НОВОСТИ ДНЯ: «Единоналожники» ежегодно наращивают уплаты в бюджет на 2-3 миллиарда - ГФС  Украина втрое увеличила экспорт ягод в Европу за 5 лет  ПриватБанк выставил на аукцион в СЕТАМ первую партию своих активов  Протесты в центре Киева  Ядерная война может начаться в любой момент – КНДР  Агрессия РФ в Украине была спланированной, письмо Януковича - формальность  В Украину пришло октябрьское «бабье лето»все новости дня
15.12.2016 4497

Fuck the system, или Морально ли забирать деньги с депозитов

Каждый случай «набега на банки», когда перепуганные слухами или реальными событиями украинцы пытаются забрать свои деньги из банков, которым грозит опасность, сопровождается воплями прогрессивной общественности о том, что этого делать ни в коем случае не нужно и что этим «подрывается банковская система». Если все заберут свои деньги, - говорят нам, - то что же это будет?! Банковская система упадет и настанет Сомали.

 

Эта ситуация — замечательный пример того, как нас всех пытаются сделать заложниками системы. И в этой колонке я просто хочу напомнить, что система, о которой идет речь, не является продуктом естественного хода событий, эта система, создана искусственно и поддерживается она на плаву, опять-таки, искусственным образом и поддерживается она потому, что позволяет достичь неких приятных для поддержателей целей.

Рынок просто не может породить систему, существование которой зависит исключительно от солидарности и доброй воли ее участников. Рынок создает системы, основанные на выгоде и интересе индивидуумов, и уже через этот интерес реализуется и «общественное благо».

Напомню три важных в рамках нашего случая момента, которые характеризуют эту систему.

Во-первых, это частичное резервирование. То есть, это ситуация, когда средства на депозитах для востребования используют для выдачи кредитов третьим лицам, что, благодаря такому явлению, как «банковский мультипликатор», увеличивает денежную массу, позволяя создавать деньги из ничего. 

Во-вторых, это наличие центрального банка, который регулируя прямым и непрямым образом деятельность «коммерческих» банков фактически выступает в роли денежного Госплана,

В-третьих, это «обязательное средство платежа», которое эмитирует банковская система. Вы обязаны в пределах страны использовать «национальную валюту».

Итак, в первом случае, искусственность о которой мы говорили, состоит в отсутствии наказания за мошенничество, каковым является частичное резервирование. Выгоду от этого получают банкиры.

Центральный банк, который не может разориться и в котором «коммерческие» банки хранят свои резервы — это вторая «искусственность» в нашей теме. Фактически, центральные банки управляют всей денежной системой, в том числе и кредитной экспансией через «норму резервирования». Здесь выгоду получает государство, оно использует частичное резервирование в своих целях, что позволяет ему производить деньги из ничего. Центральные банки позволяют поставить государство в начало инфляционной цепочки, то есть, в то место, где от инфляции выигрывают, а не проигрывают.

И третья «искусственность» состоит в том, что вы не можете прямо отказаться от использования плохих денег. Для того, чтобы вы этого не делали, государство создает для вас множество издержек. Таким образом, «национальная валюта» и создает круговую поруку, когда все оказываются заложниками системы.

Чтобы было понятнее, рассмотрим «рыночную» денежную систему. Таких систем может быть множество, рассмотрим самый простой вариант, который, с оговорками, существовал в нашем мире — свободная банковская деятельность в системе металлических (например, золотых) денег. В этой системе деньгами является золото, а в обороте используются банковские расписки на золото. Никакой «национальной валюты» нет, у каждого банка свои расписки. Соответственно нет и никакого центробанка, для его существования нет никаких причин. Частичное резервирование является мошенничеством, причем никаких специальных законов на этот счет не нужно — если банк не в состоянии выдать мне деньги с моего счета, я могу заявить, что он банкрот.

Если какой-то банк выдаст расписок больше, чем имеет золота на счетах до востребования, это будет проблемой только для этого банка и для его вкладчиков. Нет ничего, что делало бы всех остальных заложниками этой ситуации.

Таким образом, мы все являемся жертвами мошеннической схемы, в которую нас загнало государство. Государство является и организатором этой схемы, выгодополучателями которой являются чиновники, политики, банкиры, приближенный к власти «бизнес», группы давления, и электоральные группы, которые власти считают необходимым подкармливать. Эта схема не может работать стабильно, в ней заложена уязвимость в виде частичного резерва. Рано или поздно выясняется, что в гардеробе номерков на пальто выдано больше, чем самих пальто, то есть, на одно пальто претендует сразу несколько людей.

Эта простая аналогия, кстати, хорошо иллюстрирует и моральную проблему, которая якобы имеет место в случае, когда публика начинает забирать свои деньги из банков. Кто виноват в давке и скандале — люди, пришедшие за своими пальто или жулики, устроившие мошенничество? Призывы «не забирать пальто», так как этим «вы разрушите систему»,  выглядят глупо. Собственно, таковыми они являются и применительно к ситуации банковских вкладов.

И последнее. Существующая денежная система не просто является мошеннической схемой. Она порождает регулярные кризисы (последний из них, кстати, еще не закончился, развязка еще впереди), нанося огромный ущерб людям и экономике в целом. Государство выигрывает от этих кризисов, так как они позволяют ему усиливать регулирование под соусом борьбы с «хаосом рынка». Каждое такое регулирование еще больше уменьшает прочность системы и увеличивает для нас всех риски ее падения, чем дольше существует эта система, тем тяжелее будут последствия ее неизбежного краха. Эта система порочна, ее не только не нужно беречь, ее необходимо как можно быстрее демонтировать. И потому, забрать деньги (подчеркиваю — свои деньги) во время очередного банковского кризиса - это почетный долг и обязанность каждого патриота и гражданина, особенно в условиях, когда существуют нормальные честные деньги в виде биткоина и других криптовалют.

Автор: Владимир Золоторев

Оценка материала:

5.00 / 16
Fuck the system, или Морально ли забирать деньги с депозитов 5.00 5 16
Колонки / Владимир Золотoрев
15.12.2016 4497
Еще колонки: Владимир Золотoрев
  • Теперь все можно или Странное убийство «рациональности» Теперь все можно или Странное убийство «рациональности»

    На днях Нобелевскую премию по экономике (или точнее, премию Шведского центробанка) получил Ричард Талер из Чикагского университета за работы в области «поведенческой экономики». В последние годы эту премию за очень редкими исключениями вручали жуликам и шарлатанам и нынешний случай — не исключение. Но он заслуживает того, чтобы о нем написать отдельно и ниже я попробую объяснить, почему.

  • Как важные вещи подменяют неважными: стрельба в Лас-Вегасе и референдум в Каталонии Как важные вещи подменяют неважными: стрельба в Лас-Вегасе и референдум в Каталонии

    В этой колонке поговорим о двух «резонансных» событиях, случившихся на прошлой неделе и о том, какие фундаментальные вещи они иллюстрируют. События эти — стрельба в Лас-Вегасе и референдум в Каталонии.

  • О пузырях и пирамидах О пузырях и пирамидах

    Финансово грамотная прогрессивная общественность никак не может определиться, как правильно характеризовать биткоин — как «пузырь» или как «пирамиду». Думаю, ей поможет эта колонка, в которой я попытаюсь в двух словах рассказать, что такое «пузырь» и что такое «пирамида» и чем одно отличается от другого.   

  • «Захват», «реформы» и Саакашвили «Захват», «реформы» и Саакашвили

    Появление этой колонки вызвано пересечением украинской границы господином Саакашвили, а точнее — ажиотажем, которое это событие вызвало у прогрессивной общественности и не только у нее. Как известно читателю, некоторая, возможно, весьма значительная часть этой общественности верит в «прогрессивные реформы», которые провел Саакашвили в Грузии и с нетерпением ожидает когда он проведет такие реформы в Украине. Среди ожидающих есть люди, которые верят в то, что государство может быть сокращено «сверху», то есть, путем административного приказа одного начальства другому начальству больше так никогда не делать.

  • Страдать должны все или На ком держится режим Страдать должны все или На ком держится режим

    Одной из главных тем последней недели стали попытки репрессий властей в отношении владельцев автомобилей «на литовских номерах». Страсти разгорелись не на шутку, дело дошло до перекрытия улиц «евробляхами». Сказано по этому поводу уже очень много, написано не меньше, я в этой колонке хочу добавить буквально два слова с позиции сторонника свободы.