Бізнес
Ринки та компанії
Эксперты посчитали, на сколько подорожает свинина до конца года
В течение 2018 года в Украине сохранится тенденция повышения цен на свинину, но темпы подорожания этого вида мяса замедлятся. К концу 2018 года свинина может подорожать еще на 10%.
Такой прогноз озвучила заведующая отделом ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Ольга Боднарь, передает Укринформ.
"Анализ ценовой продовольственной цепи закупочных цен на свиней к розничным ценам на свинину, проведенный учеными Института аграрной экономики, свидетельствует о поступательном ценовом росте во всех его звеньях с начала прошлого года, который приостановился только в мае 2018 года. Закупочные цены на свиней I и II категорий в течение 2017 года увеличились в 1,5 раза - с 29 379 грн/т до 44 278 грн/т. В прошлом году крупнейшие скачки цен наблюдались с мая по июнь (11%) и с сентября по октябрь (15%). С начала 2018 года темпы роста цен существенно уменьшились и в течение января-апреля составили в среднем 1% в месяц. По состоянию на май 2018 года цены начали снижаться и средний уровень закупочной цены на свиней I и II категории составлял 44752 грн/т, что на 3,3% ниже, чем в апреле 2018 года", - отметила Ольга Боднарь.
По ее словам, динамика цен в пределах каждой области существенно колеблется, поэтому отсутствует постоянство в лидерстве по уровню цен. В мае 2018 года в большинстве областей ценовые тенденции соответствовали динамике в целом по Украине. Однако в Харьковской и Кировоградской областях цены были высокие - 48,7 тыс. грн/т и 47,5 тыс. грн/т соответственно. Самые низкие цены отмечались в Сумской (39,8 тыс.грн/т) и Луганской (37,2 тыс.грн/т) областях.
Динамика оптово-отпускных цен на свинину второй категории в целом повторяет движение закупочных цен, отметила эксперт. В течение 2017 года их уровень вырос на 38,4% и составил на конец прошлого года 74,59 грн/кг. С января по апрель 2018 года ежемесячный рост оптово-отпускных цен также составляет порядка 1%. По состоянию на май текущего года их средний уровень цен достиг 77,81 грн/кг. Региональный разброс цен является существенным и составляет 2,1 раза. При этом самые высокие цены наблюдались в Винницкой (90 грн/кг) и Луганской (95,26 грн/кг) областях. Самыми низкими цены были в Ивано-Франковской (45,3 грн/кг), Полтавской (56,7 грн / кг) и Волынской (61 грн / кг) областях.
Розничные цены на свинину - особенно на мякоть - также в прошлом году заметно выросли, заметила ученый. Свинина без кости на конец 2017 стоила 113,46 грн/кг - на 46,1% больше, чем в 2016 году. Уровень цен на свиные отруба бедра (мясо с костью) повысился на 38,3% и составил 93 грн/кг. Также наблюдается значительное подорожание сала. По сравнению с 2016 годом уровень цен на этот продукт возрос в прошлом году на 78,9%.
В динамике розничных цен мая 2018 года также имеет место их снижение. Самая высокая цена на свинину без кости в мая 2018 года была в Луганской области - 126,59 грн/кг, самая низкая - в Тернопольской области - 102,5 грн/кг. На свинину с костью колебалась в пределах от 84,69 грн/кг (Сумская обл.), до 104,78 грн/кг (Кировоградская обл.). В конце прошлого года самое дорогое сало - 93,59 грн/кг - было в столице, дешевле - 44,99 грн/кг - в Тернопольской области.
В течение января-апреля 2018 года цена на свинину с костью и без кости на продуктовых рынках возросла в целом за период на 1,5-2%, то есть более низкими темпами по сравнению с закупочными и оптово-отпускным ценам. Такая ситуация обуславливает вероятность заложения ценового роста в последующие периоды. Хотя его существенно ограничивает низкая покупательная способность населения, отметила Ольга Боднарь.
По ее мнению, подорожание этого вида мясной продукции в 2017 году обусловили несколько факторов.
Это, в частности, уменьшение предложения продукции на рынке вследствие сокращения поголовья из-за вспышки африканской чумы свиней. В течение 2017 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий уменьшилось на 8,2% - до 6,1 млн голов. При этом самые большие потери понесли хозяйства населения. В результате объемы выращивания свиней в живой массе сократились по сравнению с показателями 2016 на 8,4% - до 531,5 тыс. т.
Отрицательно на ценовую динамику внутреннего рынка повлияло и увеличение объемов экспорта мяса свиней. Его в значительной степени обусловил заметный рост экспортных цен (+32%), отметила ученый. В течение 2017 года Украина увеличила зарубежные поставки охлажденного и мороженого мяса свиней в 1,5 раза против 2016 года - до 4,9 тыс. т.
Росту ценовой динамики на этот вид продукции способствовало и повышение 2017 года уровня доходов населения. Если в прошлом году уровень средней заработной платы возрос на 46,1%, то увеличение розничных цен на свинину было в пределах 38-46%. Таким образом, рост доходов в определенной степени спровоцировал ценовой рост на продовольственных рынках, подчеркнула эксперт.
Влияние этих факторов также будет иметь место и в 2018 году. Кроме того, отмечается рост стоимости кормов, большую часть которых составляют зерновые - их цена в первой половине текущего года возросла на 20-25%.
"Это дает основания ожидать дальнейшего роста цен на свинину в 2018 году, который до декабря, по оценкам ученых Института аграрной экономики, может составить до 10%", - спрогнозировала Ольга Боднарь.