НОВОСТИ ДНЯ: ЮНИСЕФ назвал лучшие страны для жизни детей  Лидер группы «ТІК» признался, ради кого сбросил лишние килограммы  Министр Бородянский сделал неожиданное заявление об экстрасенсах  Наталия Холоденко дала совет, как влюбить в себя мужчину  В Украине прогнозируется тотальное сокращение трудоспособного населения  Жан Беленюк рассказал, как детские обиды сделали из него чемпиона  МВФ дал три прогноза развития Украины: За 20 лет мы можем стать беднее, чем сегоднявсе новости дня
Фото и Видео
Фоторепортажи
15.03.2016   Украина   https://birdinflight.com

Британский фотограф Кристофер Нанн, два года снимающий в Украине — о том, какой эта страна видится его соотечественникам и насколько их представления соответствуют правде.

"Впервые я оказался в Украине 10 лет назад. Эта страна влекла меня ещё и потому, что во мне течёт украинская и польская кровь. Украина — страна диких контрастов. В столице чувствуешь себя как в обыкновенном европейском городе, но стоит выехать за её пределы, как начинается страшная разруха. Временами кажется, что ты в стране третьего мира. Когда среднестатистический англичанин слышит об Украине, в голову ему приходят повальный алкоголизм, наркомания и бандиты, контролирующие целые города. Увы, но в западный мир страна пришла с багажом, от которого будет избавляться не один десяток лет. Может быть, этот образ утрирован, но он прижился. Благодаря фотографии стереотипы только укрепились. Вспомните работы Бориса Михайлова или серии о странах бывшего Союза Люка Делайе.
Население западных областей Украины любит порассуждать о жителях Востока, хотя чаще всего судит о них по слухам или по сообщениям из телевизора. Безусловно, между людьми есть некоторые различия, но СМИ их преувеличивают. Информационная война переходит из одной фазы в другую, из-за чего старые раны снова кровоточат, а общество пропитывается взаимной ненавистью. Я ненавижу игру «Восток против Запада», которая идёт по всему миру.
Мне кажется, украинцы давно не верят своему правительству, а каждая новая попытка поверить оборачивается для них разочарованием. Коррупция здесь всюду.
Как я понял, для многих ностальгия — это побег от нищей реальности. Даже в мелочах: я часто слышал, как гривны между собой до сих пор называют рублями.
Мне запомнился разговор с пожилой женщиной из прифронтового Дзержинска. Тридцать лет назад у неё была возможность работать и путешествовать по стране. Сейчас она живёт гораздо хуже, чем во времена Советского Союза, и еле сводит концы с концами. С началом войны бюрократия стала мучить местных жителей пуще прежнего. Некоторые безумно страдают из-за того, что не могут видеть своих близких, оказавшихся на территории ДНР. Практически невозможно получить пропуск туда, не заплатив, а въехать в Донецкую область со стороны России — ещё дороже.
Сбрасывание советских памятников под агрессивные выкрики и размахивание флагами «Правого сектора» — точно не лучшее, что можно предпринять. В Киеве и других городах Украины я видел множество красивых мозаик, но сегодня их хотят уничтожить, потому что они были созданы в советское время. Думаю, взявшиеся за дело ребята пытаются переписать историю, не имея на это морального права.
Я отправился в Донбасс в январе 2014 года, когда ещё ничто не предвещало беды. Когда ситуация развивается столь стремительно, надо остановиться прежде, чем воронка затянет тебя полностью. Я видел войну ближе, чем кто-нибудь может себе представить. Весна и лето 2014 года — по-настоящему тяжёлое и запутанное время. Сегодня на Востоке Украины все привыкли к тому, что идёт война. Идти на рынок или отводить детей в школу под залпы «Града» — это уже нормально.
Когда меня спрашивают, смог ли бы я остаться в Украине навсегда, я говорю «да», потому что люблю эту страну."

Донецк, 2015 год

Фоторепортажи

все фоторепортажи
Популярные теги
искусство, Нацгвардия, транспорт, НАТО, корабли, митинги, Порошенко, Новый Год, Верховная Рада, парады, церковь, фотографы, культура, люди, Львов, Майдан, Львів, война, оккупация, Донбасс, политика, дети, Карпаты, религия, джаз, катастрофы, спорт, полиция, мир, природа, фестивали, протесты, США, бизнес, акции, зима, учения, женщины, беспорядки, Путин, традиции, Шахтер, мода, путешествия, досуг, дизайн, Киев, военная техника, город, показы, милиция, тест-драйв, ЗСУ, самолеты, архитектура, знаменитости, автомобили, Россия, кошки, пляжи, туризм, Зеленский, выборы, фотоподборки, Сергей Смоленцев, юмор, экология, суд, выставки, общество, технологии, соревнования, животные, Дмитрий Дятлов, ВСУ, уикенд, солдат, АТО, история, ВМС, авиация, Динамо, футбол, Китай, Одесса, стихийные бедствия, фотография, марш, праздники, живопись, #Євромайдан, портрет, фотоконкурсы, пейзажи, Саакашвили, политики, музыка, столкновения, Александр Зубко, фотопроект