Життя та Стиль
Суспільство
Осторожно: ботулизм в Украине
Как сообщила на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Оксана Сивак, за последние 3 месяца в Украине зарегистрированы 62 случая заболевания ботулизмом, 9 из них - со смертельным исходом.
Проблема эта - на уровне катастрофической, так как сыворотку от этого заболевания достать на данный проблематично. За прошлый год в Украине было зафиксировано 105 случаев заболевания ботулизмом, из них со смертельным исходом были 12 случаев.
Что такое ботулизм
Ботулизм - острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum, что содержится в неправильно приготовленных консервах.
В 95% случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.
Ботулотоксин вызывает нарушение проведения нервного импульса и паралич мышц во всём организме больного.
Каковы симптомы ботулизма
Болезнь развивается очень быстро — в течение 2-24 часов. Первые симптомы: понос (3-5 раз, без примесей крови), рвота, незначительное повышение температуры, боль в животе.
Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин). Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д. Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено.
При первых же симптомах подобного рода необходимо срочно вызвать «скорую», так как больному требуется госпитализация. Без лечения у больного прогрессирует мышечная слабость и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.
Лечение
Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице. В первую очередь, из кишечника пациента удаляют остатки отравленной ботулотоксином пищи применяют обильное промывание желудка. Специфическим лечением ботулизма является срочное введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей токсин.
Как предотвратить ботулизм
- В вопросах профилактики ботулизма основным является соблюдение чистоты сырья. Чем чище вымыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.
- Рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо очистить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности. Грибы сложно полностью освободить от микрочастиц грунта, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях.
- При домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоту, потому что возбудитель ботулизма не любит кислую среду.
- Важно хорошо стерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов.
- При консервировании в домашних условиях, особенно мясных и рыбных продуктов, необходимо проводить тиндализацию (в течение двух суток прогревать консервы при температуре 100°С 5 минут для перехода спор в вегетативную форму), после чего простерилизовать консервы при температуре 100°С - не менее 40-60 минут с последующей герметичной упаковкой.
- Малейшее вздутие крышки — причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого банки.
- Также необходимо категорически исключить приобретение домашних консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц.