Бізнес
Економіка
Украину завалили некачественной гречкой из России: почему растут цены
За год популярная крупа подорожала на 60%, эксперты объяснили ситуацию.
Вместо пшеницы – лен и горчица, а вместо гречки – нут и амарант. Пока мы с вами ждем дешевой гречки на полках магазинов, отечественные аграрии осваивают зарубежные рынки "суперфуда". Это уже становится горькой правдой: мы лишились звания "гречневой" страны, продаем улиток и покупаем сало.
Поэтому не удивляйтесь, когда аграрные аналитики говорят, что в 2020 году может подорожать много продуктов. И в корзине как раз традиционные для украинцев хлеб, сахар и гречка, посевы которой сократились втрое. Странная ситуация: мы сделали гречку модной, когда экспортировали в больших объемах, а сейчас наоборот – ввозим ее из-за границы.
"Украинцы любят гречку. Благодаря нам она по миру пошла немного, хотя еще не стала такой популярной", – отмечает президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Казаченко.
Год из года под гречку в Украине отводят все меньше земель. С 2017 года посевы этой культуры сократились в три раза.
"Если 20 лет назад Украина гречку выращивала на 600 тысячах гектаров площади, то в этом году только на 63 тысячах гектаров. Это – минимальный уровень за все годы существования нашего государства", – констатирует исполнительный директор Международной ассоциации гречихи Сергей Громовой.
Оказывается, производителям популярной крупы стало нерентабельно выращивать ее в Украине. Выгоднее сеять пшеницу, кукурузу и подсолнечник.
"Украина в 2019 году собрала где-то более 80 тысяч тонн для собственных нужд. Но для внутреннего потребления Украине нужно минимум 120-140 тысяч тонн", – подсчитывает директор зерноперерабатывающего предприятия Иван Шилов.
Из-за этого на украинском рынке возник дефицит, который и ощутили мы на своих кошельках. За год гречка в стране подорожала на 60%, превысив отметку в 27 гривен за кило.
Чтобы удовлетворить спрос, крупу пришлось закупать за границей. Причем преимущественно у Казахстана. Правда, в этой стране гречку только перебирают и фасуют, а растет культура в другом месте – в России. То есть мы покупаем крупу у страны-агрессора.
"Россия в 2018 году вырастила миллион тонн гречки. Самой России нужно 250 тысяч тонн. То есть 700 тысяч тонн у нее было лишних. Тогда действовал запрет на ввоз. И что сделали россияне? Они переработали ее на казахстанском предприятии. А учитывая то, что Казахстан и Украина имеют договор о зоне свободной торговли, просто завезли эту крупу на территорию Украины", – рассказывает директор зерноперерабатывающего предприятия Иван Шилов.
"Этот самый дешевый сегмент гречки, что мы видим в магазинах, где сам можешь себе взвесить, – это все русская гречка, завезенная по различным схемам или через Молдову, или через Казахстан. У нас на рынке 70% российской гречки. Россия уже фактически завоевала наш рынок. И последние два года была массовая экспансия на наш рынок", – добавляет Сергей Громовой.
При этом у российской гречки явные проблемы с качеством, констатируют специалисты.
"Мы делали в лаборатории анализы гречки, которая заходила в Украину из Казахстана, но это было российское зерно. Это 100%-ная информация. И из 12 показателей качества только два отвечали украинским стандартам", – говорит Иван Шилов в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
Из-за сложившейся ситуации с украинскими посевами гречки цена на крупу будет неуклонно расти, предупреждают эксперты.
"Баланс говорит о том, что весной 2020 года будет рост цены на гречку как на оптовых рынках, так и в розничном сегменте", – говорит Сергей Громовой.
Но значит ли это, что украинцам следует запасаться относительно дешевой крупой сейчас, пока она не подорожала еще сильнее? Специалисты и участники рынка так не думают.
"Гречка есть, и покупать ее мешками абсолютно не требуется", – считает Иван Шилов.
"Я думаю, что нам надо расслабиться, потому что гречку можно заменить чем-то. Если я люблю гречку, то я заплачу за нее чуть больше. Но в целом главное, чтобы мы были спокойными, что не умрем от голода", – добавляет Леонид Казаченко.