Политика
Украина
05.01.2017 990

Новогодние тезисы. Прогноз 2017: жить станет хуже, жить станет веселее.

Виктор Небоженко, украинский политолог и социолог, кандидат философских наук и директор социологической службы «Украинский барометр» поделился своим видением развития ситуации в политике и обществе в наступившем 2017-м, который обещает быть очень и очень непростым для нашей страны.


Наши проблемы в 2017 году.
1. В Украине существует колоссальный разрыв между властью и обществом, который уже никто в стране не хочет сокращать. Власть не слышит и не видит украинское общество. Более того, если наверху произошло сращивание власти, мафии и коррумпированного бизнеса, то внизу украинского общества царит разброд, апатия и шатание.
2.  Мы не знаем, что украинская власть во главе с президентом Порошенко не может сделать для страны, а что не хочет сделать. Но мы поняли за эти два года, что любая успешная реформа в Украине грозит устойчивости нашей власти.
3.  Страна требует срочных реформ и мобилизации украинского общества, а власть всячески замораживает и дискредитирует любые реформы, упорно раскалывает общество и дезориентирует его. Неизвестно, как долго такое состояние может продолжаться и чем оно закончится для Украины и власти.
4.  Мы не знаем сколько еще у Украины есть времени, сил и шансов выйти из тяжелейшего кризиса.
5. Но становится ясным, что в период 2014-2016 гг. мы проскочили исторический перекресток, когда Украина могла выбирать свое будущее в пользу «витрины Запада», с развитой экономикой и демократическими институтами власти, свободными от олигархов и коррупции. Такая «успешная Украина» должна была эффективно конкурировать с загнивающей путинской Россией. После Майдана и двух лет безуспешных попыток навести порядок в стране, запустить реформы, мы уже не можем рассчитывать на массированную западную экономическую помощь (типа плана Маршалла) и вынуждены довольствоваться моделью «военно-полицейского прифронтового государства» времен Южной Кореи 50-80 годов. Тем более, что международная ситуация изменилась не в пользу Украины. Теперь Запад будет использовать Украину только как передовой форпост европейской безопасности против агрессивной и нестабильной России. Безопасность Европы, вместо демократии и благосостояния Украины, будут определять масштабы военно-политической и финансовой помощи Запада.
6.  Такая международная роль Украины, прежде всего, потребует смены обанкротившийся политической верхушки украинской власти. Так что, в 2017 году тяжело будет не только украинскому народу, но и тем, кто беззастенчиво им правит и обогащается.
Автор: Виктор Небоженко

 

Оценка материала:

3.00 / 2
Новогодние тезисы. Прогноз 2017: жить станет хуже, жить станет веселее. 3.00 5 2
Политика / Украина
05.01.2017 990
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Украина»
  • Еврейское иго Надежды Савченко. Реакция соцсетей Еврейское иго Надежды Савченко. Реакция соцсетей

    Прямой эфир телеканала NewsOne. Нардеп Надежда Савченко отвечает на вопросы телезрителей:-Надя, почему никто не говорит то, о чем говорят в народе. Было татаро-монгольское иго, было польское иго для Украины, сейчас еврейское иго для Украины. Почему вы об этом молчите?- Да, спасибо! Хороший вопрос. Если про это говорит народ, то он говорит правду. И да, власть у нас, если так взять, действительно имеет кровь не-украинскую, скажем так. Говорить про это можно – что с этим делать? Надо думать и действовать!

  • Не можешь победить – возглавь! Сборная солянка Не можешь победить – возглавь! Сборная солянка

    Событий за прошедшие сутки было так много, что сегодня мы решили собрать мнения блогосферы по разным поводам в одну сборную солянку. Тем более, поводы эти не очень-то и разные, вы, дорогие читатели, сами быстро разберетесь, что к чему. Парасюк, блокада и новая блокада, полиция в парламенте... Непростой денек выдался!

  • США и ЕС вмешиваются во внутренние дела Украины? И слава богу США и ЕС вмешиваются во внутренние дела Украины? И слава богу

     Некоторые украинские политики жалуются, что США вмешиваются во внутренние дела Украины. Звучит как угроза суверенитету Украины, который пытаются защитить преданные стране народные избранники. На самом же деле речь идет только об угрозе кошельку коррупционеров, которые боятся потерять денежные потоки. Или увидели Насирова в себе, или себя в одеяле Насирова.

  • Насировал, насировал, да не вынасировал Насировал, насировал, да не вынасировал

    Главе Государственной фискальной службы Украины Роману Насирову вручили подозрение и он сразу слег с инфарктом, предварительно приехав в ведомственную больницу в Феофании и вооружившись десятком адвокатов. Обзор соцсетей.

  • Модель под названием "Украина сама виновата" Модель под названием "Украина сама виновата"

    Вижу, что многие в ленте фактически возлагают вину за отжим ринатовских предприятий в ОРДЛО на украинскую сторону. Мол, доигрались, если бы не блокировали, то Россия ничего бы не забрала, и т.д.