Життя та Стиль
Суспільство
Полезно ли есть диетические хлебцы
Диетические хлебцы – продукт до сих пор спорный. С одной стороны, его сторонники кричат о пользе для фигуры и специального питания, противники опровергают все факты и утверждают, что диетические хлебцы таят в себе скрытый вред.
Какими бывают хлебцы
Для приготовления хлебцов используются различные технологии и продукты. Основу хлебцов составляют крупа (зерно) и добавки, а значит и по вкусу, и по калорийности, и по пользе они уже будут отличаться. Самые популярные – рисовые, гречневые, кукурузные, пшеничные и ржаные хлебцы.
Также в их состав могут входить отруби или дробленая крупа, пророщенные зерна, чеснок, укроп, изюм, морская капуста, йод, кальций, лецитин и другие ингредиенты, которые обогатят и разнообразят вкус хлебцов.
Польза хлебцов
Вопреки заблуждениям, в хлебцах много калорий. Но именно за счет технологии изготовления и первоначального сырья они считаются полезнее, чем такой же по калорийности хлеб. Хлебцы грубы для переваривания, а значит организм постарается больше, чтобы их переварить, следовательно, потеряет больше калорий.
Также в состав хлебцов входят недообработанные злаки, которые сохраняют больше витаминов и минералов, волокон и клетчатки. В частности, витамин В, которого не хватает хлебу. Этот витамин нормализует настроение, а для человека, сбрасывающего вес, это важно.
В одном хлебце содержится суточная норма клетчатки, а она важна для спортсменов и тех, кто соблюдает диету. Важен и белок, которого тоже в хлебцах более чем достаточно.
Хлебцы благоприятно сказываются на работе органов ЖКТ, а правильно работающая система – гарантия крепкого иммунитета, крепких ногтей и красивых волос, и кожи.
В хлебцах нет дрожжей, пищевых красителей и вредных добавок – это плюс к положительным сторонам этого продукта.
Вред хлебцов
Хлебцы хлебцам рознь, и от нечестности производителя не застрахован никто. Плохое сырье, химические добавки и вкусовые усилители, которые добавляют в некоторые хлебцы, здоровья не прибавляют, а вот лишние килограммы да.
Хлебцы тяжело перевариваются, и люди с чувствительным желудком это очень чувствуют. Поэтому гастритчики и язвенники чаще всего вынуждены отказаться от их употребления.
Чтобы хлебцы приносили пользу, их нельзя есть неограниченно. Однако, насыщают хлебцы медленнее, и удержаться порой очень трудно.