Життя та Стиль
Суспільство
Сбросить вес помогут бобовые – советы Супрун
Регулярное употребление бобовых снижает риски появления диабета второго типа, ожирения, высокого кровяного давления, болезней сердца и инсульта.
Об этом написала в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
"Люди, регулярно употребляющие бобовые, имеют на треть ниже риски появления диабета 2-го типа. Мощный аргумент, чтобы разнообразить свой рацион и сделать его более здоровым, добавив в него блюда из бобовых!" - отметила она.
Супрун также сообщила, что, по данным ученых, употребление чечевицы, минимум трижды в неделю, имеет наиболее высокий показатель в предотвращении диабета. "Впрочем, на пользу других бобовых культур - фасоли, нута или гороха, это никак не влияет", - добавила и.о. министра.
В то же время, по данным Супрун, результаты многих научных исследований показали, что соблюдение богатой бобовой диеты не только помогает предотвратить диабет. В частности, употребление бобовых связывают с более низким риском появления ожирения, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, болезней сердца и инсульта. Кроме этого, ежедневное потребление бобовых может способствовать эффективному лечению этих заболеваний у людей, которые уже их имеют, подчеркнула Супрун.
По ее словам, бобовые следует употреблять регулярно, поскольку это хороший источник питательных веществ, белков, клетчатки и аминокислот. Кроме того, бобовые содержат много белков, что делает их очень питательными и сытными. Вследствие этого организм человека быстро насыщается и получает питательные вещества, одновременно уменьшаются риски переедания.
В частности, у бобовых есть калий, магний, фолиевая кислота, а также клетчатка. В одной порции готовых бобов (примерно половина чашки) содержится около 115-125 калорий и около 10 грамм белков. Бобовые также имеют низкий гликемический индекс, в среднем от 10 до 40.
Вместе с тем, как напомнила Супрун, они богаты незаменимыми аминокислотами, которые нужны нашему организму. Одной из таких аминокислот является триптофан. В организме триптофан превращается в нейромедиатор серотонин, который необходим человеку для хорошего настроения, полноценного сна и аппетита.
Бобовые также способствуют снижению веса, отметила Супрун. В одном из исследований было обнаружено, что потребление чашки бобовых в день в течение трех месяцев помогает снизить вес и уменьшить объем талии, нормализовать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина. В среднем участники исследования похудели на 2,7 кг и уменьшили объем талии на полтора сантиметра.
Супрун также утверждает, что бобовые помогают нормализовать давление. В исследовании участники потребляли около чашки бобовых в день в течение 2,5 месяцев. Было зафиксировано, что бобовые в ежедневном рационе существенно способствуют снижению давления. В частности, ученые рассматривают бобовые даже как часть лечения артериальной гипертензии и в целом проблем с давлением.
Кроме того, бобовые помогают контролировать уровень холестерина, поскольку содержат большое количество клетчатки, особенно вязкой растворимой клетчатки, которая обладает способностью связывать молекулы, связанные с холестерином. В некоторых исследованиях также было выявлено, что бобовые (не соевые) способствуют снижению уровня холестерина (в среднем на 8 пунктов). Этого показателя удалось достичь без приема каких-либо лекарств.
В то же время людям, которые ранее не потребляли много бобовых, Супрун советует увеличивать их количество в рационе постепенно: из-за высокого содержания клетчатки, они способны вызвать вздутие и боль в животе.
При этом чтобы получать максимальную пользу от бобовых без дискомфорта для организма перед приготовлением их следует замачивать и несколько раз промывать водой. Это поможет избавиться от короткоцепочечных углеводов, которые плохо всасываются в кишечнике и способствуют образованию газов.
Кроме того, не следует сочетать бобовые с другими продуктами, которые могут вызвать вздутие, например, капустой. А для лучшей биодоступности железа лучше готовить бобовые с томатом или лимоном.