Политика
Украина
05.01.2017 1002

Новогодние тезисы. Прогноз 2017: жить станет хуже, жить станет веселее.

Виктор Небоженко, украинский политолог и социолог, кандидат философских наук и директор социологической службы «Украинский барометр» поделился своим видением развития ситуации в политике и обществе в наступившем 2017-м, который обещает быть очень и очень непростым для нашей страны.


Наши проблемы в 2017 году.
1. В Украине существует колоссальный разрыв между властью и обществом, который уже никто в стране не хочет сокращать. Власть не слышит и не видит украинское общество. Более того, если наверху произошло сращивание власти, мафии и коррумпированного бизнеса, то внизу украинского общества царит разброд, апатия и шатание.
2.  Мы не знаем, что украинская власть во главе с президентом Порошенко не может сделать для страны, а что не хочет сделать. Но мы поняли за эти два года, что любая успешная реформа в Украине грозит устойчивости нашей власти.
3.  Страна требует срочных реформ и мобилизации украинского общества, а власть всячески замораживает и дискредитирует любые реформы, упорно раскалывает общество и дезориентирует его. Неизвестно, как долго такое состояние может продолжаться и чем оно закончится для Украины и власти.
4.  Мы не знаем сколько еще у Украины есть времени, сил и шансов выйти из тяжелейшего кризиса.
5. Но становится ясным, что в период 2014-2016 гг. мы проскочили исторический перекресток, когда Украина могла выбирать свое будущее в пользу «витрины Запада», с развитой экономикой и демократическими институтами власти, свободными от олигархов и коррупции. Такая «успешная Украина» должна была эффективно конкурировать с загнивающей путинской Россией. После Майдана и двух лет безуспешных попыток навести порядок в стране, запустить реформы, мы уже не можем рассчитывать на массированную западную экономическую помощь (типа плана Маршалла) и вынуждены довольствоваться моделью «военно-полицейского прифронтового государства» времен Южной Кореи 50-80 годов. Тем более, что международная ситуация изменилась не в пользу Украины. Теперь Запад будет использовать Украину только как передовой форпост европейской безопасности против агрессивной и нестабильной России. Безопасность Европы, вместо демократии и благосостояния Украины, будут определять масштабы военно-политической и финансовой помощи Запада.
6.  Такая международная роль Украины, прежде всего, потребует смены обанкротившийся политической верхушки украинской власти. Так что, в 2017 году тяжело будет не только украинскому народу, но и тем, кто беззастенчиво им правит и обогащается.
Автор: Виктор Небоженко

 

Оценка материала:

3.00 / 2
Новогодние тезисы. Прогноз 2017: жить станет хуже, жить станет веселее. 3.00 5 2
Политика / Украина
05.01.2017 1002
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Украина»
  • Почему МВФ не согласовал пенсионную реформу Гройсмана Почему МВФ не согласовал пенсионную реформу Гройсмана

    17 мая Кабинет Министров Украины презентовал проект пенсионной реформы, который кардинально отличается и от предыдущего правительственного законопроекта № 4608, и от апрельских заявлений Владимира Гройсмана, Павла Розенко и Андрея Ревы. С новым законопроектом по-прежнему нельзя ознакомиться в открытом доступе, хотя, по словам премьера, текст готов, но его еще надо согласовать с МВФ, Советом Реформ и Президентом.

  • Враг номер один. Почему Николай Мартыненко был назван главным коррупционером Украины Враг номер один. Почему Николай Мартыненко был назван главным коррупционером Украины

    Попытка ареста такого «старого бойца» и монстра украинской политики, как Николай Мартыненко, может считаться показательной спецоперацией. Правда, в типично отечественном духе: вслед за задержанием и громкими обвинениями пока не последовало ничего. Мартыненко в СИЗО не оказался, и даже залогом не обременен. И это – при наличии против него, как минимум, трех дел. 

    Политика / Украина Павел Ковалев 10.05.2017 3472
  • Кому мешало прокурорское самоуправление? Кому мешало прокурорское самоуправление?

    26 апреля в Киеве состоялась Всеукраинская конференция прокуроров, на которой переизбирали Совет прокуроров и Квалификационно-дисциплинарную комиссию. По результатам конференции можно с уверенностью сказать, что прошла она с многочисленными нарушениями действующего законодательства. И нарушения эти начались уже на этапе созыва конференции.

  • НАБУ задержало Мартыненко. Что из этого выйдет? Обзор мнений НАБУ задержало Мартыненко. Что из этого выйдет? Обзор мнений

    20 апреля детективы НАБУ задержали бывшего народного депутата Николая Мартыненко. Задержание прошло в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) при закупке уранового концентрата. Мартыненко подозревается в растрате госсредств в размере $17,28 млн. Обзор мнений.

  • «Прачечная» вице-президента, или Почему Джо Байден так полюбил Украину «Прачечная» вице-президента, или Почему Джо Байден так полюбил Украину

    8 декабря 2015 года украинское фейсбук-сообщество буквально разорвало выступление в Раде вице-президента США Джо Байдена. Высокий слог, жесткие правдивые слова, да и сама тональность речь – показывали, что на трибуне не просто политик и гость из страны-партнера. На трибуне был хозяин ситуации, либо же, на языке, более понятном большинству народных депутатов – «смотрящий». Экстаз активистов, да и просто фейсбук-граждан, от выступления понятен и объясним – кто-то рассчитывал на щедрые гранты, кто-то – просто порадовался что наших горе-политиков наконец-то отчитали.