НОВОСТИ ДНЯ: Астрономи виявили сліди води в атмосфері екзопланети  Марсіанський зонд NASA «ожив» після потужної пилової бурі  Ціни на житло за 2021 рік зросли більш ніж на 15%: які квартири подорожчали більше  Український космодром можуть збудувати на березі Чорного моря - вже визначили місце  В Україну повертаються морози, сніг і хуртовини  Найпоширеніші причини смертності в Україні за 2021 рік  НАТО проведе масштабні навчання за Полярним коломвсе новости дня
Кабинет директора
Стратегические посиделки
20.05.2020 1087

Как идея смогла вдохновить двух подруг на строительство отеля без денег

Агентство PointeR Agency и женское сообщество WE ARE продолжают рубрику We Are Businesswomen историей совладелицы отеля «Мандарин» и ресторана «Морской кот» о том, как она зажглась идеей построить отель, не отступила и смогла поменять жизнь своей подруги и свою на 180 градусов.

photo_2020-04-14_10-04-11

Как все начиналось…

Движущей силой нашего предприятия стала идея. Идея построить гостиницу не вынашивалась годами, не анализировалась сутками напролет, она просто возникла. И поверьте, она совсем не вписывалась «обычным квадратом» в паркетный узор моей жизни. Это было нечто новое и совсем мне несвойственное, но я зажглась так, что пылаю до сих пор.

2005 год. Мне 25 лет. Я – сотрудник центрального офиса известного банка. Проще говоря, все у меня более чем нормально: живу в столице с достойной зарплатой и соцпакетом, вместе с мужем снимаем съёмную однокомнатную квартиру, с дальнейшими планами на ипотеку и карьерный рост. Все как у людей, но, как-то, грустно…

И вдруг – отпуск по профсоюзной путевке. Я выбираю Арабатскую Стрелку, база отдыха «Чайка-2». Видимо, сыграла ностальгия, ведь эти места – моя малая родина. И вот, загорая и купаясь в Азовском море, я понимаю, что возвращаться к своей обычной жизни в столице – совсем не хочу. Все самые лучшие перспективы пронеслись в моей голове – и совсем меня не обрадовали. И как озарение – пришла мысль: «Я должна остаться здесь, на море». Вот тогда и родилась идея о строительстве гостиницы.

Идея пришла сразу и в комплексе. Я мгновенно представила, что отель будем строить здесь, на Арабатской стрелке в Счастливцево, что партнёром станет мой друг Аня. И главное: я точно знала, что все произойдет очень быстро.  Я вцепилась в эту идею, как в единственно возможную перспективу и смысл всей своей жизни. Тот момент стал переломным. Пришло понимание, что важно, а что нет; что истинно, а что ложно; что стоит продолжать, а что закончить навсегда; что моё, а что не моё. Отстоять свое новое миропонимание было очень сложно, период в стране был кризисный. Поддержку я, конечно же, в своем окружении не получила. Закончился отпуск.  Брак развалился.

97107808_527525044582884_3670521811855998976_n                 Ольга Шентябина,              совладелица отеля «Мандарин» и ресторана «Морской кот»

1 августа я вернулась на работу, а 1 октября – уже ехала в поезде Киев-Херсон к маме: свободная, счастливая и без понятия с чего начинать, без стартового капитала, без земельного участка, без опыта строительства, без каких-либо предпосылок для начала бизнеса. Что у меня было: лучший друг и партнёр будущего бизнеса – Анна; у нас было по квартире, которые мы готовы были продать; поддержка и вера в нас наших мам; энтузиазм и, самое главное, понимание принципа установления границ для возможного.

Потом все происходило очень быстро и концентрировано.  Курсы по бизнес-управлению, написание бизнес-плана, продажа квартир, выбор и покупка участка, создание проекта – и 10 апреля 2006 года мы заложили фундамент нашего отеля. Параллельно приходилось вести кучу бумажной работы и преодолевать разные бюрократические препятствия: заниматься оформлением сотен документов, справок и разрешений. Жили мы то у моей тёти, то у соседей, то в строительном вагончике: я, Аня и Маша – дочь Ани и моя крестница, 8 месяцев от роду. Так что все эти подвиги мы совершили втроём.

А ещё у нас был автомобиль: белая «восьмерка» со «стильной» тонировкой и вся гнилая. Каждый ее выезд ознаменовался новым приключением. Наш стартовый капитал был выручен от продажи квартир, и мы были уверены, что этого хватит. Но – не хватило, конечно же. Тогда решили продавать дачу, и даже каким-то чудом ее продали. Продали нашу «машину» – купили другую – AUDI 80 на транзитных номерах, потом продали и ее. После просили и получали помощь от наших мам, друзей. А ещё звенели мелочью в кармане в новолуние, не выносили мусор после захода солнца и активировали денежный сектор по фэн-шуй. И понятное дело, время от времени по очереди впадали в отчаяние.

Зато наш круг общения значительно расширился: строители, поставщики стройматериалов, архитекторы, работники бюрократической системы и соседи – такие же оптимисты, как и мы. Одним из соседей-энтузиастов оказался мой будущий муж Сергей. Он присоединился к нашей команде и приложил много усилий, взял на себя большую часть работ. За время строительства у нас родился первый сын.

Нашему прорабу Боре была поставлена задача: до лета 2006 года построить трехэтажное здание и сделать отделочные работы на первом этаже, чтобы наконец мы смогли запустить нашу гостиницу в работу. Боря улыбнулся и сказал: «Любой каприз за ваши деньги». И конечно, этот наш каприз не исполнился. Периодически заканчивались деньги. Намеченный план мы выполнили к осени 2007-го года. Потом деньги закончились совсем.

Было принято решение брать кредит. Чудом не взяли кредит в долларах. Отказались в последний момент. И нам дали кредит в «Ощадбанке» под залог здания, которое мы (ура!) все-таки сдали в эксплуатацию без отделки и даже простенков. Повезло. Наверное, сработал фэн-шуй. Нам дали целый миллион гривен. На то время (январь 2008 года) сумма в валюте составляла 200 тысяч долларов. Сумасшедшие деньги! И понеслась! С февраля до начала сезона мы сделали отделку двух этажей, купили мебель и технику, построили и укомплектовали столовую, баню, забор, стоянку и детскую площадку, оформили кое-какое озеленение и отдали часть долгов. Придумали название: пансионат «Мандарин»!

28 июня 2008 года у нас состоялся первый большой заезд. Закончилась история со строительством. И началась новая – история нашего становления, познания, первых проб и ошибок в сфере гостеприимства. Но об этом уже как-нибудь потом...

.

Оценка материала:

5.00 / 1
Как идея смогла вдохновить двух подруг на строительство отеля без денег 5.00 5 1
Кабинет директора / Стратегические посиделки
20.05.2020 1087
Еще материалы раздела «Стратегические посиделки»
  • Источники силы: откуда черпать энергию, если внутренних ресурсов не хватает Источники силы: откуда черпать энергию, если внутренних ресурсов не хватает

    Недостаток сил, хроническая усталость или апатия управленца говорят о нехватке его внутреннего ресурса. При первых симптомах нужно остановиться и определить, в чем причина надвигающегося истощения – и предпринять шаги по самовосстановлению. При этом важно умело использовать внешние ресурсы, которые могут служить временной или дополнительной опорой для лидера. Подробно об этом – Елена Сергеева, партнер компании Amrop Exective Search Ukraine&Baltics.

  • Рецепт выживания лидера: из каких внутренних ресурсов можно черпать силы Рецепт выживания лидера: из каких внутренних ресурсов можно черпать силы

    Чтобы реализовывать свои цели, видение и быть максимально полезным для организации, достигая желаемых результатов, лидеру необходимо обладать и силой, и мудростью. А это не так уж просто, учитывая и стресс-факторы, и неудачи на пути, и прокрастинацию. Оставаться или, скорее, легко входить в состояние потока управленцу поможет умелое использование своих лидерских ресурсов – внутренних и внешних. Подробно о них – Елена Сергеева, партнер компании Amrop Executive Search Ukraine&Baltics.

  • Наблюдатели под наблюдением: стоит ли контролировать набсоветы Наблюдатели под наблюдением: стоит ли контролировать набсоветы

    Недавний скандал с Нафтогазом в очередной раз показал, что представители органов власти Украины, не говоря уже о широкой общественности, плохо представляют себе для чего в компаниях должны существовать наблюдательные советы, в чем их отличие от правлений (то есть от менеджмента), какой экспертизой следует обладать корпоративным директорам, какое вознаграждение они должны получать за свой труд и каким образом можно оценить их вклад в развитие компании и страны в целом.

  • Если Dior, то Dior: вести бьюти-бизнес надо красиво Если Dior, то Dior: вести бьюти-бизнес надо красиво

    Людмила Севрюк, директор «Брокард-Украина», о рынке красоты и его теневой стороне. Почему до сих пор в бьюти-индустрии многие компании позволяют себе работать непрозрачно по отношению к клиенту и государству.

  • Мир тунца: как добиться успеха во времена турбулентности Мир тунца: как добиться успеха во времена турбулентности

    Кризис не только предлагает руководителям бизнеса бесконечные вызовы, но и открывает новые возможности для развития. Повторение мантры «Мир никогда не будет прежним» ничем не поможет. Поможет зрелость управленческой команды и продуманность выбранной стратегии, считает эксперт по поиску управленческого персонала компании Amrop Executive Search Ukraine Светлана Рощупкина.