Життя та Стиль
Суспільство
Вкусный ужин: запеченные лодочки из баклажанов с помидорами
Сколько вкусных блюд можно приготовить из баклажанов! И всевозможные рулетики, закуску "а-ля грибы", и пирог, и мусаку, и меживо. А еще - лодочки! Баклажаны, благодаря своей форме, очень удачно имитируют лодочки и запекаются в духовке по множеству рецептов.
Один их наиболее вкусных и простых - лодочки из баклажанов с помидорами, кинзой и сулугуни.
Ингредиенты:
- баклажан - 200 г
- кинза свежая - 30 г
- чеснок - 10 г
- помидор - 150 г
- сулугуни - 70 г
- растительное масло - 30 мл
Способ приготовления:
- Разрежьте баклажаны пополам и сделайте надрезы на каждой половинке баклажана в месте разреза.
- Смешайте мелко рубленную кинзу с чесноком.
- Выложите в каждый надрез баклажана смесь чеснока с кинзой, дольки помидоров и сулугуни. Обмажьте баклажан растительным маслом.
- Отправьте в духовую печь, прогретую до 200 градусов, на 15-20 мин.
А вы знали, что:
- В Древней Греции употребление баклажанов было сродни сумашествию. Греки называли баклажаны «яблоками бешенства» и полагали, что систематическое употребление баклажанов в пищу приводит к помутнению рассудка. Да и европейские садоводы разводили это растение как лекарственное и декоративное и лишь с XVIII века стали относиться к нему как к овощу.
- Существуют также белые и жёлтые сорта баклажанов.
- В ботаническом смысле баклажан является ягодой, тогда как в кулинарном его относят к овощам.
- В некоторых странах баклажаны едят сырыми, так как в сыром виде они сохраняют больше полезных веществ.
- Сравнительно недавно ученые открыли, что баклажан оказывает на организм противораковое действие.