Бізнес
Економіка
Эксперты рассказали, когда стабилизируются цены на большинство продуктов
В ноябре стоит ожидать стабилизации цен на овощи и фрукты, с колебанием цен в пределах 10%, и еще меньшие колебания цен на мясо, молоко и бакалейные продукты.
Об этом сообщили в профильной ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", передает Укринформ.
«Для большинства продуктов потребительской корзины стимулирующим фактором роста цен выступал курс гривни, который демонстрировал незначительное ослабление», - заявил эксперт аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Евгений Дворник.
В то же время, считают в УКАБ, будет иметь свое влияние и сезонный фактор.
"В ноябре стоит ожидать стабилизации цен на овощи и фрукты. Поскольку пик производства уже прошел, колебание цен возможно в пределах 10%", - отметили в УКАБ.
Для сравнения, в октябре стоимость овощей борщевого набора продолжала снижаться. В частности, средний уровень закупочных цен на картофель снизился на 7% по сравнению с сентябрем, капусты – на 16%, моркови – на 12%, лука – на 15%. Стоимость свеклы не изменилась.
На рынке мяса в ноябре начнет проявляться сезонное увеличение производства, поскольку домохозяйства начинают вырезать скот, через увеличение расходов на содержание. В то же время, спрос со стороны мясоперерабатывающих предприятий растет перед началом заготовки продукции на новогодние и рождественские праздники. Поэтому, по прогнозам УКАБ, на рынке мяса в ноябре стоит ожидать колебания цен в пределах 3-5%.
Для сравнения, в октябре снижение закупочных цен на свинину и снижение спроса на курятину привели к незначительному уменьшению цены в размере 1,9% и 0,5% соответственно. В то же время, цены на говядину показали незначительный рост.
Стоимость молока будет продолжать демонстрировать незначительный рост под влиянием фактора сезонности. Уже в октябре стоимость молока выросла на 2,3%.
Бакалейные продукты, согласно прогнозу, будут показывать преимущественно нисходящий ценовой тренд в пределах 2-4% под влиянием увеличения производства.
Для примера, в октябре стоимость бакалейных продуктов преимущественно снижалась, однако девальвация гривни повлекла повышение цен на масло.