Политика
Украина
05.01.2017 978

Новогодние тезисы. Прогноз 2017: жить станет хуже, жить станет веселее.

Виктор Небоженко, украинский политолог и социолог, кандидат философских наук и директор социологической службы «Украинский барометр» поделился своим видением развития ситуации в политике и обществе в наступившем 2017-м, который обещает быть очень и очень непростым для нашей страны.


Наши проблемы в 2017 году.
1. В Украине существует колоссальный разрыв между властью и обществом, который уже никто в стране не хочет сокращать. Власть не слышит и не видит украинское общество. Более того, если наверху произошло сращивание власти, мафии и коррумпированного бизнеса, то внизу украинского общества царит разброд, апатия и шатание.
2.  Мы не знаем, что украинская власть во главе с президентом Порошенко не может сделать для страны, а что не хочет сделать. Но мы поняли за эти два года, что любая успешная реформа в Украине грозит устойчивости нашей власти.
3.  Страна требует срочных реформ и мобилизации украинского общества, а власть всячески замораживает и дискредитирует любые реформы, упорно раскалывает общество и дезориентирует его. Неизвестно, как долго такое состояние может продолжаться и чем оно закончится для Украины и власти.
4.  Мы не знаем сколько еще у Украины есть времени, сил и шансов выйти из тяжелейшего кризиса.
5. Но становится ясным, что в период 2014-2016 гг. мы проскочили исторический перекресток, когда Украина могла выбирать свое будущее в пользу «витрины Запада», с развитой экономикой и демократическими институтами власти, свободными от олигархов и коррупции. Такая «успешная Украина» должна была эффективно конкурировать с загнивающей путинской Россией. После Майдана и двух лет безуспешных попыток навести порядок в стране, запустить реформы, мы уже не можем рассчитывать на массированную западную экономическую помощь (типа плана Маршалла) и вынуждены довольствоваться моделью «военно-полицейского прифронтового государства» времен Южной Кореи 50-80 годов. Тем более, что международная ситуация изменилась не в пользу Украины. Теперь Запад будет использовать Украину только как передовой форпост европейской безопасности против агрессивной и нестабильной России. Безопасность Европы, вместо демократии и благосостояния Украины, будут определять масштабы военно-политической и финансовой помощи Запада.
6.  Такая международная роль Украины, прежде всего, потребует смены обанкротившийся политической верхушки украинской власти. Так что, в 2017 году тяжело будет не только украинскому народу, но и тем, кто беззастенчиво им правит и обогащается.
Автор: Виктор Небоженко

 

Оценка материала:

3.00 / 2
Новогодние тезисы. Прогноз 2017: жить станет хуже, жить станет веселее. 3.00 5 2
Политика / Украина
05.01.2017 978
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Украина»
  • "Суши сухари, Дмитрий Василич". Что сегодня говорят о задержании Фирташа? "Суши сухари, Дмитрий Василич". Что сегодня говорят о задержании Фирташа?

    Вчера в Вене задержали Дмитрия Фирташа. Задержание произошло после того, как австрийский суд разрешил экстрадицию Фирташа в США. Что говорят, что пишут по поводу? Как шутят? Как отреагировала украинская блогосфера?

  • План Артеменко: "Многие назовут меня российским агентом"…  А шо, нє? Подборка мнений План Артеменко: "Многие назовут меня российским агентом"… А шо, нє? Подборка мнений

    Народный депутат из фракции РПЛ Андрей Артеменко передал бывшему советнику президента Дональда Трампа Майклу Флинну план нормализации отношений между Украиной и Россией для отмены санкций. План предусматривает вывод всех российских войск с Восточной Украины и референдум о передаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет. Но предложение содержит больше чем план урегулирования на Донбассе. Артеменко утверждает, что у него есть доказательства коррумпированности Петра Порошенко, которые должны помочь сместить его с должности. Артеменко заявил, что он получил одобрение своего плана со стороны помощников Путина. Реакция социальных сетей последовала незамедлительно.

  • Альтернативы донбасскому углю нет? А Гройсману? Альтернативы донбасскому углю нет? А Гройсману?

    "Блокирование поставок угля, которому нет альтернативы, я думаю, если вы спросите экспертов, они скажут, это значит только одно - остановка и веерные отключения по всей территории Украины. Нужно ли доводить до этого - я считаю, что нет", - такое заявление сделал вчера премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Как отреагировали соцсети?

  • Україна переживає першу справді глибоку кризу у відносинах з Польщею Україна переживає першу справді глибоку кризу у відносинах з Польщею

    І сказати, що вся справа лише в проблемах "історичної пам"яті" - це хворіти на традиційну українську болячку короткозорості. Так, пан Качинський є представником однієї з найбільш шовіністичних груп в польській політиці та в нинішній польській владі. Таким ми його знаємо давно - слава біжить попереду кожного з нас. Але, сповідуючи достатньо категоричні підходи щодо України і українців, пан Качинський лише зараз настільки впевнено поставив перед нами ультиматум: або Бандера, або Європа.

  • Операция Утилизация. Хелло, Мото. Операция Утилизация. Хелло, Мото.

    Главарь подразделения боевиков "Сомали" Михаил Толстых, известный под кличкой "Гиви", убит в оккупированном Донецке. Событие мгновенно стало топ-темой в социальных сетях.