Життя та Стиль
Суспільство
Познать Берлин: 10 мест, которые расскажут вам о городе без лишних трат. Часть 2
Наша прогулка по Берлину продолжается. Посетив бывшее еврейско-пролетарское предместье, ознакомившись с мемориалом в память о Берлинской стене, и осознав все «прелести» жизни в бывшей ГДР, пройдясь по улочкам средневекового Берлина и побывав на знаменитой Александерплатц, мы заканчиваем прогулку по правому берегу реки Шпрее. Настало время переходить на Музейный остров, а оттуда – на левый берег, в престижные кварталы между рекой и парком Тиргартен, идти к площади двух соборов и одного концертного зала, к министерским кварталам времен нацизма, неоднозначному мемориалу в честь погибших евреев, и к Рейхстагу. Наконец, нам пора посетить бывший Западный Берлин, и пройтись его центральной улицей (центральную улицу Берлина Восточного мы уже увидели). О первой части прогулки можно прочитать здесь. Контракты.ua снова приглашают в путь. Итак, мы погуляли по квартальчикам района Николаифиртель и выходим на один из мостов, ведущих на Музейный остров…
Унтер-ден-Линден и Жандарменмаркт: магазины, рестораны и культура
На остров, где некогда стоял отдельный город Келльн (с двумя «л», потому не путаем с Кельном нынешним), из района Николаифиртель ведут несколько мостов. Если мы пройдем по главному из них – мосту Либкнехта, то стоит по дороге заглянуть в отель «Рэддисон» (Либкнехтштрассе, 3), где находится самый большой цилиндрический аквариум в мире. В здание можно зайти абсолютно свободно.
Этот аквариум - одна из популярных новых атракций Берлина
Старой застройки на острове почти не сохранилось. Наиболее интересна его северная часть, где с кайзеровских времен находится огромный музейный комплекс. Рядом - территория, на которой стоял Королевской дворец (ныне воссоздаваемый), а также высится величественный Кафедральный собор с садом Люстгартен перед ним. Эти объекты заслуживают отдельного рассказа и посещения, на которые нужно выделить, пожалуй, один полный, или даже несколько, дней. Потому оставим их на дальнейшее, углубленное, знакомство с сокровищами немецкой столицы…
Люстгартен, часть Музейного острова и начало Унтер-ден-Линден. Вид с купола собора
Миновав остров, мы оказываемся в начале улицы Унтер-ден-Линден, вновь, после объединения Германии, вернувшей почти официальный титул главной улицы Берлина. В настоящее время здесь расположено множество элитных ресторанов, торговых центров и гостиниц, значительная часть из которых находится в заново построенных или же реконструированных зданиях, закрывших «провалы», оставшиеся после войны.
На Унтер-ден-Линден и кварталах возле нее находятся: Исторический музей (бывший «Цейхгауз»), Опера, Университет Гумбольдта, Национальная библиотека, целый ряд посольств, торговых центров и офисов крупных компаний. Дойдя до угла улицы Маркграфенштрассе, нужно свернуть налево, и через два квартала мы окажемся на площади Жандарменмаркт, эффектно фланкированной двумя соборами - Французским и Немецким. В центре площади стоит здание Концертхауза.
Вид на Немецкий собор и Концертхауз
Соборы, сооруженные в 1780-х годах, после Второй Мировой почти сорок лет находились в полуразрушенном состоянии. В настоящее время оба здания отреставрированы. В Немецком соборе действует бесплатная выставка, посвященная истории парламентаризма в Германии. Ее можно посетить в качестве «утешения» тем, кто по каким-то причинам не попал на экскурсию в Рейхстаг. Кроме того, часть выставки рассказывает об истории строительства самого собора. Французский собор – действующий храм.
Концертхауз построен в 1818-21 годах как главное здание драматического театра в Берлине. Также поврежденное в войну, оно реставрировалось до начала 1980-х. Возле него в 1871 году был открыт памятник великому драматургу и поэту Фридриху Шиллеру. Площадь в целом является одни из самых выразительных примеров застройки этой «центрально-парадной» части Берлина.
Памятник Фридриху Шиллеру
За площадью, на углу улиц Шарлоттен- и Моренштарссе, находится Шоколаденхауз – самый известный «сладкий» магазин Берлина. В его интерьерах можно полюбоваться моделями главных достопримечательностей Берлина. Конечно же, все они сделаны из шоколада.
Бывший Министерский квартал: следы времен нацизма
Двигаясь далее на запад по улице Моренштрассе, мы попадаем в район, который в нацистские времена был главным административным центром Рейха. После почти тотальных разрушений, которым подверглась эта часть города, тем не менее, уцелели несколько зданий, возведенных в эпоху правления Гитлера, и отлично демонстрирующие архитектуру того времени.
Прежед всего, стоит осмотреть фрагмент здания Министерства пропаганды на улице Маурерштрассе (оно теперь занято различными организациями, а также федеральным ведомством труда и соцобеспечения), и воистину огромное здание Рейхсминистерства авиации. Последнее сохранилось полностью, несмотря на гибель застройки окрестных кварталов, и хотя непосредственно под его окнами в 1961 году пролегла Стена, во времена ГДР здесь находилось правительство государства.
Здание бывшего Рейхсминистерства авиации. Сумрачный арийский гений...
Наверное, это было единственное правительство в мировой истории, располагавшееся у самой границы с враждебным анклавом, каковым считался Западный Берлин. В 1953 году возле этого здания был расстрелян протест рабочих против политики социалистических властей. Этим событиям посвящен небольшой мемориал. Ныне в гигантском сооружении располагается немецкий Минфин.
Южнее его, на другой стороне Принц-Альберт-Штрассе, т.е. на бывшей территории уже Западного Берлина, некогда находился комплекс задний гестапо, штаб-квартиры СС и прочих основных карательных органов нацистской поры. Разрушенные в войну, они были снесены до основания. Ныне подвалы бывшего гестапо доступны для осмотра в рамках экспозиции «Топография террора», основной частью которой является Центр документации и изучения нацистского периода. Посещение находящейся в нем выставки – бесплатно, и, более того, выставка работает достаточно поздно, до 22.00. Побывать тут нужно обязательно, дабы увидеть очень редкие фото и документы, иллюстрирующие самую сумрачную эпоху немецкой истории.
Внутри «Топографии террора»
От квартала, где находится «Топография», мы можем вернуться назад по Вильгельмштрассе, но более интересным представляется пройтись в западном направлении - по улице Нидеркирхенштрассе, мимо здания бывшего Прусского ландтага, а еще позднее – т.н. «Дома авиаторов», в котором находилась официальная резиденция Германа Геринга как министра внутренних дел Пруссии (ныне здание занято Палатой депутатов Берлина) с выходом на шумную магистраль Штрезерманштрассе в направлении Потсдамской площади. Площадь эта заслуживает отдельного большого рассказа. Нам же, продолжающим следовать по местам, связанным с историей Третьего Рейха, следует теперь свернуть направо, на многоугольную Лейпцигскую площадь, почти смыкающуюся с Потсдамской, и пройти по ней до здания Бундесрата (нынешней верхней палаты немецкого парламента).
Здесь заседает высшая палата немецкого правительства
В нацистские времена оно также входило в комплекс зданий «малой резиденции большого фюрера», то бишь Геринга, а ГДР разместила в нем свою академию наук. Напротив Бундесрата мы можем «нырнуть» в проход, ведущий через огромный торговый центр Mall of Berlin, построенный после объединения Германии на месте разрушенных войной и близостью Стены кварталов. Проход через ТЦ продолжается улицей Гертруды Кольмар – одной из нескольких, проложенных там, где до начала 1950-х находились обширные «Министерские сады» - по сути, огромный зеленый внутренний двор правительственного комплекса. Наша цель – квартал бывшей Рейхсканцелярии и находившегося под ней бункера фюрера.
Так выглядело новое здание Рейхсканцелярии, не простоявшее и десяти лет
Наверное, это место – одно з тех в Берлине, где туристы испытывают более чем смешанные чувства. И одно из них (а для большинства нынешних экскурсантов, пожалуй, главное) – это разочарование. Вместо некой апокалиптической резиденции мирового зла (как на фото выше) мы видим кварталы жилых домов времен поздней ГДР, детский садик на месте главного входа в Рейхсканцелярию и, самое главное, – ничем не примечательный внешне пустырь-автостоянку, под которым находятся руины бункера Гитлера.
Однако, похоже, что фюрер в последние годы хитро подмигивает толпам туристов из своей бетонной могилы: несмотря на желание социалистических, а потом и властей объединенной ФРГ стереть напрочь память о «местах славы» нацизма, спрос на информацию победил – и на основательно вытоптанной площадке, под которой покоятся остатки взорванного бункера, несколько лет назад установили пояснительный стенд с указанием объектов, относящихся к территории бывшего квартала Рейхсканцелярии. А вот непосредственно на месте входа в фюрербункер – детская площадка и песочница. Постмодернистская ирония…
Тот самый стенд
Севернее, на обширном участке бывшей «мертвой зоны» Стены (а еще ранее – квартала, в котором находилась резиденция Геббельса), располагается неоднозначный по стилистике мемориал евреям, уничтоженным нацистами. Огромный каменный лабиринт на 4,7 га, состоящий из 2711 бетонных блоков (почему именно столько, архитектор Питер Айзенман так и не объяснил), символически напоминающей иудейское кладбище, вызывает спорные чувства даже в среде самих евреев, критикующих его за излишнюю абстракцию и «обезличивание». Многие хотели бы, чтобы на камнях мемориала были высечены имена всех жертв Холокоста.
Мемориал-2711 - одно из неофициальных названий этого памятного комплекса
Но, как бы то ни было, в силу своего расположения и размеров, этот комплекс привлекает неизменное внимание. В состав комплекса входит также музей Холокоста, и он совершенно бесплатен.
Рейхстаг: вид с высот истории
Выйдя от мемориала погибшим евреям к Бранденбургским воротам и полюбовавшись этим, едва ли не главным, символом Берлина, отправляемся к другому его символу – Рейхстагу. Мы продолжаем двигаться по бывшей границе двух Берлинов, потому увидим по дороге памятные кресты в честь «жертв Стены», погибших в этих местах. На подходе к Рейхстагу место границы обозначено каменной дорожкой на тротуаре. Оказавшись возле самого известного сооружения города, мы видим также довольно невыразительный монумент в честь депутатов Рейхстага, убитых или казненных нацистами. Мемориал располагается прямо у проходной, через которую происходит вход в здание.
Хрестоматийный вид на самое знаменитое здание Берлина
Посещение здания и подъем на купол с видом на большую часть города стоят того, чтобы подать заявку на сайте Бундестага. Заявка должна быть получена не позднее двух рабочих дней до желаемой даты посещения. На одно посещение (каждые четверть часа) могут зарегистрироваться до 25 посетителей. Для регистрации нужно указать имя, фамилию и дату рождения.
Кварталы былой застройки вокруг Рейхстага практически не сохранились. Особенно это касается территории в излучине реки Шпрее на северо-запад от здания. На этом месте был частично возведен комплекс новых сооружений Бундестага, а частично разбит парк, напоминающий по-немецки ухоженный пустырь. Прямая дорога ведет отсюда через пешеходный мост к главному железнодорожному вокзалу Берлина, находящемуся на другой стороне реки, и открытому в 2006 году.
Под куполом Рейхстага всегда сотни туристов
Намного более интересным представляется продолжение пути в сторону парка Тиргартен. Это уже территория бывшего Западного Берлина.
Тиргартен: зеленый остров в центре городского «океана»
Огромный парк в самом центре города – одна из многих «фишек» немецкой столицы. Его площадь составляет 210 га. Это – бывшие охотничьи угодья прусских правителей, открытые для прогулок публики еще в 1750-х годах. К 1940-м годам в нем росло свыше 200 тысяч деревьев, но в результате вырубки в ходе боевых действий и последующей потребности города в дровах осталось только около 700. На вырубленных площадях выращивали картошку и овощи для берлинцев и оккупационных войск западных секторов. Парк восстанавливали за счет правительства ФРГ, причем саженцы доставлялись даже самолетами – жители Западного Берлина считали воссоздание Тиргартена одной из приоритетных задач, даже большей, чем восстановление разрушенных жилых кварталов.
Среди шума городского... Уют и красота Тиргартена
Через весь парк от Бранденбургских ворот проходит улица 17 июня, названная в честь упоминавшегося восстания 1953 года против социалистической власти в ГДР. На той части улицы, которая ближе к Рейхстагу, можно увидеть памятник над могилой советских солдат и офицеров, погибших при штурме Берлина. Он был первым подобным в Германии, и вообще в странах Европы: мемориал открыли 11 ноября 1945 года. Точное число похороненных под ним неизвестно: называемая вот уже почти 80 лет цифра более чем в 2000 погибших не подтверждена, а на самом мемориале указаны имена только 178 человек.
Советский мемориал в Тиргартене менее известен, чем аналогичный в Трептов-парке
В центре парка находится площадь Большая Звезда со 67-метровой Колонной Победы, перенесенной сюда от Рейхстага во времена Гитлера. Здесь же стоят несколько памятников известным историческим деятелям Германии, в частности, канцлеру Бисмарку.
Колонна Победы
В северной части парка мы можем увидеть дворец Бельвю – одну из бывших резиденций прусских монархов, а в настоящее время - официальное место работы президента Германии. Недалеко расположено весьма необычное здание – Дом культур мира, шутливо прозванное за странную форму «беременной устрицей». В северо-восточной части Тиргартена находится также Глокеншпиль – оригинальная звонница с 68 колоколами, которые звучат по праздничным дням. Она возведена в память обо всех уничтоженных войной храмах Германии.
«Беременная устрица»
Частью парка считается также Берлинский зоопарк – один из крупнейших в мире. От открылся в 1844 году. Интересный факт: к 1945 году из 3715 обитателей зоосада выжил 91, среди которых два льва, две гиены, азиатский слон, бегемот, десять гамадрилов, один шимпанзе, один черноклювый аист, а также весьма необычная птица - китоглав. Ныне Берлинский «Цоо» - самый посещаемый в Европе. В архитектурном отношении весьма интересны Слоновьи ворота зоопарка со стороны Будапештенштрассе.
Слоновьи ворота зоопарка
Курфюрстендамм: ось Западного Берлина
Этот бульвар, к последним номерам которого мы выйдем, если окажемся в районе зоопарка, был распланирован в 1880-х годах как центр новой территории, на тот момент только присоединенной к Берлину. По проектам, он должен был стать аналогом Елисейских полей в Париже. Кварталы вокруг застраивались стремительно, здания достигали подчас 8-10 этажей, и были украшены согласно изысканным эстетическим вкусам того времени. 3,5 км улицы стали самыми престижными в конце ХІХ века, здесь возводились наиболее дорогие доходные дома, где квартиры могли достигать площади до 575 м. На улице в 1907 году открылся и первый универмаг знаменитой сети КDW, здание которого уцелело после всех разрушений.
Легендарный первый KDW
В 1920-х Кудамм, как ее сокращенно называют, стала центром богемно-клубной жизни «ревущего десятилетия джаза». Соответственно, ее декадентско-буржуазная репутация несколько стерлась в эпоху нацизма. После войны на бульваре осталось только 43 здания. Однако именно он, после восстановления, стал образцово-показательной улицей Западного Берлина, «второй» или даже «третьей центральной» в истории города (т.к. полуразрушенная Унтер ден Линден осталась на территории Восточного Берлина, а главной магистралью столицы социалистической Германии считалась известная нам Карл-Маркс-Аллее). На Кудамм был, в частности, построен первый в Берлине ТРЦ под названием «Европа-центр» (еще в 1965 году).
Один из некогда самых дорогих домов Берлина - на Курфюрстендамм, 60
На площади Брайштайда, где Курфюрстендамм кончается, находится один из наиболее примечательных объектов бывшего западного Берлина – Мемориальная церковь кайзера Вильгельма, сооруженная в 1895 году. Огромное здание имело 113-метровую колокольню, и было самым высоким сооружением Берлина вплоть до возведения радиомачты в 1930-х. В ноябре 1943 года храм был почти полностью разрушен налетом американской авиации.
Церковь кайзера Вильгельма до разрушения
После войны руины хотели снести полностью, но из-за протестов общественности часть колокольни, прозванную «полый зуб», решено было сохранить в воспитательно-назидательных целях – как напоминание о том, что несет собой война. Рядом с ней были построены два здания, символизирующие возрожденный храм – восьмигранная «синяя церковь» (она же «пудреница») и шестигранная часовня («помада»). Этот проект был завершен к 1961 году, став один из дерзких символов восстанавливаемого Берлина в целом.
Так комплекс церкви выглядит ныне
Прямо возле храма 19 декабря 2016 года был совершен теракт – грузовик с шахидом врезался в толпу людей на рождественской ярмарке. Погибло 12 человек. В память о них возле часовни горят свечи.
От церкви кайзера Вильгельма мы можем, сев на двухэтажный автобус маршрута № 100, отправиться в обратном направлении, частично дублирующем пройденный нами маршрут – через Курфюрстендамм, Тиргартен и Унтер-ден-Линден до Александерплатц, наслаждаясь повторно основными достопримечательностями этой части города с высоты второго этажа, и высматривая новые. Отличная альтернатива коммерческим турам! Отметим, что в обратном направлении, от «Александровской» до зоопарка, ходит «близнец» 100-го маршрута под № 200.
Любимый туристами «сотый»
На этом мы заканчиваем наш «пробег» по Берлину, по его основным, знаковым, районам. Возможно, конечно, что кому-то из читателей покажется странным детальное описание или же отсутствие в очерке иных достопримечательностей, входящих в берлинский «топ» любого путеводителя. К примеру, Потсдамской площади - нового делового центра и символа воссоединенного, реконструированного Берлина. Или Трептов-парка с памятником советскому воину, столь дорогого сердцу тех, кто видит Берлин, в первую очередь, через призму 9 мая 1945 года. Или же стадиона «Олимпия» и аэропорта Темпельхов, максимально иллюстративно характеризующих размах и пафос архитектуры Третьего рейха.
Можно упомянуть и Сады Мира в районе Марцан, и Шарлоттенбургский дворец, улочки Нойкельна или берега озера Ванзее. Все это также характеризует Берлин, и отлично дополняет впечатления о нем. И это не говоря уже о музеях, среди которых есть поистине уникальные…
Но это наше знакомство с Берлином – первое, но далеко не последнее. Город слишком многолик и слишком необычен, чтобы вместить его в размеры одного очерка. Первое впечатление у вас уже есть, и, надеемся, оно позволило сложить хотя бы основной «паззл» Берлина. Города, который пережил «конец вечности», и переродился, чтобы сохранить себя в ней.
Автор - Павел Ковалев
Оценка материала:
Познать Берлин: 10 мест, которые расскажут вам о городе без лишних трат. Часть 222.04.2018