15.12.2016 1560

Дарницкая ТЭЦ проведет модернизацию и закроет золоотвал в черте Киева

ТОВ «Евро-Реконструкция» приняло стратегическое решение закрыть золошлакоотвал Дарницкой ТЭЦ по улице Здолбуновской в Киеве, более известный как озеро "Горячка». Экологическая ситуация в Дарницком районе столицы улучшится, а через 5 лет на месте свалки для отходов сжигания угля планируется парк.

Экология + модернизация

"Главным заданием на сегодня является создание таких условий утилизации золы и шлака, чтобы снизить экологические риски для людей. С учетом важности этого задания и значительного общественного резонанса, вызванного пылением золоотвала в начале лета, акционеры компании в сентябре приняли стратегическое решение о постепенном закрытии золоотвала", - сказал генеральный директор Дарницкой ТЭЦ Вячеслав Селиванов, который в среду представил план действий по закрытию золоотвала на заседании рабочей группы депутатов Киевсовета по изучению неудовлетворительного экологического состояния и влияния на окружающую среду озера Горячка в Дарницком районе Киева.

По его словам, Дарницкая ТЭЦ уже разработала план первоочередных мер по борьбе с негативными последствиям функционирования золоотвала. Планируется до апреля следующего года оборудовать оросительную систему для распыления бишофита - природного материала, который свяжет верхний слой золы и предотвратит поднятие пыли в воздух. Уже найдены подрядчики, которые имеют опыт эффективной борьбы с пылью на горно-обогатительных комбинатах и карьерах. Сейчас они изучают состав золы, чтобы предложить эффективный состав раствора для "связывания" пыльной поверхности золоотвала.

План закрытия золошлакоотвала предусматривает также серьезную модернизацию основного оборудования Дарницкой ТЭЦ, в ходе которой будет проведена реконструкция котлоагрегатов - поэтапно они будут переведены на сухое золошлакоудаление, а жидкое удаление золы и шлаков, образующихся в результате сжигания угля, будет прекращено. Таким образом, отпадет потребность в золошлакоотвале на Поздняках, куда золошлаковая жидкая пульпа подается двумя трубами длиной 5,5 километров. Именно из-за этой смеси воды и золы технический водоем для ее отстаивания назвали «Горячкой». При высыхании воды в жару и в ветреную погоду возникает пыление поверхности золотвала. В середине прошлого столетия, в этом районе была безлюдная болотистая местность, а сейчас многоэтажки вплотную приблизились к отходам производства тепла.

Начиная со следующего года на котлах Дарницкой ТЭЦ будут устанавливаться современные электрофильтры - по одному фильтру в год. Поэтому уже через пять лет, когда зола перестанет поступать на золоотвал, можно будет заняться его рекультивацией. По словам Вячеслава Селиванова, одновременно и быстро такую реконструкцию провести невозможно, поскольку для этого необходимо было бы полностью остановить станцию. Гендиректор отметил, что Дарницкая ТЭЦ должна функционировать и давать тепло в квартиры киевлян и электричество - для промышленных и транспортных объектов города, поскольку "Киевэнерго" не сможет взять на себя эти функции на период реконструкции. От стабильной работы предприятия зависит комфорт около 300 тысяч киевлян проживающих на 8% отапливаемой площади города в Дарницком и Днепровском районах. Немедленное закрытие золотвала, на котором настаивают общественные активисты, приведет к полной остановке ТЭЦ и катастрофическим техногенным и социальным последствиям.

Вячеслав Селиванов уже имеет опыт решения подобных проблем - до своего назначения гендиректором Дарницкой ТЭЦ он работал на Бурштынской ТЭС на западе Украины, которая также имеет подобные проблемы с золоотвалом – там уже три котла переведены на сухое золоудаление.

Не так быстро, как хочется

По словам Вячеслава Селиванова, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, должна в ближайшее время рассмотреть на своем заседании вопрос о предоставлении разрешения на модернизацию. "Мы планируем получить технико-экономическое обоснование проекта модернизации до февраля следующего года и надеемся на готовность рабочего проекта на начало мая 2017 года. "То есть, после окончания отопительного сезона мы приступим к практической реализации нашей идеи. Практика показывает, что соответствующие ремонтные работы продолжаются как минимум полгода. Параллельно будут рассматриваться разные варианты модернизации оборудования на других котлах, которые будут предложены нашим европейским партнером австрийской компанией  «Christof group» после технического аудита Дарницкой ТЭЦ", - сказал генеральный директор.

Он отметил, что многим жителям Дарницкого района, которые соседствуют с золоотвалом, хотелось бы скорейшего его закрытия. Но предварительные расчеты показывают, что в целом процесс закрытия золоотвала с дальнейшей его рекультивацией займет не менее 5 лет. "Это связано с тем, что из-за потребности постоянной электрогенерации, отопления и горячего водоснабжения невозможно модернизировать более чем один котел в год. Именно поэтому мы начали сотрудничество с другими проектными организациями, в том числе с известной в энергетике европейской компанией  по поиску технологических инноваций, чтобы ускорить этот процесс", - сказал Вячеслав Селиванов. Однако прогресс жители Дарницкого района увидят уже в ближайшее время -  в следующем году, после модернизации первого котлоагрегата, подача золы и шлака на золоотвал снизится на 30%.

В то же время следует отметить, что проблемы экологии являются острыми не только для Дарницкой ТЭЦ, а для всей теплоэнергетики Украины, поэтому и решать их нужно на государственном и муниципальном уровне, а не только усилиями менеджмента теплогенерирующих предприятий. Городской власти надо бы обратить внимание на деятельность застройщиков в этом районе, поскольку не исключено, что именно с ней и связана повышенная активность некоторых местных «общественных активистов-экологов». Еще в 2013 году санитарную зону золотвала почему-то сократили с 300 до 150 метров. В бывшей защитной зоне золотвала срочно понастроили многоэтажек, очевидно забыв предупредить жителей, что они поселились рядом со свалкой отходов сжигания угля. Остается также непонятным, кто разрешил строить прямо в ныне существующей санитарной зоне золоотвала торговый центр «АШАН»? Возможно, что пока Дарницкая ТЭЦ и ее акционеры решают экологическую проблему «Горячки», кто-то уже планирует построить на месте золоотвала очередной объект.

Александр Колосовский

Оценка материала:

5.00 / 2
Дарницкая ТЭЦ проведет модернизацию и закроет золоотвал в черте Киева 5.00 5 2
Бизнес / Рынки и компании
15.12.2016 1560
Еще материалы раздела « Рынки и компании»