НОВИНИ ДНЯ: Яблучний тарт татен: рецепт ароматної французької випічки  На Марсі знайшли ознаки життя: що кажуть вчені  Майже 90% компаній планують підвищити зарплати: на скільки вони зростуть у 2025 році  "Загарбати цілком й остаточно": політичний експерт назвав сценарій, який Путін підготував для України  Що робити, щоб буряк швидше зварився: 25 хвилин на будь-який розмір плоду — і каструля буде чистою  Церковний календар на грудень 2024 року: коли до дітлахів прийде святий Миколай і дата Різдва  На вихідних погода в Україні зміниться, - прогнозвсі новини дня
Бізнес
Економіка
22.03.2018 5849

В апреле вступают в силу новые правила продажи домашнего мяса

По словам главы Госпродпотребслужбы, пока речь идет об ограничении количества "дворового" забоя. Около 70-80% продукции, которая продается на рынках, поставляется перекупщиками

В апреле 2018 года вступают в силу правила, которыми ограничивается количество "дворового" забоя животных (не на бойне). Об этом сказал глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа в интервью БизнесЦензор.

По словам Лапы, на сегодняшний день в Украине порядка 400 боен. "География расположения разная. В некоторых случаях максимальный радиус 20 км", - отмечает он. Глава Госпродпотребслужбы уточнил, что пока речь идет об ограничении количества "дворового" забоя.

То есть, начинается частичный переход на "централизованный" забой животных путем уменьшения количества забитых домашних животных не на бойне (подворно) в день.

"Раньше можно было забивать три головы в день, а теперь три головы в неделю. Если посчитать по три головы в неделю, то это 150 голов в год. Если забиваешь меньше, то можно это делать для себя. Но если больше, то речь идет о бизнесе, который должен работать по правилам", - считает глава службы.

Что касается полного запрета подворного забоя, то пока это только законодательное предложение. "Я читал во многих СМИ, будет запрет продавать "домашнее мясо". Откровенная ложь. Можно привезти на бойню, забить и потом реализовать на рынке.

Запрета на реализацию нет. Просто забой должен проводиться в соответствии с требованиями, которые существуют во всех цивилизованных странах", - отметил он.

По данным Госпродпотребслужбы, в среднем 70-80% продукции, которая продается на рынках - это перекупщики, которые ездят по селам и собирают животных.

С 1 января 2025 продукты, полученные в результате забоя не на бойне, планируют использовать исключительно для собственного потребления или реализации на рынке в пределах 50 километров от места забоя. 

Оценка материала:

5.00 / 2
В апреле вступают в силу новые правила продажи домашнего мяса 5.00 5 2
Бізнес / Економіка
22.03.2018 5849
Еще материалы раздела «Економіка»