НОВОСТИ ДНЯ: На заході України попередили про заморозки вночі  "Російському режиму кінець": Клімкін пояснив, що означає вихід McDonald's з ринку РФ  У КМДА пояснили, як користуватися метро як укриттям після повернення плати за проїзд  У Києві 17 травня пройде прощання з Леонідом Кравчуком: час та місце  В ОДКБ вирішили взаємодіяти з НАТО  «Азов» виконав наказ і дав змогу ЗСУ перегрупуватися – командир полку  Чи наважиться Білорусь напасти на Україну: відповідь військового експертавсе новости дня
Политика
Мир
17.09.2018 1698

Белорусская церковь также хочет независимости от Москвы

Белорусская автокефальная православная церковь поддерживает предоставление томоса УПЦ и также имеет целью официально получить статус автокефалии.

Об этом рассказал первоиерарх Белорусской автокефальной православной церкви (БАПЦ), архиепископ Святослав Логин в интервью Радио Свобода.

"Мы, конечно, поддерживаем это решение. Наша цель - также легализоваться в Беларуси и официально получить статус автокефалии", - высказался Логин по поводу решения Константинопольского патриархата предоставить Украинской православной церкви статус автокефальной.

"Исторически мы имеем многовековую православную традицию. В прошлом веке наша церковь делала реальные шаги для того, чтобы получить автокефалию и чтобы ее признали", - добавил он.

Логин пояснил, что украинская церковь и белорусская в прошлом имели единую митрополию - церковь в Беларуси начиналась с Киевской митрополии.

"Позже это была Киево-Литовская митрополия с центром в Новогрудке - она была уничтожена Московской церковью. И по сей день Москва делает все, чтобы Украинская и Белорусская церкви автокефалии не получили", - рассказал архиепископ.

Однако, по его словам, для того чтобы белорусское православие получило автокефальный статус, для этого должно быть желание верующих и власти.

Логин убежден, что для того чтобы государство было духовно независимым, должна быть независимость церкви, поэтому государство в этой независимости должно быть заинтересовано.

"При нынешней власти процессы легализации белорусской церкви в Беларуси, ее дальнейший рост и получение автокефалии вряд ли возможны. Нынешняя власть и экономически, и политически, и духовно подчинены Москве", - констатировал он.

При этом Логин выразил надежду, что предоставление автокефалии УПЦ повлияет и на БАПЦ, ведь после признания украинской церкви, следующей должна быть белорусская.

Оценка материала:

5.00 / 1
Белорусская церковь также хочет независимости от Москвы 5.00 5 1
Политика / Мир
17.09.2018 1698
Еще материалы раздела «Мир»