<
НОВИНИ ДНЯ: Українці у квітні придбали майже 6 тисяч нових авто: названо лідерів ринку  Беріть парасольки: якою буде погода в Україні 6 травня  Літній наступ РФ і окупація Донбасу: в ISW проаналізували плани Кремля щодо захоплення України  НАТО готується до потенційного конфлікту з Росією — речниця МЗС РФ  Не лише Донбас: Павлюк назвав регіон, який є ціллю Кремля  Багато дощів з грозами. Синоптики дали прогноз на 6 травня в Україні  "Стратегічно необґрунтований крок": дипломат Брайза про критику Білого дому щодо ударів по НПЗ в РФвсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
19.05.2018 27615

Продукты, которые трудно перевариваются

В нашем кишечнике еда размягчается, перетирается и распадается на компоненты. И чем легче продукты для переваривания, тем проще будет происходить процесс движения еды по кишечнику.

Тяжелые продукты провоцируют изжогу, тяжесть в желудке, тошноту и излишнее газообразование. Какие продукты становятся помехой гармоничному перевариванию еды и как следствие – проблемам с пищеварением?

Жареные блюда

Если жирные продукты снабдить дополнительным жиром при приготовлении, то пищеварительная система скорей всего не справится с таким объемом жиров. Он будет тратить много энергии на расщепление, отвлекаясь от переваривания других продуктов и извлечения из них полезных веществ.

Острые блюда

С одной стороны, острая еда помогает пищеварению и стимулирует кровообращение во внутренних органах ЖКТ. Но переизбыток острых ингредиентов наоборот приводит к раздражению стенок желудка и пищевода, что обернется несварением, изжогой и болью.

Фасоль

Фасоль – источник растительного белка и пищевых волокон, что делает ее полезным продуктом. Но фасоль также содержит углеводы олигосахариды, которые тяжело усваиваются и провоцируют газообразование. Чтобы избежать такого эффекта, фасоль перед приготовлением следует замачивать.

Картофельное пюре

Картофельное пюре готовится с добавлением молока или сливок, а редкий взрослый, да и ребенок, может стопроцентно переварить лактозу. Картофель сам по себе крахмальный овощ со сложными углеводами в составе, а в сочетании с молоком приводит к вздутию кишечника и тяжести желудка.

Крестоцветные овощи

Все виды капусты невероятно полезны для организма. Но в то же время таят в себе опасность – углевод раффинозу, который тяжело переваривается и надувает кишечник, как воздушный шар. Дискомфорт и болевые ощущения вам обеспечены.

Сырой лук

Любой лук в сыром виде хоть и полезен для организма своими антибактериальными свойствами, содержанием витаминов и микроэлементов, все же является откровенным раздражительным для слизистой внутренних органов. Он меняет кислотность желудка и приводит к излишнему газообразованию.

Мороженое

Мороженое не только таит в себе опасность непереваривания лактозы. Но и само по себе является очень жирным продуктом. Это лакомство чревато спазмами желудка, несварению. Да и содержания сахара в этом десерте гораздо выше допустимых норм.

Натуральные соки

Казалось бы, стакан сплошной пользы. Но фрукты, особенно цитрусовые, - источник множества кислот, которые раздражаются нежные стенки желудка и кишечника. И если от одного фрукта такой отрицательный эффект будет едва заметен, то несколько фруктов в одном стакане – это прямая провокация органов желудочно-кишечного тракта.

Оценка материала:

5.00 / 3
Продукты, которые трудно перевариваются 5.00 5 3
Життя та Стиль / Суспільство
19.05.2018 27615
Еще материалы раздела «Суспільство»