НОВОСТИ ДНЯ: САП расследует 39 дел относительно "грязных денег" топ-чиновников  Постановление об отмене абонплаты за газ таки опубликовали  ФСБ через софт "Стахановец" могла качать данные из Украины – СБУ  В Европарламенте подтверждают, что безвиз для Украины будет с 11 июня  В метрополитене рассказали, как долг российской компании повлияет на пассажиров  В Минсоцполитики объяснили, как получить сэкономленную субсидию  Порошенко подписал закон о слиянии банковвсе новости дня
07.12.2016 2058

Супрун рассказала о составляющих медицинcкой реформы

Концепция реформирования медицинской отрасли на ближайшие три года предусматривает механизм оплаты медицинских услуг по принципу "деньги идут за пациентом", доступность лекарств и внимание общественному здоровью.

Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, передает Укринформ.

"Концепция реформирования медицинской отрасли на протяжении 2016-2018 годов предусматривает, в частности, внедрение механизма оплаты медицинских услуг по принципу: "деньги идут за пациентом". Иными словами, по рекомендациям зарубежных экспертов и общественности государство изменяет подходы к финансированию здравоохранения: больше будем ориентироваться прежде всего не на оплату стен медучреждений и коммунальных услуг, а именно на оказание медицинских услуг, в которых нуждаются пациенты. Лекарства должны быть доступными, их будет достаточно, врачи будут выписывать именно те, которые необходимы пациентам, в соответствии с изменениями в национальном перечне. Кроме того, лекарства будут доступны по ценам, потому что цены будут референтированы с пятью странами-членами Евросоюза", – отметила Супрун.

По ее словам,  в рамках реформирования медицинской отрасли будет внедрена система реинбурсации лекарств (установление предельно допустимых оптово-отпускных цен) по трем направлениям заболеваний: сердечно-сосудистых, сахарного диабета 2 типа и бронхиальной астмы.

Третья задача медиков – уделять больше внимания общественному здоровью – увеличению продолжительности жизни граждан. Это обеспечение качественной вакцинации детей, профилактическая медицина, принятие мер для недопущения эпидемий.

"Мы считаем, что внедрение гарантированного пакета медицинских реформ должно обеспечить каждому пациенту оказание первичной и экстренной медицинской помощи, которая будет на 100 процентов оплачена государством. Причем предусмотрена реализация этой системы уже в 2017 году", – отметила и.о. министра здравоохранения.

По ее словам, в течение 2018 года будет внедрена страховая медицина, которая предусматривает выделение бюджетных средств на медицинское страхование. Благодаря этому будут оплачены услуги вторичного и третичного звеньев медицинских услуг. Так постепенно, до 2020 года, система финансирования здравоохранения полностью изменится, будет повышено качество услуг, а также внедрят лицензирование врачей и произойдут изменения в подготовке медицинских кадров в вузах.

"Хочу добавить, что концепция изменения финансирования системы здравоохранения, в том числе создания госпитальных округов и обеспечения общественного здоровья, утверждена Кабинетом министров Украины. Сейчас мы готовим проекты законов о государственном страховании в медицинской отрасли, об автономизации медицинских учреждений, которые рассматриваются профильным комитетом Верховной Рады Украины", – акцентировала Супрун.

Она также подчеркнула, что все это преимущественно не новые идеи – эти проекты обсуждали на слушаниях в парламенте, Кабмине и на заседаниях коллегии Министерства здравоохранения.

"Мы лишь сформулировали их в виде целостной концепции и представили на рассмотрение Кабмина, который их одобрил. Поэтому теперь мы должны с 1 января 2017 года внедрять их в практику", – резюмировала Супрун.

Оценка материала:

5.00 / 1
Супрун рассказала о составляющих медицинcкой реформы 5.00 5 1
Бизнес / Рынки и компании
07.12.2016 2058
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Рынки и компании»