НОВОСТИ ДНЯ: Політ людини на Місяць: Україна планує долучитися до програми NASA  Телескоп NASA показав біполярну туманність у сузір’ї Косинець  Украине прогнозируют мокрый снег, дождь и гололедицу  Для запуску українського супутника «Січ-2-30» призначили дату  Морозы до -30. После теплого декабря синоптики прогнозируют холодное начало года  В Україні зросли аліменти  Голова Держкосмосу спрогнозував, коли може запрацювати українсько-канадський космодромвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Досуг
17.11.2009 14417

День Радио

  Вчера украинскому радио исполнилось 85 лет. 16 ноября  1924 года в Харькове, тогдашней столице Украины, из маломощного передатчика в эфире впервые прозвучал и был принят в городских клубах концерт государственного  музыкального квартета имени Вильома.  

 

Текст: Юлия Журавлева

Активно строить радиостанции  в Харькове  начали еще  во времена царского режима, особенно в период Первой мировой войны. Тогда  в Харьков перевели  радиостанцию из Могилёва. Готовить  техническую базу пришлось харьковчанам — так в городе  появились первые специалисты в этой области.

Но вскоре эту радиостанцию правительство советской России решило забрать из Харькова, а  ее оборудование использовать для создания мощной радиостанции в Москве. Тогда председатель  Всеукраинского центрального исполнительного комитета (ВУЦИК) Григорий Петровский и руководитель Украинского правительства Влас Чубан обратились к харьковским работникам с призывом создать радиостанцию собственными силами.  И непременно мощную, чтобы ёё  сигнал  доходил за границу.  По данным историков,  радиостанцию в Харькове  создавали  в порядке боевого приказа. Это событие пытались приурочить к  7 ноября. Но полноценной студии не существовало, а помещение  Центрального партийного клуба  на  Рымарской ( ныне — здание филармонии) давало  искаженный звук. Чтобы избавиться от эха голосов на конюшне реквизировали  несколько  попон  и завесили ими стены. Проблема была решена, вот только в комнате  стоял едкий запах  лошадиного пота.

Из  этого помещения 16  ноября 1924 года  и прозвучала  в эфире  первая  в Украине  радиопередача.  Это был  концерт государствнного музыкального  квартета имени Вильома. Дикторов  в то время не существовало, поэтому  открыл  радиоконцерт техник. По привычке  радиста  сначала он трижды  проговорил в микрофон  «Алло!», а потом еще  трижды «Говорит Харьков!». С этих слов, которые первыми услышали семьдесят радиолюбителей, и началось радиовещание в Украине.

 

_003

Один из первых аудиомикшеров первого украинского радио


«Газета без бумаги», «Большой невидимый» — такие заголовки сопровождали первую харьковскую радиопередачу-концерт 1924 года. «Вскоре радиоуниверситеты дома станут  не менее распространены, чем  тульские самовары», — писал в то время поет Майк Йогансен.

Начатая  в 1928 году  радиофикация Украины осуществлялась  в основном по релейной системе — от радиоузлов проводами ретрансляция велась к репродукторам-громкоговорителям. Популярный  в других странах  эфирный метод использовали мало. Эфирные радиоприёмники  в небольшом количестве  имели  лишь  правительственные  и партийные  чиновники. Их количество начало увеличиваться  только под конец 1930-х  годов, после того, как  удалось заглушить  радиопересылку  из-за границы. Но основным  способом радиовещания в УССР,  в частности   в рабочих кварталах, были  радиоточки с репродукторами. Если в 1927 году в Харькове  было сто уличных громкоговорителей, то к 1941 году  в Харьковской  области работало уже  около ста тысяч радиоточек.

Но прежде всего  советская Украина была охвачена трансляциями из Москвы, которая начинала вещание в шесть утра радио-гимнастикой. Программы  на украинском языке были ограничены  во времени  и по смыслу. Вещание из Харькова осуществлялось  утром и вечером. Местные выпуски назывались радиоагазетами — рабочая, крестьянская, красноармейская или «Пионер Украины». Заканчивался каждый день  «Информационным бюллетенем”   в 23.30.

 

_007

Самые мощные усилители в стране стоят именно на первом украинском радио


Сегодня  старейшее в Украине радио работает на двух каналах и только  на украинском языке.  Первый транслируется  два часа в сутки  в проводном и эфирном вещании на ультракоротких волнах, второй  — восемь  часов в сутки лишь на УКВ.

Популярное некогда проводное радио из года в год теряет свои позиции. За тридцать лет Харьковское областное радио потеряло  двести тысяч абонентов.

«Произошло  определенное сокращение количества радиоточек по известным  всем причинам- «Укртелеком» поднял  абонентскую плату  в четыре раза, абсолютно ничего не сделав для повышения качества радиовещания», — жалуется заместитель генерального директора  ХОГТРК Виталина Зиньковская.

Областное радио, как и многие государственные учреждения,  живет в условиях «финансововой диеты». Текущая крыша,  сырые потолки  и ремонт десятилетней давности. В этих стенах на уникальном оборудовании середины прошлого столетия  работают воистину  фанаты своего дела.

«Пленочный диктофон 68-го года  до их пор в рабочем состоянии. Он может записывать и воспроизводить. Журналист с ним может записать любую пресс-конференцию», — демонстрирует раритет начальник Цеха радиовещания Валерий Захарчук.

 

_002

Диктофон 1968 года - до сих пор в рабочем состоянии. Современным бы так


Несколько лет назад  на областном радио провели полную «оцифровку» фонотеки — уникальные записи, которые здесь хранятся на километрах пленки, перевели в MP3 -формат и теперь  они доступны на компьютере.

Фонотекой здесь  особенно гордятся. Самая старая из записей — выступление Григория Петровского  на открытии  памятника Шевченко в Харькове  в 1935 году. Есть голос Юрия Гагарина  с его знаменитым «Поехали!»,  и  Левитана, который объявляет о Великой Победе, а также репортаж  с открытия  харьковского  метрополитена.

«Записей нашей фонотеки хватило бы на сто суток  безпрерывного вещания. Плюс тысячи часов  музыкальных записей»,  — рассказывает Виталина Зеньковская.

 

_012

Уникальная фонотека первого украинского радио — здесь можно найти голоса Петровского, Гагарина и Левитана


В отличие от  большинства сетевых станций в Харьквое , областное  радио полностью авторское со стопроцентным  продуктом собственного производства. Над программами — их  больше 30ти —  работают 22 журналиста и 25 техработников.

Конкуренции с другими СМИ на областном радио  не боятся. Как говорится,  на каждый товар — свой покупатель. Здесь  не против даже круглосуточного вещания, предусмотренного лицензией. Однако для этого  придется брать дополнительных сотрудников, а увеличение  штата  на  областном радио Харькова не входит в  планы Национальной радиокомпании Украины. Хотя, кто знает — может к столетнему юбилею украинское радио сможет возродить утраченные позиции одного из основных носителей информации.

 

Оценка материала:

3.50 / 8
День Радио 3.50 5 8
Жизнь и Стиль / Досуг
17.11.2009 14417
Еще материалы раздела «Досуг»