Життя та Стиль
Суспільство
Аджика: 5 наиболее интересных рецептов
Приготовив этот знаменитый соус, вы поразите всех своих домочадцев и внезапно нагрянувших гостей, ведь всего одна баночка аджики, способна спасти ужин и превратить его в изысканное застолье.
Мы предлагаем вам 5 вариаций на тему аджики.
1. Аджика из соленых огурцов
Возьмите 4 огурца, 5 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, черный и красный перец по вкусу.
Натрите огурец на крупной терке, измельчите чеснок и смешайте ингредиенты. Добавьте растительное масло, пасту, приправьте по вкусу и все тщательно перемешайте. Уберите аджику в холодильник минимум на 12 часов, чтобы она настоялась.
2. Аджика из слив
Для приготовления этой аджики вам понадобится полтора килограмма слив, полкилограмма помидоров, 300 грамм красного сладкого перца, 100 грамм перца чили, 100 грамм чеснока, 150 грамм сахара, по 50 грамм соли и оливкового масла.
Сливы разрежьте пополам, очистите от косточки, а чеснок от шелухи. Почистите оба перца от плодоножек и семян. Измельчите сливы, перец и чеснок в блендере. Натрите на крупной терке помидоры, не используя кожицу, и добавьте их к остальным ингредиентам. Переложите пасту в кастрюлю, приправьте по вкусу, добавьте масло и сахар, варите на медленном огне полчаса. Простерилизуйте банки и переложите в них готовую аджику.
3. Аджика с грецкими орехами
Для этого варианта аджики возьмите полкилограмма чили и чеснока, 300 грамм грецких орехов, 100 грамм кинзы, по 50 миллилитров оливкового масла и белого винного уксуса, 30 грамм сушеного кориандра и по 20 грамм кумина и сушеного чабера, 60 грамм соли.
Очистите чеснок и перец чили. Смешайте в блендере перец, чеснок, кинзу, грецкие орехи и оливковое масло, затем добавьте соль, все пряности и уксус. Перемешайте, разложите по чистым баночкам и уберите в холодильник.
4. Свекольная аджика
Подготовьте 2 кг свеклы, 2 кг помидор, 1 кг болгарского перца, 300 грамм чеснока, 300 грамм чили, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соевого соуса, полстакана подсолнечного масла, соль, столовую ложку уксуса.
Все ингредиенты помойте и почистите. Измельчите на мясорубке. Смешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение часа. Добавьте масло, соус, уксус и варите еще в течение 20 минут. Разложите в стерильные банки и закатате.
5. Зеленая аджика
Возьмите 400 грамм зеленого перца чили и 600 грамм зеленого болгарского, 300 грамм сельдерея, кинзы и петрушки, 200 грамм чеснока, соль.
Почистите продукты, сложите в блендер и измельчите. Храните в холодильнике или закатайте в стерилизованные банки.