НОВОСТИ ДНЯ: В Украине приватизируют все государственные цирки и 3 киностудии, включая Довженко  Волкер: Конфликт на Донбассе необходимо завершить как можно быстрее  В Украине выросла добыча газа  Грицак: В Сирии воюют более 500 россиян, воевавших в Донбассе  Молдова осудила идею Захарченко о «Малороссии» на Донбассе  Россия отказала в экстрадиции в Украину 21 экс-беркутовца  Сейм Польши утвердил скандальный закон о Верховном судевсе новости дня
Политика
Украина
05.01.2017 1033

Новогодние тезисы. Прогноз 2017: жить станет хуже, жить станет веселее.

Виктор Небоженко, украинский политолог и социолог, кандидат философских наук и директор социологической службы «Украинский барометр» поделился своим видением развития ситуации в политике и обществе в наступившем 2017-м, который обещает быть очень и очень непростым для нашей страны.


Наши проблемы в 2017 году.
1. В Украине существует колоссальный разрыв между властью и обществом, который уже никто в стране не хочет сокращать. Власть не слышит и не видит украинское общество. Более того, если наверху произошло сращивание власти, мафии и коррумпированного бизнеса, то внизу украинского общества царит разброд, апатия и шатание.
2.  Мы не знаем, что украинская власть во главе с президентом Порошенко не может сделать для страны, а что не хочет сделать. Но мы поняли за эти два года, что любая успешная реформа в Украине грозит устойчивости нашей власти.
3.  Страна требует срочных реформ и мобилизации украинского общества, а власть всячески замораживает и дискредитирует любые реформы, упорно раскалывает общество и дезориентирует его. Неизвестно, как долго такое состояние может продолжаться и чем оно закончится для Украины и власти.
4.  Мы не знаем сколько еще у Украины есть времени, сил и шансов выйти из тяжелейшего кризиса.
5. Но становится ясным, что в период 2014-2016 гг. мы проскочили исторический перекресток, когда Украина могла выбирать свое будущее в пользу «витрины Запада», с развитой экономикой и демократическими институтами власти, свободными от олигархов и коррупции. Такая «успешная Украина» должна была эффективно конкурировать с загнивающей путинской Россией. После Майдана и двух лет безуспешных попыток навести порядок в стране, запустить реформы, мы уже не можем рассчитывать на массированную западную экономическую помощь (типа плана Маршалла) и вынуждены довольствоваться моделью «военно-полицейского прифронтового государства» времен Южной Кореи 50-80 годов. Тем более, что международная ситуация изменилась не в пользу Украины. Теперь Запад будет использовать Украину только как передовой форпост европейской безопасности против агрессивной и нестабильной России. Безопасность Европы, вместо демократии и благосостояния Украины, будут определять масштабы военно-политической и финансовой помощи Запада.
6.  Такая международная роль Украины, прежде всего, потребует смены обанкротившийся политической верхушки украинской власти. Так что, в 2017 году тяжело будет не только украинскому народу, но и тем, кто беззастенчиво им правит и обогащается.
Автор: Виктор Небоженко

 

Оценка материала:

3.00 / 2
Новогодние тезисы. Прогноз 2017: жить станет хуже, жить станет веселее. 3.00 5 2
Политика / Украина
05.01.2017 1033
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Украина»
  • Шаги по Приднестровскому урегулированию: совместные таможни Украины и Молдовы Шаги по Приднестровскому урегулированию: совместные таможни Украины и Молдовы

    Украинская инициатива вызвала разные толкования по обе стороны Днестра

  • Пятое колесо реформ Пятое колесо реформ

    Мы говорим «некомпетентность», «коррупция», «саботаж», премьер называет это «опыт». Четверть века блуждания в пустыне у широко распахнутых дверей цивилизованного мира, впустую растраченные шансы, и кредиты, целенаправленная люмпенизация украинцев и беззастенчивое мародерство, ради фантастического обогащения нескольких сотен превратившее самую богатую из советских республик в самое бедное государство Европы. Моисей водил евреев по пустыне, пока не умрет последний, кто помнил о рабстве, Владимир Гройсман собирает египетских ветеранов в консультативный совет, в надежде, что те помогут ему привести украинцев в Европу.

  • С туристов в Крыму будут взимать курортный сбор С туристов в Крыму будут взимать курортный сбор

    Госдума РФ приняла закон, который предусматривает взыскание с посетителей российских курортов дополнительной платы. Эта норма распространяется и на оккупированный Крым.

  • Откуда у «Малороссии» ноги растут, и как отреагировало международное сообщество Откуда у «Малороссии» ноги растут, и как отреагировало международное сообщество

    Помощник Путина Сурков сегодня в Москве на совещании с экспертами: "Весь этот хайп по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть. То есть на Украине идет гражданская война между людьми, которые по-разному видят будущее своей страны".

  • Новороссии не вышло, обойдемся Малороссией. Обзор мнений Новороссии не вышло, обойдемся Малороссией. Обзор мнений

    Главарь "ДНР" Александр Захарченко объявил об учреждении нового государства под названием Малороссия, которое, по его словам, является правопреемником бывшей Украины. Столицей Малороссии выбран Донецк, в то время как Киев станет ее историко-культурным центром. Тем временем, "ЛНР" в Малороссию не спешит. Обзор мнений.