НОВОСТИ ДНЯ: В Украине юридически оформили общественную телерадиокомпанию  Кабмин повысил зарплаты чиновникам  Тимошенко проиграла суд Гройсману о "чести и достоинстве"  Вице-президент Еврокомиссии: Украина готова покупать газ у России  Российский банк не планирует уходить с украинского рынка  СБУ заявляет о сговоре таможни с компаниями Курченко  Совет НБУ считает временным текущее снижение курса гривнывсе новости дня
15.12.2016 3051

Fuck the system, или Морально ли забирать деньги с депозитов

Каждый случай «набега на банки», когда перепуганные слухами или реальными событиями украинцы пытаются забрать свои деньги из банков, которым грозит опасность, сопровождается воплями прогрессивной общественности о том, что этого делать ни в коем случае не нужно и что этим «подрывается банковская система». Если все заберут свои деньги, - говорят нам, - то что же это будет?! Банковская система упадет и настанет Сомали.

 

Эта ситуация — замечательный пример того, как нас всех пытаются сделать заложниками системы. И в этой колонке я просто хочу напомнить, что система, о которой идет речь, не является продуктом естественного хода событий, эта система, создана искусственно и поддерживается она на плаву, опять-таки, искусственным образом и поддерживается она потому, что позволяет достичь неких приятных для поддержателей целей.

Рынок просто не может породить систему, существование которой зависит исключительно от солидарности и доброй воли ее участников. Рынок создает системы, основанные на выгоде и интересе индивидуумов, и уже через этот интерес реализуется и «общественное благо».

Напомню три важных в рамках нашего случая момента, которые характеризуют эту систему.

Во-первых, это частичное резервирование. То есть, это ситуация, когда средства на депозитах для востребования используют для выдачи кредитов третьим лицам, что, благодаря такому явлению, как «банковский мультипликатор», увеличивает денежную массу, позволяя создавать деньги из ничего. 

Во-вторых, это наличие центрального банка, который регулируя прямым и непрямым образом деятельность «коммерческих» банков фактически выступает в роли денежного Госплана,

В-третьих, это «обязательное средство платежа», которое эмитирует банковская система. Вы обязаны в пределах страны использовать «национальную валюту».

Итак, в первом случае, искусственность о которой мы говорили, состоит в отсутствии наказания за мошенничество, каковым является частичное резервирование. Выгоду от этого получают банкиры.

Центральный банк, который не может разориться и в котором «коммерческие» банки хранят свои резервы — это вторая «искусственность» в нашей теме. Фактически, центральные банки управляют всей денежной системой, в том числе и кредитной экспансией через «норму резервирования». Здесь выгоду получает государство, оно использует частичное резервирование в своих целях, что позволяет ему производить деньги из ничего. Центральные банки позволяют поставить государство в начало инфляционной цепочки, то есть, в то место, где от инфляции выигрывают, а не проигрывают.

И третья «искусственность» состоит в том, что вы не можете прямо отказаться от использования плохих денег. Для того, чтобы вы этого не делали, государство создает для вас множество издержек. Таким образом, «национальная валюта» и создает круговую поруку, когда все оказываются заложниками системы.

Чтобы было понятнее, рассмотрим «рыночную» денежную систему. Таких систем может быть множество, рассмотрим самый простой вариант, который, с оговорками, существовал в нашем мире — свободная банковская деятельность в системе металлических (например, золотых) денег. В этой системе деньгами является золото, а в обороте используются банковские расписки на золото. Никакой «национальной валюты» нет, у каждого банка свои расписки. Соответственно нет и никакого центробанка, для его существования нет никаких причин. Частичное резервирование является мошенничеством, причем никаких специальных законов на этот счет не нужно — если банк не в состоянии выдать мне деньги с моего счета, я могу заявить, что он банкрот.

Если какой-то банк выдаст расписок больше, чем имеет золота на счетах до востребования, это будет проблемой только для этого банка и для его вкладчиков. Нет ничего, что делало бы всех остальных заложниками этой ситуации.

Таким образом, мы все являемся жертвами мошеннической схемы, в которую нас загнало государство. Государство является и организатором этой схемы, выгодополучателями которой являются чиновники, политики, банкиры, приближенный к власти «бизнес», группы давления, и электоральные группы, которые власти считают необходимым подкармливать. Эта схема не может работать стабильно, в ней заложена уязвимость в виде частичного резерва. Рано или поздно выясняется, что в гардеробе номерков на пальто выдано больше, чем самих пальто, то есть, на одно пальто претендует сразу несколько людей.

Эта простая аналогия, кстати, хорошо иллюстрирует и моральную проблему, которая якобы имеет место в случае, когда публика начинает забирать свои деньги из банков. Кто виноват в давке и скандале — люди, пришедшие за своими пальто или жулики, устроившие мошенничество? Призывы «не забирать пальто», так как этим «вы разрушите систему»,  выглядят глупо. Собственно, таковыми они являются и применительно к ситуации банковских вкладов.

И последнее. Существующая денежная система не просто является мошеннической схемой. Она порождает регулярные кризисы (последний из них, кстати, еще не закончился, развязка еще впереди), нанося огромный ущерб людям и экономике в целом. Государство выигрывает от этих кризисов, так как они позволяют ему усиливать регулирование под соусом борьбы с «хаосом рынка». Каждое такое регулирование еще больше уменьшает прочность системы и увеличивает для нас всех риски ее падения, чем дольше существует эта система, тем тяжелее будут последствия ее неизбежного краха. Эта система порочна, ее не только не нужно беречь, ее необходимо как можно быстрее демонтировать. И потому, забрать деньги (подчеркиваю — свои деньги) во время очередного банковского кризиса - это почетный долг и обязанность каждого патриота и гражданина, особенно в условиях, когда существуют нормальные честные деньги в виде биткоина и других криптовалют.

Автор: Владимир Золоторев

Оценка материала:

5.00 / 14
Fuck the system, или Морально ли забирать деньги с депозитов 5.00 5 14
Колонки / Владимир Золотoрев
15.12.2016 3051
comments powered by Disqus
Еще колонки: Владимир Золотoрев
  • Государство с точки зрения экономики, или Что общего между чиновником, грабителем, охотником и собирателем? Государство с точки зрения экономики, или Что общего между чиновником, грабителем, охотником и собирателем?

    Чем является агрессия с точки зрения экономики? Ответ на этот вопрос, возможно позволит лучше понять, как функционирует машина организованной агрессии, которую мы называем «государством» и почему государство в большинстве экономических концепций представлено довольно странным образом.

  • Загадка налогов: в какую сторону не крути — все хорошо Загадка налогов: в какую сторону не крути — все хорошо

    Хотел написать о том, как в 2017-м наконец-то исчезнут все наши проблемы, как мы все разбогатеем, а европейцы будут работать у нас гастарбайтерами под руководством продвинутой нейросети, созданной передовыми отечественными айтишниками, как государство, замененное парочкой скриптов, будет честно служить людям, правой рукой проявляя заботу о тех, кто в ней нуждается, а левой отгоняя настырных москалей. В общем, хотел я это написать, но не буду, пусть это станет для вас сюрпризом.

  • Чем жирнее тролли, тем ближе перемены Чем жирнее тролли, тем ближе перемены

    В этой колонке поговорим об одном интересном явлении, с которым, думаю, многие из нас сталкивались в  ходе многочисленных дискуссий, которые так любят украинцы. Это, скажем так, группа полемических приемов, используемых для того, чтобы поставить под сомнение некие идеи.

  • Большое-пребольшое колдунство, или Берегите свои карманы Большое-пребольшое колдунство, или Берегите свои карманы

    В нашем мире периодически появляются все новые и новые явления и концепции, которые делают его все чудесатее и чудесатее. Вот, например, такая штука, как Big Data. Я не буду здесь упражняться в попытках объяснить очередное чудо, я хочу поговорить о том, как это чудо трансформируется в «массовом сознании». Не секрет, что многие научные и технологические явления и концепции в массовом сознании живут совершенно отдельной от реальных явлений и концепций жизнью. Классические примеры — это «пирамида Маслоу» и «окно Овертона», популярное мнение о которых весьма далеко отстоит от того, чем они являются. С Big Data происходит та же история.

  • Почему мы еще не поубивали друг друга, или Зачем нужна полиция Почему мы еще не поубивали друг друга, или Зачем нужна полиция

    Существует одна распространенная ошибка в понимании того, как работает общество. Разумеется, полное понимание вряд ли возможно, но оно желательно хотя бы для базовых вещей, и об одной из них сейчас речь. В этой колонке мы рассмотрим непосредственно эту ошибку и  то, как она «работает» на примере обсуждения «частной полиции» и тому подобных идей.