НОВИНИ ДНЯ: Візит спецпредставника Трампа до України вже готують, дата визначена, - МЗС  Грибна підлива: рецепт смачного додатку до страв  Синоптики розповіли, на яку погоду чекати в Україні 22 грудня  Погода знову вражає: якими будуть вихідні в Україні  Чи потрібні парасольки? Якої погоди чекати українцям на Різдво  На вихідних погода в Україні зіпсується  Вихідні будуть без морозів, але з опадами, вдень до +7°всі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
22.08.2019 37905

Что происходит в организме, когда вы едите сало

Сало, вопреки устоявшемуся мнению, - это традиционная еда не только для украинцев. Едят сало в Белоруссии, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Прибалтике. В древние времена сало было одной из основ питания – из-за постоянных войн и отбирания мусульманскими захватчиками у местного населения ценного мяса, людям ничего не оставалось, как ценить каждый кусок свинины, которую по религиозным причинам воины оставляли.

Сало – продукт калорийный, в 100 его граммах от 720 до 900 килокалорий. Именно поэтому жирное сало рекомендуется есть людям, которые постоянно физически тяжело трудятся.

В конце 20 века диетологи занесли сало в черный список из-за риска ожирения от его постоянного употребления. Но со временем отношение к этому продукту поменялось, ведь сало – источник ненасыщенных жирных кислот, и есть его в небольших дозах все же полезно.

В составе сала есть арахидоновая кислота, которой нет в растительных маслах, в также жирные кислоты – линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и жирорастворимые витамины А, D, Е, каротин.

Сало обладает желчегонными свойства, помогает справиться с запорами и проблемами с желчным пузырем. Известно свойство сала облегчать зубную боль, боль при маститах, шпорах и болезнях суставов. Им также лечат ожоги и обморожения.

Регулярное употребление небольшого количества сала приводит в норму холестерин, оздоравливает печень и нормализует работу гормональной системы.

Сало связывает и выводит из организма токсины и радионуклиды. Съедать небольшой кусочек сала рекомендуется перед застольем с алкоголем – оно не даст организму быстро опьянеть.

Одно но: есть сало натощак строго противопоказано, так как это дает большую нагрузку на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие панкреатита.

Как выбрать сало

Свиное сало толщиной до 4 см бывает только у молодых поросят. Толстое сало с большим количеством желтых прослоек лучше не покупать, толще 5 см говорит о том, что свинья была старая и кормили ее не лучшим образом.

Розовый цвет сала говорит о том, что во время забоя животного на продукт попало много крови. Вкус такого сала меняется и требует тщательной обработки.

Лучшее сало – с ребер, а вот брюшное или спинное более жесткое. Сало не должно быть рыхлым и комкообразным – это признак плохого качества продукта.

Шкура сала должна быть чистая, желтоватого оттенка и без щетины. Коричневый цвет шкура приобретает после обсмолки соломой – такое сало будет более ароматное.

Аромат сала должен быть тонким и сладковатым, в некоторых случаях с дымком. Поверхность сала не должна быть липкой или содержать отделяемую слизь.

При покупке можно попросить проткнуть сало спичкой. Если спичка вошла легко, сало мягкое, значит оно свежее.

Оценка материала:

5.00 / 1
Что происходит в организме, когда вы едите сало 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
22.08.2019 37905
Еще материалы раздела «Суспільство»