покушение - Антон Геращенко  Лидеры популистов Европы собрали съезд для обсуждения развала ЕС  Оппоблок на грани раскола. Бойко опровергает  Украина хочет получить от МВФ еще 8 траншей на 9,9 миллиарда долларов  В Минобороны рассказали, в каких случаях возможна мобилизациявсе новости дня
Кабинет директора
Наш тренер — зверь!
03.12.2016 3153

Зачем бороться с бессоницей - советы йога

Чтобы быть успешным, здоровым и спокойным, надо высыпаться. Но чтобы выспаться, надо, прежде всего, заснуть. Как это сделать современному человеку после дня, полного стрессов, тревог, информации и физического бездействия? Доктор и йог Вячеслав Смирнов рассказал о мифах и фактах здорового сна и дал советы, как качественно спать.

Бессонница - очень популярное нарушение. В развитых странах 10% выписанных лекарств - снотворные. Но снотворные, как и успокоительные - зло. Потому что решать внутреннюю проблему внешними инструментами - неправильно. Организм поймет, что вместо него все делают, и не будет искать пути решения сам. Мозг принимает скорректированную извне ситуацию за норму.

Одна из важных функций сна - обработка и сортировка информации. Снотворное не дает нормально эту информацию рассортировать. Так что привыкать к нему нельзя.

Самый «привлекательный» разрушитель сна - круглосуточный доступ в интернет. За два часа до сна надо прекратить хаотично поглощать информацию из ТВ или интернета. Иначе как ее там рассортируешь?

В целом сон дает:

  • ресурсы
  • иммунитет
  • анализ и реулирование работы внутренних органов
  • переработку информации.

Есть два вида сна - быстрый и медленный. В первом подсознательно реализуются модели ожидаемых событий (снятся сны), второй закрепляет изученное. Быстрый длится циклами по 20 минут (в среднем). Полный цикл сна - 1,5 часа. Поэтому, чтобы выспаться, а не чувствовать себя выдернутым из иной реальности, нужно просыпаться по завершению цикла. И планировать засыпание и пробуждение исходя из этого. То есть спать 6 или 7,5 часов, к примеру. Просыпаться лучше в фазе быстрого сна.

Эффективное засыпание - это отрубиться через 10 минут после того, как лег.

Правила и дополнительные правила:

  • ложиться спать, когда хочется
  • использовать кровать только для сна (не превращайте кровать в кинозал и столовую)
  • засыпать-просыпаться в одно и то же время
  • не есть перед сном 
  • информационная диета перед сном
  • вход в сон через расслабление (есть масса методик, от нидра йоги и массажей до теплой ванны на 5-10 минут)
  • нужны грамотные физические нагрузки
  • планирование нового дня накануне вечером
  • убрать от себя все гаджеты, не спать с телефоном (положить подальше).

Что делать, если не можешь заснуть или проснулся среди ночи из-за мыслей?

Убирать. Вытирать пыль, складывать что-то. Внешнее - продолжение внутреннего, жизненное пространство вокруг тебя - продолжение тебя. Не можешь навести порядок в голове, начни наводить его вокруг. Смысл не в том, чтобы убрать, а в том, чтобы убирать.

Сколько нужно спать?
Понятие нормы - абсурд. В среднем это 7-8 часов. Но это для тех, кто ест вредную еду, имеет вредные привычки, много ссорится и живет в стрессе. Если же вы разгрузите организм от всего этого, то ему понадобится меньше времени для восстановления. К примеру, 3-4 часа.

Во сколько ложиться спать?
В идеале в 21-22 часа ложиться и в 3.00-4.00 вставать. Но у каждого своя жизнь, свой график и возможности. Самое главное – спать, когда темно, а не превращать день в ночь и наоборот. Проснувшись, надо полежать 5-10 минут, а не вскакивать как угорелый.

Совы-жаворонки - это миф. Нет никаких сов и жаворонков.

Дневной сон чертовски полезен. Если спать по полчаса три раза в неделю, это на 37% снижает риск сердечного приступа и дает много всяких других бонусов. Важен не столько сон, сколько факт расслабления. Возможность расслабиться среди дня - очень полезное качество. Этот навык например, вырабатывают разведчики. Дневной сон или просто релакс на 15-30 минут должен быть в период с 14 до 17.

Факты про сон

  • Молодые родители теряют за первый год жизни ребенка 400-750 часов сна.
  • Каждое шестое ДТП - по вине хронически уставшего водителя. 
  • Женщины чаще жалуются на бессонницу, чем мужчины. Но к врачу мужчины обращаются чаще, чем женщины.
  • Причины женской бессонницы чаще - личные, а мужской - общественные.
  • Люди, занятые физическим трудом, спят лучше. чем те, кто работают интеллектуально, а также лучше, чем пенсионеры и домработницы.
  • Одинокие спят хуже, чем семейные.

И общее правило для всех: работая над качеством сна, вы повышаете качество своей жизни.

Записала Елена Конопля на Live.Love

Оценка материала:

5.00 / 1
Зачем бороться с бессоницей - советы йога 5.00 5 1
Кабинет директора / Наш тренер — зверь!
03.12.2016 3153
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Наш тренер — зверь!»